Cette sauce fromagère est un incontournable originaire de la ville de Lyon et accompagne les French tacos dans les snacks de France. Sa texture crémeuse et son délicieux goût au fromage font sa particularité. Découvrez comment réaliser cette sauce chez vous!
Ingrédients
- 40 cl de crème entière liquide
- 3 portions de fromage à tartiner
- 2 tranches de cheddar à burger (facultatif)
- Sel et poivre
- Environ 3 poignées d’emmental râpé
Instructions
- Dans une casserole, chauffer à feu moyen les 40 cl de crème entière liquide.
- Quand la crème est assez chaude, incorporer vos 3 portions de fromage à tartiner et remuer le tout jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
- Vous pouvez ajouter 2 tranches de cheddar à burger pour plus de goût.
- Ajouter le sel et le poivre. Bien remuer.
- Ajouter environ 3 poignées d’emmental râpé et remuer sans cesse jusqu’à ce que le mélange soit homogène et que la texture soit bien lisse.
- Laisser réduire si vous souhaitez avoir une sauce épaisse.
- Sortir du feu et garnir l’intérieur de vos tacos.
Il est important de servir la sauce rapidement tant qu’elle est encore chaude. Si vous souhaitez la garder au chaud plus longtemps, plonger la casserole contenant la sauce dans une plus grande casserole d’eau chaude. Elle gardera une bonne texture et température.
Variantes et Astuces
- Autres Fromages: Vous pouvez utiliser d'autres fromages, selon vos goûts.
- Conservation: Vous pouvez conserver la sauce fromagère quelques jours au réfrigérateur, dans un récipient hermétique.
- Consistance: En refroidissant, la sauce durcit un peu. Vous pouvez la mixer avec un peu de crème liquide pour la diluer jusqu'à obtenir la consistance désirée.
- Préparation à l'avance: Préparer la sauce environ une heure avant de faire votre tacos. Ainsi, elle aura du temps pour reposer et être à température ambiante.
- Mélange: Mélanger délicatement au fouet, mais jamais au batteur ! Ne mélangez pas plus de 3 fromages : vous voulez faire une sauce, pas un gloubi-boulga !
Quel fromage choisir?
Votre préféré, tout simplement! Celui qui vous fait fondre à chaque dégustation, celui qui se retrouve toujours dans votre caddie! En prendre plusieurs, la bonne idée? Oui, mais sous plusieurs conditions. D’abord, ne jamais mélanger plus de deux fromages. Ensuite, en prenant à chaque fois une base « douce » qui servira de tremplin au second fromage « fort » : emmental et roquefort font bon ménage, tout comme cheddar et munster! Niveau quantité, comptez 150g de fromage. S’il y en a deux, prenez 100/50 voire 75/75 pour les plus gourmands!
Avec quoi accompagner vos tacos ?
D’origine mexicaine, le tacos a fortement évolué pour devenir le fast food plébiscité par les ados à travers le monde ! Il peut proposer une ou plusieurs viandes (à base de bœuf ou de poulet), des légumes (poivrons, oignons, champignons...) et une sauce. Et parmi toutes les possibilités, la sauce fromagère pour tacos est probablement la plus populaire !
À choisir, préférez les tacos préparés à la maison à ceux du commerce, c'est le meilleur moyen d'assurer leur équilibre sur le plan nutritionnel... et vous vous régalerez encore plus! Privilégiez le poulet, plus maigre que le bœuf, misez sur de nombreux légumes, vous pouvez même y ajouter des pois chiches ou des haricots rouges... Cette sauce fromagère pour tacos pourra bien sûr accompagner vos burgers, kebabs ou tortillas maison.
Recette Alternative : Sauce Fondante à l’Emmental et au Poivre
Si vous êtes un amateur d’emmental suisse, cette sauce fromagère plus que fondante risque de vous plaire ! Relevée avec du poivre, elle accompagne parfaitement un plat de pâtes, des gnocchis ou encore des pommes de terre sautées pour un repas plus hivernal. En été, vous pouvez aussi la servir sur des légumes grillés ou bien tremper des crudités dedans, pour plus de gourmandise !
