Recette Facile de Sauce aux Poireaux

Vous cuisinez un beau morceau de poisson comme le saumon ? Vous avez plutôt opté pour un rôti de bœuf ? Changez des traditionnelles sauces à l’oseille ou au poivre vert. Servez-les avec une délicieuse sauce aux poireaux et au vin blanc.

Ingrédients et Préparation

Cette recette est archi simple et vous permettra d'utiliser le vert des poireaux, que l’on jette bien trop souvent. Ainsi, vous pourrez cuisiner deux recettes distinctes : l’une avec le blanc des poireaux, l’autre avec le vert !

Ingrédients de base:

  • Vert de poireau
  • Crème liquide ou lait
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Nettoyez les verts de poireaux.
  2. Émincez-les grossièrement et faites-les cuire à l’eau ou à la vapeur.
  3. Si vous souhaitez mettre de l’ail, vous pouvez le faire cuire avec le vert de poireau, ce qui l’adoucira, ou l’ajouter cru, plus piquant, au moment de mixer.
  4. Une fois que c’est cuit, égouttez au besoin.
  5. Mixez finement avec de la crème ou du lait, plus ou moins en fonction de la consistance souhaitée.
  6. Salez, poivrez.

Sauce aux Poireaux et Vin Blanc

Pour une version plus élaborée, voici une recette avec du vin blanc :

Ingrédients:

  • Petits poireaux (privilégiez-les, ils seront plus tendres)
  • Crème fraîche liquide (ou à 0% de matière grasse pour une version plus light)
  • Persil
  • Vin blanc
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Taillez les poireaux pour ne conserver que le blanc et environ 1 cm de vert. Rincez et épongez le blanc de poireau.
  2. Faites revenir les poireaux.
  3. Une fois le vin blanc évaporé, rajoutez la crème fraiche et le persil haché.
  4. À la fin de la cuisson, salez et poivrez la sauce aux poireaux à votre goût.

Conseils et Suggestions

Servez aussitôt la sauce aux poireaux. Elle doit être bien chaude pour napper un savoureux morceau de viande ou un pavé de poisson bien fondant, cuit simplement à la poêle. Vous pouvez conserver la sauce aux poireaux au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2 à 3 jours.

La Sauce aux Poireaux d'Ugo

Ugo, le talentueux Chef du restaurant Racines à Bruxelles, aime que sa sauce soit faite par le plus grand nombre. C’est un peu la sauce du pauvre au premier abord : pomme de terre, blanc de poireaux, beurre et parmesan. Et pourtant… Il est clair qu’Ugo n’y est pas allé pas de main morte avec le beurre ni le parmesan dans cette recette. Et qu’est-ce que c’est bon ! Avec les pâtes évidemment, farcies ou pas. Mais aussi les légumes verts ou même un beau pavé de poisson grillé ou cuit vapeur. Bref, la sauce caméléon par excellence.

Ingrédients (pour 4 gros mangeurs):

  • 300g de blancs de poireaux
  • 300g de pommes de terre
  • 180g de beurre salé
  • 300ml de bouillon de pomme de terre (obtenu après la cuisson des pommes de terre)
  • 120g de parmesan
  • 400g de pâtes de votre choix
  • Poivre du moulin
  • Sel pour la cuisson des pâtes
  • Jeunes pousses pour le service (facultatif)

Préparation:

  1. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux puis faites les cuire pendant 8mn dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Égouttez-les, en conservant 300ml d’eau de cuisson.
  2. Émincez finement les blancs de poireaux puis rassemblez-les dans une casserole avec les pommes de terre, l’eau de cuisson récupérée et le beurre. Laissez cuire le tout à feu doux et à couvert pendant 20mn.
  3. Poivrez puis ajoutez le parmesan avant de mixer finement le tout à l’aide d’un mixer plongeur ou dans un blender.
  4. Conservez la sauce au chaud le temps de cuire les pâtes. Servez-les avec une bonne quantité de sauce et un peu de parmesan râpé le tout parsemé de jeunes pousses ou de graines germées.

Variantes et Accompagnements

Cette sauce est excellente et accompagne bien les pâtes, le riz ou le quinoa. Champignons et poireaux s'accommodent à merveille avec les échalotes, l'ail et la crème! Le vin blanc apporte un supplément de saveur! Cette préparation est idéale avec des nouilles chinoises, du riz ou des pâtes!

Tableau Récapitulatif des Ingrédients Principaux

Ingrédient Quantité (Sauce Ugo) Notes
Blancs de poireaux 300g Émincés finement
Pommes de terre 300g Coupées en morceaux et cuites
Beurre salé 180g Pour la cuisson des légumes
Parmesan 120g Râpé

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