Blanquette de Veau: Quelle Quantité de Viande par Personne?

La blanquette de veau est une spécialité culinaire de la gastronomie française qui saura ravir vos papilles. Dans le peloton de tête des succès de grand-mère, la blanquette de veau occupe l’une des premières places. Nommée ainsi en l’honneur de sa sauce blanche qui lie tous ses ingrédients, elle constitue un plat aussi savoureux que diététique, avec sa cuisson lente mijotée au bouillon et sa généreuse garde rapprochée de légumes.

Ingrédients Clés et Préparation

Pour préparer une blanquette de veau, vous aurez besoin de:

  • Viande de veau
  • Crème fraîche
  • Champignons de Paris
  • Carottes
  • Pulpe d'oignon
  • Oignon grelot

Vous pouvez le servir accompagné d'un gratin de pommes de terre ou une purée de patates douces avec du cumin par exemple.

Préparation des Légumes

Pelez les carottes, l'ail, l'échalote et l'oignon. Piquez l'oignon avec les clous de girofle et coupez-le en 4. Coupez l'échalote en deux et hachez l'ail. Tranchez les carottes, le céleri et les blancs de poireau en rondelles. Nettoyez et émincez les champignons grossièrement.

Cuisson de la Viande

Dans une cocotte, une marmite ou un faitout, versez 2 l d'eau, puis plongez-y les morceaux de viande et portez à ébullition pendant maximum 1 à 2 min pour les blanchir (les débarrasser de leurs impuretés et de leur amidon). Videz alors le contenu de la cocotte dans une passoire afin de jeter l'eau de cuisson tout en récupérant les morceaux de veau. Ensuite, ajoutez l'oignon, l'échalote, l'ail, le poireau, le céleri, les carottes et le bouquet garni. Salez et poivrez. Mouillez avec le vin puis ajoutez de l'eau de façon à immerger la viande et les légumes.

Cuisson des Champignons et Préparation de la Sauce

Pendant la cuisson de la viande, faites revenir dans une poêle les champignons (environ 10 min à feu moyen), avec 20 g de beurre et les 3/4 du jus du citron. Une fois que la viande est cuite, versez le contenu de la cocotte dans une fine passoire de façon à filtrer le bouillon de cuisson dans un saladier. Pour finir, remettez la viande et les légumes (sans les aromates) dans la cocotte, ajoutez les champignons poêlés, mélangez le tout à la sauce et réchauffez pendant 10 à 15 min. Au moment de servir, mélangez la crème et les jaunes d'œufs, puis incorporez ce mélange à la sauce, en mélangeant sans arrêt pour ne pas laisser bouillir.

Quelle Quantité de Viande par Personne?

La question cruciale lors de la préparation d'une blanquette de veau est de déterminer la quantité de viande nécessaire par personne. Voici quelques estimations et conseils pour vous aider :

  • Généralement, comptez environ 200 à 250 grammes de viande par adulte.
  • Pour les enfants, une portion de 100 grammes peut suffire.
  • Si vous avez un mélange d'adultes et d'enfants, une moyenne de 200 grammes par personne est un bon compromis.

Par exemple, pour 8 adultes et 7 enfants, vous pourriez calculer :

(200 g x 8) + (100 g x 7) = 1600 g + 700 g = 2300 g, soit 2,3 kg de viande.

Cependant, il est important de noter que la viande diminue en poids après la cuisson. Une expérience montre qu'un achat de 2,2 kg de viande peut se réduire à 1,7 kg après une courte cuisson.

Donc voilà je pense que tu ne peux pas faire moins que 3 kg.

Tableau Récapitulatif des Quantités de Viande

Type de Convive Quantité de Viande par Personne
Adulte 200-250g
Enfant 100g
Moyenne (Adultes et Enfants) 200g

Conseils et Astuces

  • Si votre blanquette n'est pas assez tendre, vous pouvez verser un peu d'eau froide dessus pendant la cuisson afin de conserver son moelleux.
  • Pour ceux qui ne consomment pas de gluten, vous pouvez remplacer la farine par de la maïzena.
  • Vous pouvez préparer votre blanquette de veau en avance, mais conservez-la sans la sauce à base de crème et d'œufs au congélateur pendant 6 mois maximum.

Variations de la Recette

Pour varier les plaisirs, le veau peut être remplacé par de la dinde, viande tout aussi intéressante sur le plan diététique ! Cette recette de blanquette de veau classique peut se décliner avec d'autres viandes, notamment les volailles, ou encore avec des poissons blancs (lotte, cabillaud…). Vous pouvez même réaliser une version végétarienne en utilisant des légumes.

Alternatives au Vin Blanc

Le vin blanc n'est absolument pas indispensable. Vous pouvez réaliser votre blanquette sans le vin blanc. Il n'est pas nécessaire de le remplacer.

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