Recette Facile de Sauce au Poivre Crème

Onctueuse et relevée, la sauce au poivre est un grand classique des bistrots français. Souvent servie pour accompagner une viande rouge, elle séduit grâce à son onctuosité et son goût poivré unique. La sauce au poivre est une sauce classique de la cuisine française qui accompagne souvent les plats de viande, en particulier les steaks et les grillades.

Origine et Histoire

L'origine de ce condiment remonte à la cuisine française du 17ème siècle. Il est étroitement lié à la popularité du poivre noir, une épice précieuse et coûteuse à l'époque. Le poivre noir était importé d'Asie, principalement des régions comme l'Inde et l'Indonésie, et était apprécié pour sa saveur piquante et ses propriétés conservatrices pour la viande.

Préparée à base de crème fraîche et de poivre noir en grains grossièrement moulu, elle aurait été inventée dans les années 30 par le maître d’hôtel d’un célèbre restaurant parisien.

Ingrédients de Base

La recette traditionnelle comprend généralement des grains de poivre noir, blanc ou vert, des échalotes ou de l'oignon, du fond de veau ou du bouillon de viande, de la crème épaisse et du beurre.

Voici une recette de base facile et rapide :

  • 1 cuillère à soupe de grains de poivre noir ou vert (ou un mélange des deux), concassés ou légèrement écrasés.

Préparation de la Sauce au Poivre

Commencez par chauffer une poêle à feu moyen et faites fondre le beurre. Versez le fond de veau ou le bouillon de bœuf dans la poêle avec le poivre et les échalotes. Ajoutez ensuite la crème épaisse dans la poêle et mélangez bien.

Dans un pilon, écrasez grossièrement les grains de poivre noir. Placez le beurre dans une casserole et faites-le fondre. Ajoutez les grains de poivre noir concassé en continuant de remuer. Laissez épaissir la sauce au poivre sur feu doux, en ajoutant la Maïzena. Lorsque la sauce au poivre est d’une consistance un peu épaisse, nappez votre viande.

Variantes et Astuces

Vous pouvez varier les plaisirs en préparant votre sauce au poivre avec du poivre vert, à la saveur plus fruitée, ou du poivre blanc, plus doux. Pour la relever davantage et ramener de l’onctuosité, agrémentez-la d’un peu de bouillon de volaille, de moutarde de Dijon ou encore de sauce Worcestershire.

Choisissez un poivre noir concassé, vert ou mélange 5 baies pour varier les saveurs. Pour une saveur classique, le poivre noir est généralement utilisé. Il apporte une saveur robuste et épicée qui se marie bien avec la richesse de la sauce. Il existe différentes variétés de poivre noir, comme le poivre noir de Tellicherry, le poivre noir de Malabar, le poivre de Kampot du Cambodge ou encore le poivre voatsiperifry de Madagascar.

La maïzena peut avoir tendance a créer quelques petits grumeaux au contact du liquide chaud. Pour éviter cela, nous vous conseillons de diluer préalablement votre maïzena dans une cuillère ou deux d’eau froide.

Vous pouvez ajouter dans la crème un peu d’échalote coupée très finement et préalablement revenue dans une casserole.

Bonne base mais j’ai ajouté un peu d’eau en plus, une pointe d’armagnac pour relevé le goût et du vinaigre de xérès, ainsi que de la crème semi épaisse.

Accords et Utilisations

La sauce au poivre est maintenant prête à être servie ! Vous pouvez la verser généreusement sur des steaks grillés, des escalopes de poulet, du porc ou d'autres viandes pour leur donner une saveur délicieuse et relevée.

Cette sauce est polyvalente et peut être utilisée de différentes manières en cuisine pour ajouter une saveur riche et relevée à divers plats :

  • Accompagnement pour les viandes : Cette sauce est un accompagnement classique pour les viandes grillées ou sautées, telles que les steaks, les escalopes de poulet, le porc, le canard ou le gibier.
  • Steak au poivre : Le "steak au poivre" est un plat populaire où un steak est enrobé de grains de poivre concassés et cuit, puis servi avec cette sauce.
  • Poulet au poivre : Vous pouvez également l'utiliser comme sauce pour agrémenter des morceaux de poulet cuits à la poêle ou au four.
  • Fond de sauce : Elle peut être utilisée comme base pour d'autres sauces.

Ce condiment ajoute une touche raffinée et relevée à une grande variété de plats, en particulier ceux à base de viande.

Conservation

Oui, vous pouvez conserver votre sauce au poivre au réfrigérateur et la réchauffer à la casserole le lendemain par exemple.

Considérations sur la Santé

Notre recette se compose de beurre et de crème principalement, deux ingrédients sources d’acides gras saturés nécessaires à la santé mais dont il ne faut pas abuser afin d’éviter la prise de poids et la détérioration de la santé cardiovasculaire. Pour rendre cette sauce plus légère et plus saine, il est tout à fait possible de remplacer une partie de la crème par du yaourt ou du fromage blanc.

Tableau Récapitulatif des Variantes de Poivre

Type de Poivre Saveur Utilisation Recommandée
Poivre Noir Robuste et épicée Classique pour steaks et grillades
Poivre Vert Fruitée Pour une sauce plus douce et aromatique
Poivre Blanc Douce Pour une sauce subtile et élégante
Mélange 5 Baies Complexe et aromatique Pour une sauce riche en saveurs

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