Recette Facile de Crêpes à la Bière et au Beurre

Très appréciées à la Chandeleur, les crêpes mettent tout le monde d’accord. Si elle est apparue d’abord en Bretagne avec de la farine de sarrasin, elle a petit à petit évolué pour devenir la crêpe que l’on connaît de nos jours pour des instants sucrés, avec de la farine de froment.

La crêpe au sarrasin, ou galette de blé noir, est une spécialité culinaire bretonne. Le pancake est une petite crêpe épaisse mais très moelleuse, souvent servie au petit-déjeuner. Cette crêpe à base de semoule extra-fine est servie nappée d’un sirop au miel et à la fleur d’oranger.

Souvent accompagnée de cidre doux dans les crêperies, c’est pourtant avec la bière que la pâte à crêpe devient encore meilleure, avec un goût plus relevé et une texture légère ! Une crêpe à la bière blonde, ça vous dit ? L’emploi de bière dans la pâte à crêpes ne date pas d’hier et si parfois il est dit que c’est “pour faire monter la pâte”, il n’en est rien ! En effet, la pâte à crêpes n’est pas une pâte levée et elle doit rester bien liquide.

Pourquoi Utiliser de la Bière dans la Pâte à Crêpes ?

Alors, pourquoi utiliser de la bière ? Ici, la bière joue un rôle dans la texture de la crêpe, elle donne une légèreté particulière au moelleux de la crêpe. Notez qu’il est préférable d’utiliser une bière blonde légère pour la réalisation de la pâte, voire même une bière blanche.

Dans certains livres de recettes, la pâte à crêpes est réalisée avec de la bière. Je vous livre donc une Recette de Pâte à Crêpes facile et rapide à faire. Ces crêpes sont aussi bonnes sucrées que salées.

Ingrédients

  • Farine de blé T55: 250 g
  • Sucre à la vanille: 10 g
  • Beurre doux: 50 g
  • Lait 1/2 écrémé: 30 cl
  • Oeuf(s): 4 pièce(s)
  • Bière blonde: 20 cl

Préparation de la Pâte à Crêpes à la Bière

  1. Tout d’abord, mettez la farine dans un saladier.
  2. Place à la seconde étape : dans un autre récipient, cassez vos œufs et battez-les jusqu’à ce que vous obteniez un mélange suffisamment homogène.
  3. Il vous suffit désormais d’ajouter la farine petit à petit, pour éviter les grumeaux, et votre pincée de sel.
  4. Enfin, place à la touche finale : l’ajout de votre bière blonde à la préparation, pour des crêpes aériennes !
  5. Mélangez bien et couvrez d’un film avant de laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant une heure minimum : gardez en tête que plus elle reposera, meilleures seront vos crêpes.

Dans cette recette, le temps de repos minimum de la pâte est d’au moins une heure.

Tamiser la farine dans un bol, puis réaliser un puits et casser les oeufs au centre. Mélanger les oeufs à la farine et au sucre, d'abord progressivement puis énergiquement, afin d'obtenir une pâte dense et homogène. Faire fondre 20 g de beurre à feu doux dans une casserole (ou au micro-ondes), puis l'ajouter à la pâte.

Cuisson des Crêpes à la Bière

Lors de la cuisson, ne vous inquiétez pas si votre première crêpe est ratée : c’est tout à fait normal. Cependant, voici quelques astuces pour cuire des crêpes à la bière :

  • Tout d’abord, préférez le beurre à l’huile pour cuire vos crêpes : le goût n’en sera qu’amélioré.
  • Ajoutez une petite noisette de beurre et répartissez bien la matière grasse sur toute la surface de la poêle.
  • Chauffez votre poêle à feu vif.
  • Versez à l’aide d’une louche une petite quantité de pâte et tournez la poêle pour recouvrir la totalité de la surface : souvenez-vous qu’il faut que la crêpe soit la plus mince possible !
  • Lorsque vous voyez des boursouflures apparaître, c’est qu’il est temps de la retourner.

Laissez cuire la pâte quelques minutes sur feu moyen/vif, le temps que les bords soient légèrement croustillants puis, avec la spatule, soulevez et retournez la crêpe de l’autre côté. Réservez les crêpes chaudes dans une grande assiette recouverte de papier aluminium.

Variantes et Personnalisation des Crêpes à la Bière

Désormais, vous savez comment faire des crêpes moelleuses à la bière. Sachez qu’il est possible de créer des crêpes à la bière sans lait : pour cela, il suffira de mélanger la farine avec les œufs, et d’y incorporer doucement la bière avec une pincée de sel. La préparation de crêpe à la bière sans lait demande également de reposer deux heures au frigidaire. N’hésitez pas à y ajouter un peu d’eau si vous constatez que la pâte est trop épaisse.

Maintenant que vous savez créer des crêpes à la bière avec ou sans lait, place à la personnalisation ! Pour une version salée, sachez que vous pouvez directement modifier les saveurs dans votre pâte à crêpe à la bière, faite avec de la farine de sarrasin ! Si vous souhaitez opter pour des crêpes savoureuses, rien ne vous empêche d’ajouter des herbes aromatiques dans votre préparation : origan, herbes de Provence ou encore poudre d’ail, faites la préparation à votre goût !

Idées de Garnitures

Quant à la garniture, les crêpes salées offrent une variété quasi illimitée. Pour le petit-déjeuner, pourquoi ne pas s’inspirer des pays nordiques et opter pour du saumon fumé, de l’aneth et du fromage frais ? Ou encore faire des crêpes à l’ango-saxonne avec du bacon, des œufs brouillés et des champignons grillés ?

En ce qui concerne la version sucrée, pour ceux qui souhaitent une recette de crêpes à la bière sans lait mais qui préfèrent les laits végétaux, vous avez de nombreuses possibilités à disposition : préférez le lait d’avoine, de soja, de riz ou d’amande qui se marieront parfaitement bien avec la bière blonde ! Pour la garniture, vous pouvez miser sur les classiques, comme la pâte à tartiner, le miel, le sucre ou encore la crème de marrons !

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