Recette Facile de Sauce Cheddar pour Frites

Dans l’univers gastronomique, la sauce cheddar pour frites se positionne comme un mets incontournable pour les amateurs de fromage et de frites. J’ai un gros faible pour les King fries, la barquette de frites nappées de sauce cheddar et d’oignons frits d’une célèbre chaîne de Fast Food. J’en suis devenue tellement addict, autant que mes enfants, que dorénavant je les fais à la maison. C’est simple à faire et tellement bon !

Ingrédients et Préparation

Pour faire les King fries il suffit de faire des frites, une sauce cheddar qui arrosera les frites chaudes et de saupoudrer d’oignons frits. Je m’amuse à reproduire les recettes de restaurants fast food que les enfants adorent, comme vous avez pu le constater avec le P’tit wrap ranch, le burger aux onion rings ou encore le Long fish.

Préparation des Frites

  1. Eplucher et couper les pommes de terre en frites. Il faut 1,1 kg de frites coupées. On pourra utiliser des frites fraîches préparées (vendues en sachet au rayon frais).
  2. Chauffer le bain de friture à 150°c, puis plonger les frites 5 minutes. Egoutter.
  3. Laisser refroidir au moins 10 minutes les frites puis chauffer le bain de friture à 180°c.
  4. Plonger les frites 5 minutes.
  5. Egoutter les frites, les saler et les disposer dans des plats ou cônes à frites.

Pour obtenir des frites dorées et croustillantes :

  1. Préchauffez l’huile de votre friteuse à 150°.
  2. Une fois qu’elle est chaude, plongez vos frites, et laissez cuire 5 à 8 mn.
  3. Une fois que vos frites remontent a la surface (au bout d’environ 6mn, elle doivent être encore blanches), remontez le panier de votre friteuse, et laissez reposer vos frites 5mn.

Préparation de la Sauce Cheddar Facile

Pendant ce temps, préparer la sauce cheddar :

  1. Mettre les toastinettes dans une petite casserole et la mettre au bain-marie.
  2. Ajouter 3 cuillères à soupe de lait, 3 pincée de piment en poudre et 3 tours de poivre à poivre (ou pincées de poivre).
  3. Fondre à feu très doux sans cesser de fouetter. On obtient une sauce lisse.
  4. Arroser de sauce et couvrir d'oignons frits.

Variante de Sauce Cheddar Onctueuse

Voici une recette de sauce cheddar qui sera idéale pour vos apéritifs festifs. Si vous souhaitez changer des habituels gâteaux apéritifs ou des guacamoles; essayez cette recette composée de cheddar, de crème fraîche, de farine et d'une pointe de piment de Cayenne. Réalisez une sauce cheddar onctueuse et relevée de piment de Cayenne. Idéale pour accompagner des nachos à l'apéro.

Délayez le vin blanc, la crème fraîche et la farine dans une casserole et faites bouillir. Tournez à l’aide d’une cuillère en bois pour faire épaissir la crème. Tranchez le cheddar en morceaux et ajoutez-le au mélange pour qu'il puisse fondre. Attendez jusqu’à ce que les morceaux de fromage fondent. Incorporez ensuite le piment de Cayenne et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Versez la préparation dans un bol et accompagnez-la de toasts.

Autre Méthode pour une Sauce Cheddar Crémeuse

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter ensuite la cuillère de farine. Bien mélanger le tout et laisser sur le feu 10 secondes en mélangeant.
  2. Ajouter ensuite la moitié du lait, laisser le mélange épaissir en remuant, puis ajouter l’autre moité. Vous devez obtenir une sorte de béchamel.
  3. Terminer en ajoutant la moitié du fromage, une fois totalement fondu, ajouter l’autre moitié, la pincée de poivre et de paprika.
  4. Une fois que le fromage est totalement fondu et que la sauce est homogène, couler immédiatement sur les frites (avant quelle n’ épaississe)

Pour une autre option, suivez ces étapes :

  1. Dans une casserole, versez 200 g de crème, ajoutez une cuillère à café de farine et mélangez.
  2. Mélangez la farine avec un peu de crème froide avant de l’ajouter dans la casserole. Vous éviterez ainsi les grumeaux et obtiendrez une texture parfaitement lisse !

Conseils et Astuces

Quel est votre péché mignon ? Qui dit sauce au cheddar, dit cheddar! Privilégiez un bloc de cheddar que vous découperez ou râperez. De façon général, je trouve le fromage toujours de meilleure qualité quand il est vendu à la coupe plutôt que déjà râpé. Il faut qu’il soit relativement jeune pour rester tendre et fondre rapidement. Pour cette recette, vous aurez également besoin de crème et de vin blanc. J’ai choisi une crème non allégée, quitte à être dans la gourmandise. Si cela vous fait peur, vous pouvez très bien utiliser une crème allégée ou faire un 50% lait / 50% crème. Le vin blanc va apporter un peu de goût un peu comme dans la fondue. Vous pouvez le remplacer par de la bière pour retrouver l’esprit du welsch ou gratter de l’ail au fond de la casserole pour une version sans alcool. Enfin, j’ai ajouté du paprika fumé pour relever le tout. Vous pouvez le remplacer par l’épice de votre choix, pourquoi pas du curry ?

Comme la plupart des recettes de ce blog, elle est très simple. Il vous faut mélanger la crème avec le vin blanc et la farine. Cette dernière va permettre d’avoir une bonne onctuosité. Portez cela à ébullition. Puis, ajoutez le cheddar en morceaux ou râpé. Il fondra plus rapidement s’il est râpé. Ajoutez le paprika et mélanger à feu doux jusqu’à obtenir une texture homogène. Vous pouvez servir la sauce sur des frites aussitôt ou la laisser tiédir pour l’apéro.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Cheddar 100g Privilégier un bloc à râper ou couper
Crème fraîche épaisse 200g Non allégée recommandée
Farine 1 cuillère à café Pour l'onctuosité
Vin blanc Selon le goût Peut être remplacé par de la bière ou de l'ail
Paprika fumé Selon le goût Peut être remplacé par du curry ou autre épice

Autres Idées de Recettes avec de la Sauce Cheddar

  • Steak de chou-fleur grillé, sauce au fromage et bacon
  • Mac and cheese keto de chou-fleur (sans pâtes)
  • Coquillettes aux petits pois et épinards, sauce cheddar
  • Mac and cheese à la courge butternut
  • Bagels au bacon et au cheddar
  • Mac and cheese allégé
  • Tarte aux oignons, cheddar et bière
  • Crumble de potiron au cheddar et bacon
  • La vraie recette du mac and cheese américain
  • Enchiladas végétariennes
  • Hot-dog végétarien à la carotte et au paprika fumé
  • Filet mignon façon Orloff
  • Mac and cheese en version boulettes ?

Alors, prêt à préparer votre propre sauce cheddar maison ? Absolument. Vous aimez cette recette de sauce au cheddar ?

Salut, je suis Flo, un passionné de cuisine depuis de nombreuses années. Mon amour pour la cuisine a commencé dans la cuisine de ma grand-mère. J’ai approfondi mes compétences culinaires en étudiant la gastronomie française pendant deux ans dans une école de cuisine. De cette passion partagée pour la cuisine et le potager est né mon blog. J’y partage mes recettes et astuces culinaires en mettant en avant des ingrédients frais et de saison de mon propre potager. N’hésitez pas à me contacter pour des questions ou des suggestions afin que nous puissions évoluer ensemble.

TAG: #Recette #Sauce

En savoir plus sur le sujet: