Recette Facile de Sauce aux Canneberges

Voici la recette de la sauce aux canneberges... en direct d'une famille américaine...pour accompagner les plats de fête comme à Thanksgiving ! Cette sauce aux canneberges maison est un classique.

Elle est traditionnellement servie avec la dinde de Noël ou de Thanksgiving aussi bien aux États-Unis, en Angleterre, qu’au Canada. Elle s’accommode très bien avec les autres volailles ou les viandes blanches. Elle est aussi utilisée en tartinade pour le petit déjeuner. Elle est un peu sucrée et acide.

Préparée à partir de canneberges fraîches ou surgelées et prête rapidement, c’est un incontournable du dîner de Thanksgiving et de son plat de dinde aux États-Unis. Et si les recettes à base de cranberry ne manquent pas (gâteau, sirop, boissons fraiches, volaille, confiture…), la sauce est certainement sa version la plus répandue, surtout en Europe où ce fruit n’est pas autant consommé qu’ailleurs.

Ingrédients

  • 350 grammes de canneberges fraîches ou congelées.
  • 200 grammes de sucre.
  • 250ml d’eau.
  • Facultatif : zeste d’orange, raisins secs, groseilles, myrtilles, cannelle, muscade, piment de la Jamaïque.

Préparation

Démarrez la recette en plaçant les canneberges dans une passoire et rincez-les. Retirez et jetez les canneberges endommagées ou pourries. Mettez l’eau et le sucre dans une casserole à feu vif et portez à ébullition. Remuez pour bien dissoudre le sucre.

Ajoutez ensuite les canneberges dans la marmite et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la plupart des cranberries aient éclaté. Une fois les canneberges éclatées, vous pouvez laisser la sauce aux canneberges telle quelle ou l’agrémenter d’autres ingrédients.

Variantes et Personnalisation

Il en existe de nombreuses variantes avec de la cannelle, des zestes d’orange ou de citron, du jus de citron à la place du jus d’oranges. Celle que je vous propose est toute simple. Elle est très rapide et facile à préparer. Mais, afin qu’elle soit meilleure, il est préférable de ne pas trop la faire cuire.

Vous pouvez y ajouter des noix de pécan hachées et une pincée ou deux de zeste d’orange. Certaines personnes aiment ajouter des raisins secs ou des raisins de Corinthe ou des myrtilles pour plus de douceur. Vous pouvez également ajouter des épices de fête comme la cannelle ou la noix de muscade. Si vous ajoutez des épices, commencez par une pincée de chacune d’elles et ajoutez-en selon votre goût pour éviter d’y aller trop fort.

Cuisson et Refroidissement

Les canneberges vont commencer à éclater au début de l’ébullition. Aussi, il est important d’en laisser quelques unes entières. La sauce n’en sera que meilleure. Avec du jus d’orange fraîchement pressé, elle sera plus goûteuse. Et ne vous inquiétez pas si vous la trouvez très liquide, elle épaissit en refroidissant.

Retirez la casserole du feu. Laisser refroidir complètement à température ambiante, puis transférer dans un bol pour refroidir au réfrigérateur. Notez que la sauce aux canneberges continuera à s’épaissir en refroidissant.

Conseils et Astuces

  • Conservation : Simplement au frigo, jusqu’à 2 semaines au maximum.
  • Congélation : Vous pouvez aussi congeler et conserver la sauce jusqu’à 6 mois.

Variantes de la Sauce au Cranberry

En fin de cuisson, incorporez les ingrédients suivants : noix de pécan, zeste d’orange, raisins secs, groseilles, myrtilles, cannelle, noix de muscade, piment de la Jamaïque pour une version plus exotique.

  • Pour un goût d’orange plus prononcé, réduisez la quantité d’eau dans la recette et ajoutez 20 cl de jus d’orange.
  • Pour une sauce aux canneberges à teneur réduite en sucre, utilisez la moitié de la quantité de sucre indiquée. Réduisez également la quantité d’eau, en rajoutant au besoin si la sauce semble trop épaisse.
  • Pour faire une sauce aux canneberges sans sucre, remplacez le sucre par un substitut de sucre comme la stévia, le tout avec un peu de vanille.
  • Pour varier, vous pouvez utiliser un peu de miel pour remplacer une partie du sucre.

Informations Pratiques

  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Portions : 9

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Optionnel
Canneberges 350g Fraîches ou congelées
Sucre 200g
Eau 250ml
Zeste d'orange Oui
Raisins secs Oui
Myrtilles Oui
Cannelle Oui

Il est aujourd’hui plus simple qu’avant de trouver des cranberries en France. Pour des cranberries fraies, il faudra opter pour des magasins ou épiceries spécialisés. Pour la version congelée, ce sera un peu plus simple à trouver.

Les cranberries sont acides, voire très acides, et ont besoin de sucre pour équilibrer leur acidité. Mais même avec le sucre, l’acidité ressort d’ailleurs.

Mettre en saucière ou en bocal.

Difficulté : Très facile

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