Régalez toute la famille en préparant de délicieuses sauces pour revisiter vos plats de pâtes ! Une sauce idéale pour un plat de pâtes savoureux, crémeux et réconfortant. Cette sauce est un vrai succès, onctueuse et gourmande, elle sublimera vos plats de pâtes. Facile à réaliser, cette préparation allie la douceur d'une béchamel classique à des ingrédients surprenants pour varier les saveurs selon vos envies.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Pâtes à la sauce blanche, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Découvrez nos meilleures recettes et ingrédients pour de délicieuses sauces pour vos pâtes.
Instructions
- Préparez la béchamel : faites fondre le beurre à feux doux, puis quand il est fondu, ajoutez la farine et fouettez pour obtenir un roux homogène. Attention, ne le laissez pas roussir (juste blondir légèrement) !
- Pendant que le roux refroidi, portez le lait à ébullition. Ajoutez-le au roux en filet, et fouettez vivement pour ne pas former de grumeaux.
- Assaisonnez votre béchamel avec le sel, poivre et muscade.
Conseils et Astuces
Pour obtenir une sauce blanche crémeuse, assurez-vous de bien mélanger la crème liquide et le lait à feu doux. Pour rehausser le goût de votre sauce blanche, ajoutez des épices comme la noix de muscade ou du poivre fraîchement moulu.
Oui, vous pouvez préparer la sauce à l'avance.
Variantes de la Recette
Sauce Blanche au Fromage
Mélangez pour faire fondre le fromage et homogénéiser la sauce. Oui, vous pouvez remplacer le fromage à pâte persillée par un fromage comme le gorgonzola ou même du cheddar pour un goût différent.
Sauce Blanche à l'Ail
- Faites cuire les gousses d’ail dans leur peau au four th. 20 mn.
- Lorsque l'ail est tendre, pelez-les, puis écrasez-les à la fourchette.
- Mélangez- les à la crème. Mixez-les si nécessaire pour obtenir une consistance onctueuse.
- Faites chauffer cette préparation à feu doux. Salez et poivrez.
- Faites cuire les spaghetti dans l’eau bouillante selon le temps indiqué, puis égouttez-les soigneusement.
- Remettez-les dans le fait-tout encore chaud. Ajoutez la crème d’ail.
Autres Sauces pour Pâtes
Voici quelques alternatives pour varier les plaisirs :
- Pesto : La recette du pesto avec les ingrédients essentiels au célèbre pesto préparé dans la région de Gênes. A l'aide d'un mortier, écraser l'ail et le gros sel. Ajouter ensuite le fromage râpé et l'huile d'olive en mélangeant, jusqu'à ce que vous ayez la consistance désirée pour votre pesto.
- Sauce Arrabbiata : La sauce arrabbiata est une sauce piquante venue de la tradition de la cuisine italienne ! Elle saura relever vos plats de spaghetti avec succès. Peler et dégermer l'ail et couper l'ail ainsi que l'échalote en petits dés. Astuce : varier les saveurs en ajoutant un demi-poivron rouge ou une carotte cuite dans la préparation de la sauce.
- Sauce Crème Fraîche et Échalotes : Ajouter la crème fraîche dans la poêle ainsi que l'échalote émincée (facultatif) et le persil (facultatif) et laisser mijoter à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce que la sauce se réduise et devienne crémeuse.
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