La sauce arachide est très appréciée en Afrique de l’Ouest et connue en France sous l’appellation Mafé. L’ingrédient principal est la pâte d’arachide (ou beurre de cacahuètes). Voici différentes façons de préparer cette délicieuse sauce.
Sauce Arachide au Poulet Fumé
Pour réaliser cette sauce arachide au poulet fumé, il est conseillé d’utiliser une pâte composée de 90% d’arachides minimum. Pour cette recette, il est possible d’utiliser d’autres sortes de protéines, mais il faudra adapter le temps de cuisson selon le type de viande.
Ingrédients et Préparation
- Dans une grosse casserole, fais chauffer l’huile.
- Ajoute le concentré de tomate, puis l’eau.
- Ajoute ensuite la pâte d’arachide et remue jusqu’à ce que la pâte d’arachide se dissolve complètement et qu’il n’y ait pas de grumeaux. Tu peux aussi dissoudre la pâte d’arachide dans un peu d’eau avant de rajouter le tout dans ta casserole.
- Au bout de 15 minutes, tu commenceras à voir apparaitre un peu d’huile à la surface de la sauce.
- Ajoute le sel, les épices, les carottes coupées en 2, les morceaux de poulet fumé, les feuilles amères (éwuro chez les yorubas ou ndolé chez les camerounais), et le piment.
- Remue le tout, goûte et rectifie l’assaisonnement si besoin et laisse mijoter 15 minutes environ encore.
- La sauce arachide au poulet fumé est cuite quand une bonne quantité d’huile apparait à la surface. Ce détail est très important.
Voilà c’est prêt ! Accompagnez de riz, de banane plantain bouilli/vapeur, de foutou ou d’igname pilé.
Sauce Arachide Végétarienne au Tofu
Le tofu sauce arachide est un plat végétarien savoureux qui allie la douceur du beurre d'arachide à la texture unique du tofu. Cette recette asiatique propose une sauce onctueuse composée de beurre de cacahuète, de sauce soja et de gingembre. Les cubes de tofu, dorés et croustillants, s'imprègnent parfaitement des saveurs de cette sauce crémeuse.
Ingrédients et Préparation
- Pour la sauce, mélangez le beurre d’arachide, l’ail, le gingembre, le miel, le jus de citron, l’huile de sésame, la sauce soja, le vinaigre de riz et la coriandre.
- Coupez le tofu en cubes et dorez-les dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Pour donner un côté un peu croustillant au tofu, vous pouvez tremper les dés de tofu dans un petit bol avec de la fécule de maïs et les faire dorer à la poêle. La fine couche de fécule de maïs ajoute une petite croute croustillante assez sympa.
Astuces pour un Tofu Savoureux
Comment donner du goût au tofu ? La marinade asiatique classique mélange sauce soja, huile de sésame et sambal oelek pour des saveurs intenses. Le secret d’une marinade réussie réside dans la préparation du tofu. L’éponger soigneusement avec du papier absorbant permet une meilleure absorption des saveurs. Une astuce des chefs : congeler puis décongeler le tofu avant de le mariner. Cette technique transforme sa texture, le rendant plus spongieux et plus réceptif aux saveurs.
Les Bienfaits du Tofu
Le tofu représente un véritable trésor nutritionnel issu du caillage du lait de soja. Naturellement pauvre en calories (140 kcal/100g), le tofu se distingue par sa richesse en minéraux essentiels. Les acides gras oméga-3 présents dans le tofu participent activement à la protection cardiovasculaire. Ses isoflavones, composés naturels uniques, contribuent à réduire le taux de mauvais cholestérol tout en préservant le bon.
Variante de Sauce Arachide Traditionnelle
Voici une autre façon de préparer la sauce arachide, transmise de génération en génération :
Ingrédients et Préparation
- Pour 6 personnes, utilisez 2 verres d'arachide (ou de la pâte d'arachide en conserve), une gousse d'ail, un morceau de gingembre et un piment entier.
- Ajoutez une branche de céleri.
- Grillez les arachides dans une cocotte en fonte, enlevez la peau et écrasez les arachides au bol sec du mixer.
- Dans de l'huile (très peu) d'arachide, mettez des oignons découpés, quand ils sont dorés, y ajouter de la tomate et ail, gingembre écrasés ensemble, laisser cuire.
- Ajoutez la pâte d'arachides et bien mélanger, le poisson fumé préalablement nettoyé et bouilli.
- Laissez cuire 30 minutes environ, vérifier l'assaisonnement et y jeter un piment entier et une branche de céleri découpée, couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
Cette sauce est délicieuse avec du riz, macabos, igname, ou manioc. En accompagnement du plantain pilé que nous appelons aussi Ntuba.