Découvrez notre recette de filet mignon de porc, pommes de terre sautées et endives braisées, facile à réaliser et parfaite à déguster en famille ou entre amis, qui mêle des saveurs régionales incontournables.
Pourquoi Choisir le Filet Mignon de Porc ?
Ahhhh le filet mignon de porc ! Délicieusement fondant, gourmand à souhait, bien moins gras que les morceaux de porc habituels… Comment y résister ? En tout cas, à la Boutique des Chefs, on craque totalement pour lui.
Si tout est bon dans le cochon, il existe néanmoins un morceau plus prisé que les autres : le filet mignon. Partie la plus tendre et la moins grasse du porc, il se marie avec une multitude de saveurs et d’accompagnements.
Le filet mignon est le morceau de viande idéal pour les amateurs de recettes faciles sucrées-salées. Parfumé de persil, ciboulette et cerfeuil, ce filet mignon de porc va ravir les amateurs de cuisine traditionnelle française.
Le filet mignon est morceau de viande de porc peu calorique, tendre et tellement simple à préparer. C'est pourquoi il est si apprécié et qu'il est un classique de nombreuses recettes familiales.
Le filet mignon de porc est un de mes morceaux préférés. La viande ne contient pas de gras, elle est tendre, facile à couper et à cuisiner.
Cuisson du Filet Mignon : Plusieurs Options
La cuisson du filet mignon est facile à maîtriser et peut se réaliser de différentes façons. Le filet mignon en croûte, le filet mignon en cocotte et le filet mignon au four sont les cuissons les plus prisées.
Le filet mignon de porc se cuisine de multiples façons : entier, en médaillon, sauté ou encore rôti. Dans cette idée recette facile, le filet mignon est nappé de pesto et parsemé de pignons grillés.
Dans cette recette, nous vous proposons une cuisson très simple qui vous permettra de conservé toute la saveur et la tendreté de la viande. Après un rapide passage dans la poêle pour le colorer, le filet mignon cuit en une vingtaine de minutes au four. Pas besoin d'un multitude d'ingrédients pour lui donner du goût, un peu de sel et de poivre, du thym, du romarin, et le tour est joué !
Cette recette s’adapte parfaitement à une cuisson au four. Préchauffez votre four à 180°C.
Recette Détaillée : Filet Mignon, Pommes de Terre et Endives
Ingrédients :
- Filet mignon de porc
- Pommes de terre
- Endives
- Beurre
- Huile
- Sucre
- Jus d'orange
- Sel, poivre
Préparation :
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Préparation des endives
Lavez et coupez les endives en deux. Faites chauffer les 10 g de beurre restants dans une poêle. Ajoutez les endives, salez, poivrez, saupoudrez de sucre, versez le jus d’orange.
Ajoutez le sucre et laissez réduire à feu vif quelques minutes.
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Préparation des pommes de terre
Pendant ce temps, pelez et rincez les pommes de terre. Faites chauffer 20 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les pommes de terre et faites revenir 5 minutes. Mouillez avec un demi-verre d’eau, assaisonnez.
Au bout de 45 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et un peu d’eau si besoin.
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Cuisson du filet mignon
Faites chauffer 10 g de beurre et un filet d’huile dans une cocotte. Ajoutez le filet mignon et faites-le revenir sur toutes ses faces.
Faites revenir le filet mignon dans une cocotte en fonte jusqu’à coloration.
Saisissez votre filet mignon dans une cocotte enduite de matière grasse.
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Cuisson au four
Dans une poêle bien chaude, versez un filet d'huile d'olive.
Salez le filet mignon puis déposez-le dans la poêle bien chaude.
Faites colorer la viande sur toutes les faces, c'est important pour donner du goût.
Une fois bien saisi, poivrez-le.
Placez les deux filets mignon dans un plat à gratin.
Ajoutez les brins de thym.
Ainsi que les brins de romarin.
Disposez quelques morceaux de beurre sur les filets mignon.
Enfournez pendant environ 20 minutes. Retournez les filets à mi cuisson et arrosez-les.
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Le dressage
Lorsque la viande est cuite, réservez-la au chaud. Tranchez la viande et répartissez-la sur les assiettes. Ajoutez les endives et les pommes de terre.
Astuces et Conseils
Un conseil pour une viande plus moelleuse : retournez le filet mignon à mi-cuisson et arrosez-le régulièrement avec le jus de cuisson.
Pour l'accompagnement, vous pouvez également miser sur une bonne poêlée de légumes.
Vous pouvez réchauffer les restes de filet mignon au four avec du papier aluminium dessus et les servir avec un autre accompagnement.
Informations Nutritionnelles (estimation pour une portion)
Nutriment | Valeur |
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Calories | 482 kcal |
Matières grasses | 15 g |
Glucides | 52 g |
Protéines | 39 g |
Fibres | 5 g |
Mariages de Saveurs : Accords Bières
Les bières offrent une palette aromatique variée, influencée par leurs ingrédients et leur méthode de fabrication. Les bières blondes, légères et fraîches, se distinguent par des notes florales, céréalières et parfois fruitées. Les ambrées, plus complexes, présentent des arômes de caramel, de noisette et d’épices grâce à l’utilisation de malts légèrement torréfiés. Les bières brunes, riches et intenses, dévoilent des saveurs de chocolat, de café et de fruits secs.