Filet de Porc : Recette Facile et Rapide

Le filet mignon de porc est un morceau tendre et goûteux, qui mérite une place de choix dans nos assiettes. C'est pourquoi il est si apprécié et qu'il est un classique de nombreuses recettes familiales. Le filet mignon de porc détient un autre avantage : on peut le déguster à toute période de l'année.

Morceau réputé pour sa tendreté, le filet mignon de porc est situé de part et d’autre de l’échine de l’animal. Moins gras que l’échine, c’est un des morceaux les plus maigres du porc. Tendre, maigre, juteux... Le filet mignon de porc a tout pour plaire ! Parce qu'il est peu marqué en goût, on peut le cuisiner à toutes les sauces.

Préparation du Filet Mignon Poêlé

Suivez cette recette pas à pas pour réaliser un filet mignon poêlé, croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur, promesse d’un repas aussi simple qu’exquis.

Ingrédients

  • Filet mignon de porc
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • Gousses d'ail
  • Thym frais
  • Vin blanc sec
  • Sel et poivre

Étapes de Préparation

  1. Préparation du filet : Coupez les extrémités si nécessaire et ôtez les éventuels excédents de gras. Assaisonnez le filet de sel et de poivre sur toutes ses faces.
  2. Chauffer la poêle : Ajoutez le beurre et l’huile d’olive. Une fois le beurre fondu et légèrement doré (signe qu’il est nacré: la couleur se situe entre le blond pâle et le noisette), déposez délicatement le filet mignon. Je n'ai pas mis d'huile d'olive. Très bon. Mes invités ont été ravis.
  3. Saisir la viande : Laissez-le cuire sans bouger pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une belle coloration puis faites-le dorer sur tous les côtés.
  4. Ajouter les aromates : Ecrasez légèrement les gousses d’ail avec la paume de votre main (sans les éplucher) et ajoutez-les dans la poêle avec le thym frais pour parfumer la cuisson.
  5. Déglacer : Après avoir retiré la viande, versez le vin blanc sec dans la poêle pour récupérer les sucs (déglacer: dissoudre dans un liquide chaud les sucs caramélisés restés au fond du récipient) en grattant avec une spatule en bois.
  6. Laisser réduire : Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié.
  7. Napper : Remettez le filet mignon dans la poêle, arrosez-le avec cette sauce onctueuse et continuez la cuisson quelques minutes, selon votre convenance pour une viande plus ou moins rosée.

Pour une viande parfaitement cuite, utilisez un thermomètre de cuisine: visez une température interne autour de 63°C pour un résultat saignant à point.

Variantes et Accompagnements

Si vous voulez garantir votre préparation de filet mignon, je vous recommande cette recette au cidre, champignons et crème fraîche. Le filet mignon peut être préparé en avance et fini juste avant le repas. Il s’accorde parfaitement avec des légumes de saison ou des pommes de terre sautées.

Suggestions d'accompagnements

  • Une bonne poêlée de légumes
  • Des pâtes fraîches
  • Une portion de riz
  • Un écrasé de pommes de terre
  • Quelques légumes sautés
  • Endives braisées au miel et au curry
  • Poireaux rôtis au miel et noix de cajou concassées

Conseils et Astuces

Attention cependant à ne pas le faire trop cuire, cette viande pourrait vite se dessécher. Surveillez donc bien la cuisson en suivant nos conseils dans chaque recette. Elle dépend, en effet, du type de cuisson choisie.

  • Dans un premier temps, nous vous conseillons d’acheter votre viande de porc chez un boucher et de lui demander des conseils.
  • Si votre filet mignon n’est pas tendre, c’est peut-être parce que vous l’avez surcuit. Vérifiez bien la température à l’aide d’un thermomètre en fin de cuisson.
  • Aussi, il est important de ne pas cuire votre filet mignon facile immédiatement après sa sortie du réfrigérateur.

Pour garantir un filet de porc juteux, vous pouvez le faire mariner dans un mélange d'huile d'olive et de moutarde pendant quelques heures avant la cuisson.

Différentes Façons de Cuisiner le Filet Mignon

En croûte, rôti, mariné ou en cocotte, le filet mignon de porc est une viande qui se prépare de bien des façons. Grillé, poêlé, rôti ou même braisé, le filet mignon se prête à différentes cuissons.

Découvrez quelques idées pour varier les plaisirs :

  • Filet mignon Orloff dans une version estivale à la plancha
  • Filet mignon en croûte de pâte feuilletée et farci au gruyère
  • Filet mignon de porc mariné au cidre, vinaigre et pommes poêlées
  • Filet mignon sauce foie gras au Cookeo
  • Filet mignon rôti au sirop d'érable
  • Filet mignon de porc en croûte de cèpes

Accords Vins

Côté vins, un rouge sera le plus souvent à privilégier avec le filet mignon comme un Côtes-du-Rhone. Pour accompagner un filet mignon de porc, on opte pour un vin rouge léger comme un Pinot Noir ou un Beaujolais. Optez pour un Pinot noir léger ou un Bourgogne rouge qui sublimera avec élégance ce plat raffiné.

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