Saperlipopette*, on a laissé du champagne ! Quoi de mieux qu'une sauce pour l'utiliser ? Une sauce au champagne, c’est classe, non ? C’est assez simple à faire, cette sauce au champagne : on va faire revenir de l’échalote, on va faire réduire, et on va ajouter de la crème. Rien d’autre. Surtout pas de cube de bouillon de volaille, de fond de veau et autres farines. On est sur du champagne, que diable !
On aura une sauce légère, un peu liquide, et délicieuse. Enfin, plus que ça. Nous avons fait simple, avec un filet de saumon juste poêlé, avec juste un tout petit peu de zestes d’orange, c’était une merveille. Envie d’un dîner festif pour Noël ? Nous vous proposons une sauce au champagne pour régaler vos convives.
Ingrédients
Pour préparer cette sauce exquise, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 4 personnes
- 30 g de beurre
- 1 échalote
- 5 cl de crème fraîche liquide
- 7 cl de champagne
- Goutte de jus de citron
- 5 cl de fumet de poisson
Il vous faudra de la crème, des échalotes, du beurre, du champagne, de la cassonade et du fond veau pour préparer votre sauce au champagne au robot Thermomix.
Préparation
Voici les étapes pour réaliser cette sauce onctueuse :
- Pelez et ciselez l’échalote.
- Faites-la revenir gentiment dans le beurre.
- Ajoutez le champagne (gardez-en une cuillère à soupe pour la fin).
- Faite réduire de moitié à feu doux.
- Ajoutez la crème.
- Laissez sur le feu une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
- Goûtez : le champagne éventé est parfois un peu acide, ajoutez une pincée de sucre si nécessaire.
Alternative Thermomix:
- Épluchez et mettez les échalotes dans le bol du robot puis mixez 5 sec en vitesse 5.
- Raclez les parois du bol Ă l'aide de la spatule puis ajoutez le beurre.
- Faites rissoler 5 min à 120°C en vitesse1.
Instructions Détaillées du Chef Damien
- Faites revenir l'échalote dans un peu de beurre sans coloration. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
- Ajoutez les ¾ du Champagne et le faire réduire au 3/4.
- Versez ensuite le fumet de poisson et la crème fraîche.
- Portez le à ébullition et laissez réduire jusqu'à une consistance nappante.
- Terminez la sauce en ajoutant le reste de Champagne.
- Vérifiez l'assaisonnement et servez aussitôt.
Le Champagne est important dans la sauce que pour la finition.
Instructions Simplifiées
- Faire revenir les échalotes dans le beurre 3 minutes.
- Ajoutez alors le vin et faire cuire afin de réduire la préparation de moitié.
- Versez le fumet (25 cl d'eau +1/2 bouillon cube fumet de poisson) dans la préparation et la crème, laissez réduire à feu moyen en mélangeant de temps en temps.
- Quand la préparation a la consistance souhaitée, réservez jusqu'au moment de servir.
- Vous pouvez mixer cette préparation afin d'avoir une sauce lisse sans petits morceaux d'échalotes.
- Juste avant de servir la sauce , faire réchauffer la préparation et ajoutez le champagne, sel, poivre.
Conseils et Astuces
La quantité d'estragon n'est pas précisée dans la recette. N'en n'abusez pas, car trop d'estragon camoufle la saveur de la sauce au champagne qui est excellente.
Accompagnement
Cette sauce accompagnera parfaitement vos pavés de saumon.