Simple et gourmande, cette tarte garnie d’une fondue de poireaux onctueuse et parfumée par des rondelles de chèvre, sera parfaite pour votre repas du soir. Servez-la avec une salade verte ou des carottes râpées.
Ingrédients et Préparation
Découvrez cette quiche aux poireaux sur une pâte brisée. Avec ses poireaux fondants et sa garniture crémeuse, cette tarte est parfaite pour un dîner improvisé, un déjeuner léger ou même à emporter.
Ingrédients pour 6 personnes
- Pour la pâte :
- Farine de blé T55 : 200 g
- Beurre doux : 100 g
- Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pièce(s)
- Sel fin : 6 pincée(s)
- Eau : 2 cl
- Pour la garniture :
- Poireau(x) : 4 pièce(s)
- Beurre doux : 40 g
- Crème liquide entière : 20 cl
- Emmenthal râpé : 40 g
- Jaune(s) d'oeuf(s) : 2 pièce(s)
- Oeuf(s) : 2 pièce(s)
- Noix de muscade râpée : 1 pincée(s)
- Sel fin : 6 pincée(s)
- Moulin à poivre : 6 tour(s)
Préparation (Temps : 30 min, Cuisson : 45 min, Total : 1h)
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Préparation de la pâte
Mélanger la farine avec le beurre à température ambiante, jusqu'à obtenir la consistance d'un sable grossier. Ajouter le jaune d'oeuf, la pincée de sel et l'eau, puis mélanger rapidement sans trop travailler la pâte. Laisser reposer 1 h au frais.
Préchauffer le four à 200 °C. Étaler la pâte et foncer le cercle préalablement beurré, recouvrir d'une feuille de papier cuisson puis garnir de lentilles ou de légumes secs. Cuire la pâte à blanc (c'est-à-dire sans garniture) pendant 20 min à 200 °C.
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Préparation de la garniture
Éplucher et tailler finement les poireaux puis les laver. Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les poireaux.
Mettre de côté le vert des poireaux afin de ne garder que la partie blanche. Laver très soigneusement les blancs de poireaux (en les fendant en 2 ou en 4) pour bien éliminer la terre. Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Placer les poireaux et mélanger bien.
Quand les poireaux sont cuits, versez-les sur la pâte.
Dans un saladier, verser les œufs, le lait, la crème, le sel et le poivre. Verser les poireaux dans le moule puis la préparation.
Dans un saladier, mélanger 20 cl de crème fraîche, 200 gr de parmesan, 3 œufs du sel, du poivre et de la muscade.
Dans un saladier, battre en omelette les œufs, le lait, la crème.
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Assemblage et cuisson
Préchauffez le four à 200°C en position tarte/pizza.
Étalez la pâte dans un grand moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette.
Étalez la pâte à tarte, déposez-la dans un moule beurré ou tapissé de papier cuisson.
Préparez une fondue de poireaux : émincez les verts de poireaux, ajouter ½ verre d'eau, un bouillon cube, poivrez, ajoutez un peu d'ail en poudre, et remuez régulièrement.
Répartissez la garniture sur le fond de pâte.
Étape 4 : Étalez la pâte brisée au fond de votre plat à tarte puis ajoutez votre mélange poireau et l'appareil à tarte.
Étape 5 : Râpez quelques morceaux de parmesan sur votre tarte et ajoutez des pignons de pin.
Parsemez de lardons.
Astuces et Variantes
Et si on essayait de faire aimer les poireaux aux enfants ? C’est Aurélie qui m’a donné l’astuce de cette quiche : mixer la garniture pour avoir une quiche fondante sans les filaments que les enfants détestent tant… Et bien le résultat est très sympa !
Je trouve ma quiche un peu plate, la prochaine fois j’augmenterais la quantité d’ingrédients. Mais la quiche est très bien passée, les enfants se sont même régalés !
Très rapide et très bon ! Je n'avais pas de fromage de chèvre donc j'ai mis du chorizo ça relève le goût.
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Description |
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1 | Laver et découper les poireaux en tronçons, puis les cuire à la poêle avec du beurre et du sel pendant 15 minutes. |
2 | Mélanger la crème fraîche, le parmesan, les œufs, le sel, le poivre et la muscade dans un saladier. |
3 | Étaler la pâte brisée au fond du plat à tarte, puis ajouter le mélange de poireaux et l'appareil à tarte. |
4 | Râper du parmesan sur la tarte et ajouter des pignons de pin. |
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