Recette de Sauce au Roquefort pour Viande

Vous n’avez pas beaucoup de temps, mais vous souhaitez réaliser une sauce pleine de goût pour accompagner votre viande ou des pâtes ? Découvrez une recette simple et rapide de sauce au roquefort, idéale pour sublimer vos plats.

Qu'est-ce que le Roquefort ?

Le roquefort est un fromage au lait cru de brebis à pâte persillée bien connu des Français. Mais saviez-vous que sa couleur bleue était due à la présence d’une moisissure du nom de penicillium roqueforti, à l’origine issue du pain ? Aujourd’hui, le roquefort bénéficie d’une appellation d’origine AOP.

Pourquoi une Sauce au Roquefort ?

Il est très apprécié dans la sauce au roquefort, qui permet de relever des viandes blanches ou des pâtes, comme dans cette recette de tagliatelles au roquefort. Nous vous proposons ici une version de sauce roquefort sans crème fraîche, plus légère, grâce à la présence de lait demi-écrémé qui contient moins de matière grasse.

Le chef Philippe Etchebest a révélé les secrets de sa sauce au roquefort sur sa chaîne YouTube. Philippe Etchebest a la solution pour vous. Le chef qui vient de reprendre du service dans Top Chef a dévoilé sur YouTube sa recette de la sauce au roquefort.

Si vous trouvez ce fromage trop fort, vous pouvez utiliser un autre fromage persillé comme le gorgonzola, plus doux. Il est aussi possible d’opter pour du camembert ou du reblochon si vous n’êtes pas amateur de bleu.

Ingrédients de la Recette

  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 150 g de roquefort
  • Poivre noir

Étapes de la Recette

  1. Versez la crème dans une casserole et portez à petite ébullition.
  2. Coupez le roquefort en dés et ajoutez les à la crème. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
  3. Rectifiez l'assaisonnement et servez.

La Recette de la Sauce au Roquefort selon Philippe Etchebest

Pour commencer, pelez, écrasez et hachez finement une gousse d'ail. Dans une casserole sur feu moyen, versez deux cuillères à soupe d'huile d'olive puis l'ail haché. Saisissez-le quelques minutes sans le colorer.

Découpez 80 g de roquefort en petits morceaux et ajoutez-les dans la casserole avant de remuer et de l’écraser un peu à l’aide d’une cuillère en bois. Versez ensuite 30 cl de crème liquide entière, une pincée de piment d'Espelette, et mélangez bien. "Je mets très peu de sel parce que le roquefort est déjà salé", a expliqué le chef.

Portez la sauce au roquefort à ébullition, puis baissez le feu et laissez réduire environ 2 minutes. Mixez-la ensuite au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une sauce lisse et onctueuse. Si vous n’avez pas de mixeur, utilisez une passette ou un chinois en raclant bien pour récupérer tout le roquefort.

Goûtez votre sauce, "c’est extrêmement important parce que c’est la base de votre plat". Comme l’a aussi indiqué le chef, vous pouvez ajuster la quantité de roquefort en fonction de votre goût : si vous aimez les sauces corsées, n’hésitez pas à en ajouter. C’est prêt, vous n’avez plus qu’à la déguster.

Conseils et Astuces

  • Faites bien attention à ne pas surchauffer votre sauce, au risque qu'elle tranche (séparation des matières grasses) !!!
  • Si vous souhaitez que votre sauce au roquefort soit plus épaisse, vous pouvez rajouter dans la recette un peu de fécule de maïs. Pour cela, c’est très simple. Délayez dans un verre deux cuillères de fécule de maïs avec un peu d’eau. Lorsque votre sauce épaissie à feu doux, versez le mélange de fécule de maïs et d’eau et remuez sans arrêt. Grâce à cette méthode, vous obtiendrez une sauce plus épaisse.

Avec quoi accompagner la sauce au roquefort ?

La sauce au roquefort peut accompagner une viande rouge - le bœuf est un incontournable -, mais aussi une viande blanche. La sauce au roquefort est l’alliée parfaite de toutes vos viandes rouges. De la bavette au rumsteck en passant par l’entrecôte ou le tournedos, vos plats à base de viande rouge seront véritablement sublimés par le goût de cette succulente sauce au roquefort. Vous pouvez réaliser un filet mignon de veau avec sa sauce Roquefort ou un steak tartare grillé au Roquefort Société.

Vous pouvez aussi servir votre sauce avec des pommes de terre sautées ou des pommes de terre cuites à la vapeur ou écrasées. Un bon plat de pâtes au roquefort prêt en à peine quelques minutes ravira toute la famille. La sauce au roquefort se marie aussi très bien avec les légumes. Elle apportera une saveur unique à des brocolis, des choux de Bruxelles ou une poêlée de champignons.

Si vous aimez les fruits de mer, vous connaissez forcément les moules que l’on peut accompagner avec un tas de sauces diverses et variées. La sauce au roquefort est l’une de ces sauces qui réalisera une union parfaite avec votre marmite de moules fraîches.

Enfin, l’utilisation de la sauce au roquefort ne se limite pas à la viande rouge et aux moules. Pensez aussi à en verser sur une salade verte ou de crudités, elle réveillera vos papilles.

TAG: #Recette #Viand #Sauce

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