Ingrédients
- 100 g d'emmental
- 20 cl de crème liquide
- 1 noix de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 1 noix de muscade
- Sel et poivre
Préparation
- Commencer par râper l’emmental.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux. Ajouter la crème liquide.
- Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf afin d’épaissir la sauce. Assaisonner avec 2 pincées de noix de muscade. Finir en ajoutant du sel et plusieurs tours de moulin à poivre. Mélanger bien.
- Servir la sauce à l’emmental bien chaude lorsqu’elle est encore fondante pour accompagner le plat.
Dans cette recette de sauce à l’emmental, la crème vient se marier avec l’onctuosité du fromage pour apporter de la gourmandise et du fondant. Cette sauce se marie très bien avec des pommes de terre, mais elle peut aussi être utilisée dans des hamburgers ou en accompagnement d’une viande.
Tacos Maison : Ingrédients et Préparation
Voici les bases pour réaliser des tacos O’Tacos, avec la sauce fromagère et les frites. Ca change des tacos exotiques. Des tacos aux galettes de blé, avec une sauce fromagère, des tenders de poulet, du cordon bleu (facultatif) et des frites. On pourra y ajouter la sauce de son choix.
Ingrédients
- 4 grandes galettes de blé
- Sauce au choix facultatif (samouraï, mayo, ketchup, burger, pita, etc.)
- 400 grammes frites surgelées
- 2 cordons bleus facultatif, ou Croq'double fromage
- Tenders de poulet
- 300 grammes blanc de poulet ou aiguillettes (ou 400g si french tacos sans cordon bleu)
- 1 oeuf
- 1/4 cuillère à café piment d'Espelette ou un peu plus si 400g de poulet
- Sel et poivre
- 100 grammes corn flakes ou chapelure Panko
- Sauce fromagère
- 20 centilitres crème liquide légère, 30 cl si tacos sans cordon bleu
- 100 grammes mélange fromages râpés Tomme, emmental, mozzarella ou emmental, maasdam, mozzarella
Préparation
- Tenders de poulet: Couper le poulet en aiguillettes. Saler et poivrer les 2 faces de chaque morceau. Préparer l'oeuf battu et les corn flakes écrasés. Enrober les aiguillettes et cuire à la friteuse à 160°c pendant 3 minutes.
- Sauce fromagère: Dans une petite casserole, à feu doux, chauffer la crème. Retirer du feu avant que la crème ne soit portée à ébullition. Ajouter le mélange fromages râpés, 1/4 càc de poivre noir et 3 pincées de sel, et mélanger le tout au fouet, remettre sur le feu et fouetter doucement jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la crème se soit légèrement épaissie.
- Cordons bleus (facultatif): Préparer les cordons bleus comme indiqué sur le paquet (200°c, 10 minutes en haut du four) maintenir au chaud (au four). On coupera en morceaux les cordons bleus.
- Frites: Cuire les frites selon vos habitudes, elles ne doivent pats être trop cuites et rester moelleuses.
- Dressage: Préchauffer le grill viande/panini. Déposer une galette de blé sur le plan de travail. Mettre au centre un peu de sauce fromagère ou autre sauce au choix. Disposer des morceaux de tenders de poulet et des morceaux de cordon bleu. Déposer des frites au dessus. Arroser de sauce fromagère. Fermer : on rabat d'abord les 2 côtés vers le centre : puis on ferme les bords en veillant bien à enfermer la garniture avec la galette.
- Cuisson: Dans l'appareil grill préchauffé, déposer le french taco à l'horizontal (bords de la galette en dessous), fermer et laisser griller. Tourner de 90°c (sens vertical), et griller encore pour faire un quadrillage typique.
C'est bien, chaud, attention! A servir de suite! On emballe à moitié les french tacos pour manger facilement sans se brûler les doigts ;-).
