La nutrition est un processus scientifique indispensable à la vie autant qu’une activité sociale qui structure notre quotidien. Au-delà des apports énergétiques, elle offre réconfort, plaisir, désinhibition (alcool), ou impose des interdits (religions). C’est comprendre le lien psychologique avec l’alimentation. Étudier la nutrition, c’est être un professionnel de santé équilibré, éduqué, scientifique, affranchi de jugements moraux.
Les Différentes Voies de Formation en Nutrition
Intégrer l’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine (EDNH)
Intégrer l’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine, c’est faire le choix d’une formation dans la nutrition. C’est analyser, comprendre, proposer, accompagner divers cas, du diabétique au sportif, de la femme enceinte au bébé reflux.
Chaque année, l’EDNH organise le Salon de la Nutrition, anime des cliniques, participe à des actions professionnelles, lit des études, réfléchit à de nouvelles approches, rédige des travaux de recherche.
L'approche Pédagogique de l'EDNH
À l’EDNH, tous les cours sont interactifs, les contenus pédagogiques étant transmis en amont. L’objectif ? L’école maximise l’efficacité de ses enseignements en proposant des cours intenses et toujours interactifs. À l’EDNH, nos cours, façonnés par un comité scientifique d’enseignants (les Maîtres), garantissent la qualité des contenus pédagogiques.
Stages et Expérience Terrain
À l’EDNH, nos étudiants s’immergent dans des stages de terrain dès leur 1e année, prolongés à 6 mois en 3e année.
Diplôme Universitaire Nutrition et Maladies Métaboliques (Cned et Université de Rennes 1)
Vous êtes médecin, pharmacien, professionnel paramédical, biologiste... et vous êtes confronté dans le cadre de votre activité à des pathologies nutritionnelles telles que l'obésité, le diabète, les maladies métaboliques ou la dénutrition.
Pour consolider et valider vos connaissances dans ce domaine, le Cned et l'université de Rennes 1 vous préparent en un an au diplôme d'université Nutrition et maladies métaboliques.
Les évaluations permettent de mesurer votre compréhension globale des contenus des modules et vos capacités d’analyse et de réflexion. Elles donnent lieu à une correction personnalisée de la part des spécialistes du domaine.
Master 2 Nutrition Sciences des Aliments (NSA) - Parcours Nutrition en Santé (NutriS)
Ce parcours est une formation à la recherche en nutrition et métabolisme des nutriments en visant leur impact sur la santé. Le parcours Nutrition en Santé (NutriS) du Master 2 Nutrition Sciences des Aliments (NSA) est une formation à la recherche en nutrition et métabolisme des nutriments ciblant leurs impacts sur la santé.
Les enseignements sont en lien avec les axes thématiques des unités de recherche du site. Le Parcours NutriS comprend en alternance des enseignements théoriques, sur le terrain, et des travaux dirigés.
Structure des Enseignements Théoriques
Les enseignements théoriques se composent d’enseignements obligatoires (UE majeures, 18 ECTS : Situations spécifiques en Nutrition Clinique, Méthodologie de la Recherche en Nutrition, Nutrition en Recherche et Développement, anglais et Réussir son Insertion Professionnelle), et de 4 UE optionnelles (3 ECTS chacune) au choix parmi 6 (Micronutriments et nutraceutique : approche clinique, Méthodologie de la recherche clinique, Approches expérimentales en infectiologie, Communication-management, Valorisation de l’engagement étudiant ou Bibliographie), en fonction de la future orientation de l’étudiant.
Public Cible et Prérequis
Cette formation s’adresse aux étudiants, français ou étrangers, faisant leurs études en France, de parcours scientifiques niveau master (sciences biologiques, sciences de la vie, ingénieurs agro-alimentaires), ou médecine.
Les diplômés en diététique (écoles spécialisées-BUT-BTS) titulaires d’une L3 sont les bienvenus. Des connaissances de niveau M1 en nutrition animale ou humaine, physiologie, biochimie, diététique, biologie cellulaire et moléculaire, sur les produits de santé, la méthodologie des essais thérapeutiques sont nécessaires.
Contenu et Objectifs du Parcours NutriS
Le parcours Nutrition en Santé apporte des connaissances scientifiques et pratiques de pointe allant du métabolisme des nutriments à la prévention et aux traitements des maladies par les nutriments, en passant par le diagnostic et le traitement de la dénutrition, de l’obésité et des troubles du comportement alimentaire, l’alimentation-santé, la nutraceutique et la nutrition artificielle.
Le stage de M2 est réalisé en laboratoire de recherche public ou privé, ou en recherche clinique.
Modalités de Contrôle des Connaissances
Les MCCC détaillées par diplôme sont votées chaque année en CFVU. Chaque UE fait l’objet d’une validation spécifique : examen écrit, présentations orales, mémoire résumant le stage de recherche.
Financement
Des modalités de financement adaptées sont possibles en fonction de situations individuelles. Université de Rennes.
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