Le colombo est emblématique de la cuisine antillaise, une variante exotique du curry indien. Vous n'y avez encore jamais plongé votre viande, vos légumes, vos oignons et vos pommes de terre ? Découvrez comment préparer un délicieux colombo de porc avec votre Cookeo.
Ingrédients :
- Filet mignon de porc : 600 g
- Tomates : 4 pièces
- Gousses d'ail : 4
- Gingembre frais : 20 g
- Oignon : 1 pièce
- Huile d'olive : 2 cl
- Sel fin : 4 pincées
- Colombo : 5 g
- Riz basmati : 240 g
- Eau : 50 cl
- Étoiles de badiane : 2 pièces
- Sauté de porc en cubes : 250 g
- Courgettes en gros cubes : 60 g
- Pommes de terre coupées en 2 : 100 g
- Aubergine en gros cubes : 50 g
- Oignon émincé : 0.5
- Eau : 15 cl
- Épices à colombo : 0.5 càc
- Fond de veau MAGGI : 2 càc
- Huile : 1 càs
Préparation :
Étape 1 : Préparation des ingrédients
Laver les légumes. Couper les tomates en petits cubes. Éplucher et émincer les oignons. Éplucher les gousses d'ail, les dégermer et les hacher grossièrement. Éplucher le gingembre puis le hacher finement. Couper le porc en gros cubes de 50 à 60 g.
Étape 2 : Marinade de la viande (facultatif mais conseillé)
Mettre la viande dans un grand bol, saler et poivrer. Ajouter le jus de citron et l'ail pressé. Puis ajouter l'huile, le colombo et mélanger. Ajouter enfin la viande et mélanger afin de bien enrober la viande avec la marinade. Laisser mariner pendant 1 à 2 heures.
Étape 3 : Cuisson du Colombo
- Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Mettez-y à colorer les morceaux de viande à feu vif, pour qu’ils soient bien dorés.
- Ajouter les oignons et les faire suer avec du sel. Ajouter ensuite l'ail et le gingembre, puis les tomates avec leur jus. Saler de nouveau, puis porter à ébullition et ajouter les épices colombo.
- Couvrir d'eau juste à hauteur et laisser mijoter pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, coupez l’aubergine en dés de 1-2 cm de côté. Incorporez les morceaux d’aubergine, la tomate fraîche, la pulpe de tomate, le sel et la poudre à colombo. Mélangez.
- Incorporez alors la marinade en la faisant couler sur les bords de la casserole. Ajoutez l’eau.
Étape 4 : Cuisson au Cookeo
- Verser l'huile dans la cuve du Cookeo.
- Faire dorer l'oignon et le porc.
- Ajouter le reste des ingrédients et le fond dilué dans l'eau.
- Cuisson sous pression pendant 30 minutes.
- Pour une sauce plus liée, laisser réduire 3 minutes en mode "dorer".
Étape 5 : Préparation du riz
Rincer le riz à l'eau claire. Mettre le riz à cuire avec l'eau, le sel et la badiane. Couvrir et laisser frémir jusqu'à complète évaporation de l'eau, laisser étuver pendant 10 min, feu éteint et sans ôter le couvercle.
Un riz parfumé ou du quinoa se marient bien.
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