Le Thermomix est un allié précieux pour préparer des plats de poisson, de fruits de mer et de crustacés savoureux et faciles. La cuisson vapeur est idéale pour cuire ces aliments sans les dessécher, et le Thermomix excelle également dans la préparation de sauces délicieuses.
Inspiration et Idées de Recettes
Retrouvez de nombreuses idées et inspirations de recettes à base de poisson, fruits de mer et crustacés sur Yummix ! Vous pouvez par exemple jeter un oeil à mes boulettes de poisson sauce menthe coriandre, mes rillettes de poisson ou encore cette recette de saumon au Thermomix, sauce à la mangue et citronnelle (Illico Presto) !
J'espère que vous trouverez votre bonheur sur ces pages.
Voici quelques références de livres de recettes pour Thermomix :
- Lyse Petitjean Illico presto 2 - p 116Premium
- Illico presto 2 - p 216Premium
- Illico presto 2 - p 200Premium
- Illico presto 2 - p 196Premium
- Illico presto - p 168Premium
- Illico presto - p 200Premium
- Illico presto 2 - p 214Premium
- Simple & healthy - p 220Premium
- Illico presto 2 - p 210Premium
- Illico presto 2 - p 212Premium
- Mes basiques - p 136Premium
- Illico presto - p 96Premium
- Illico presto - p 199Premium
- Illico presto 2 - p 27Premium
- Illico presto 2 - p 198Premium
- Simple & healthy - p 174Premium
- Mes basiques - p 170Premium
- Illico presto 2 - p 206Premium
Recette de Curry de Cabillaud au Thermomix
Une recette simple et savoureuse de curry de cabillaud, parfaite pour un repas rapide et parfumé :
- Mixez 8 secondes/vitesse 6 les échalotes. Raclez les parois du bol avec la spatule.
- Lavez les tomates, coupez-les en morceaux et mettez-les dans le bol.
- Ajoutez le beurre et un filet d'huile. Réglez 4 minutes/100°C/vitesse 3.
- Ajoutez le lait de coco et le curry. Salez et poivrez.
- Installez le Varoma sur le bol, ensuite déposez les filets de cabillaud dans le Varoma. Réglez sur vitesse 2/9 minutes.
- Ajoutez la crème et réglez sur 6 minutes/Varoma/mijotaje.
- Transvasez le curry de cabillaud dans un plat creux de service, parsemez de persil frais lavé et ciselé.
La Divine Sauce Messine : Une Recette Historique Adaptée au Thermomix
Voici la recette de la sauce messine, extraite de l’ouvrage « La cuisine messine » publié en 1890 et réédité en 1986, ici adaptée au Thermomix par Titounette. Son auteur, Ernest Auricoste de Lazarque, d’origine lorraine, aurait appelé cette sauce « La divine sauce messine ». Il aurait même précisé : « Celle dont on a pu dire : la sauce qui fait manger le poisson, avec elle, on peut même se passer de poisson » !
Ingrédients et Préparation
À base de persil, d’échalotes, de citron et d’un peu de moutarde, cette sauce est donc parfaite pour accompagner du poisson. Elle est très simple et rapide à réaliser et ne nécessite que très peu d’ingrédients, pourtant elle fait vraiment toute la différence 😉
Astuces
Vous pouvez préparer la sauce à l'avance et la réchauffer au moment de servir. Pour une obtenir sauce goûteuse, il est préférable de ne pas utiliser de crème allégée ! On choisit donc une crème avec minimum 30% de matières grasses ! À noter aussi que la crème épaisse supporte difficilement une cuisson prolongée tandis que la crème fluide va s'épaissir et devenir onctueuse en chauffant.
Recette de la Sauce Messine au Thermomix
- Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter 200 grammes de crème fraîche liquide entière, 80 grammes de beurre, 1 cuillère à café de farine, 1 cuillère à café de moutarde de dijon, 1 jaunes d'oeufs, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix.
- Chauffer 5 min/80°C/vitesse 3.
- Ajouter ½ jus de citron dans le Thermomix et mélanger 8 sec/vitesse 4.
- Servir chaud.
Variations et Accompagnements
Cette sauce est une tuerie (oui j’ai léché la cuillère 😂) Faite pour les Fishcakes thaï que je vais accompagner de PDT à la vapeur le tout pour ce soir 😋 Trop trop bonne cette sauce 😋 et parfaite pour accompagner du saumon cuit en papillotes dans le varoma et de l’ébly dans le panier. Pour ce dernier, je me suis basée sur la cuisson du riz au thermomix et j’ai juste adapté le temps à deux fois 6 minutes. C’était nickel 👍👌 Sauce prête pour accompagner mes ailes de raie et pommes de terre à la vapeur.
La sauce est divine accompagner de filets de lieu pannés et pommes de terre vapeur très bonne sauce merci Melusinette pour ce partage
Aujourd’hui elle a accompagné les bricks de saumon ( truite ) poireaux. Nous nous sommes RÉGALÉS. Merci Mélusinette.
Conseils et Astuces des Utilisateurs
- Beaucoup d'utilisateurs congèlent la sauce en portions individuelles pour une utilisation ultérieure.
- Certains remplacent le persil par de la ciboulette ou de l'estragon pour varier les saveurs.
- Pour une sauce plus onctueuse, certains ajoutent quelques minutes de cuisson supplémentaires.
Recette de Sauce au Vin Blanc pour Poisson
Rapide et goûteuse, cette sauce au vin blanc accompagnera parfaitement n’importe quel poisson blanc ! Un délice !
Si vous ne l’avez pas encore goûtée foncez la sauce au vin blanc pour poisson recette cookomix. Je l’ai accompagnée d’un pavé de cabillaud de de légumes vapeur! 👍😋😍Super recette ! Rapide et qui accompagne bien le poisson et le riz ! Faite avec du soya cuisine ( j’avais que ça ) et ça passe crème 👌 même pas le temps de prendre la photo avant 😅Super vraiment trop bonne la sauce. Mon homme avait un peu peur car il mange le poisson qu’avec de la sauce au beurre et finalement il a adoré. Je valide et à refaireSans paprika mais avec du basilic, vraiment très bonne même sans poisson.. juste avec du pain 😋😋V
Préparation
- Pelez les échalotes, coupez-les en deux, puis déposez-les dans le bol du robot.
- Hachez-les 5 secondes sur vitesse 6.
- Versez le jus des 2 citrons et la crème puis faites chauffer 3 minutes à 90°C, vitesse 2.
- Salez et poivrez.
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