L'arrivée des beaux jours lance la saison des grillades. Au menu tout l'été : saucisses dorées, brochettes variées et belles salades pour accompagner. En été, on mise sur des recettes fraîches et légères. Parmi nos préférées, la salade ! On les apprécie pour leur fraîcheur, qui vient équilibrer un repas souvent trop riche. Faciles, colorées, rapides et faciles à préparer, les salades composées cumulent les bons points ! Pas étonnant, donc, qu'elles figurent parmi nos recettes préférées dès l'ouverture de la saison des piques-niques et des barbecues.
Pour ceux qui n’aiment pas la manger seule, vous pouvez la décliner en salades composées ! Ajoutez-y d’autres légumes, quelques herbes, des graines et une petite sauce ! Donnez libre cours à votre imagination ! Qu’elles soient à base de pâtes, de riz, de légumes ou de légumineuses, les salades sont les complices parfaites des viandes grillées, poissons au barbecue ou brochettes végétariennes.
Conseils pour des Salades d’Été Réussies
Les salades sont sans conteste, l’un de nos accompagnements préférés pour les repas en extérieur. Mais encore faut-il bien les réussir ! Voici nos 4 conseils à ne pas négliger pour des salades estivales parfaites :
- Privilégiez les produits de saison : choisissez des tomates bien mûres, des herbes fraîches, des légumes croquants sous la dent ou pourquoi pas quelques fruits d’été pour la gourmandise.
- Soignez les assaisonnements : préparez toujours une bonne vinaigrette, une huile parfumée ou ajoutez tout simplement un peu de zeste de citron à vos préparations. Cela peut tout changer !
- Pensez aux textures : jouez avec le croquant en incorporant des noix, des graines ou même des radis à vos salades sans oublier le fondant avec du fromage, de l’avocat ou encore des œufs !
- Préparez-les en avance : pour permettre à certaines salades comme celles à base de féculents de bien développer leurs arômes, laissez-les mariner un peu avant le service !
Idées de Salades Composées pour Barbecue
Salades Vertes et Légumes
L'option la plus simple pour accompagner un barbecue consiste à préparer une salade verte, qui présente l'avantage de se marier aussi bien avec de la viande, du poisson ou des légumes. En été, ce sont la batavia, la romaine et la feuille de chêne qui sont à l'honneur. Vous pouvez également réaliser une salade de tomates ou de concombre, qui plaisent au plus grand nombre et s'accordent avec tous types de grillades.
Salades de Pâtes et de Riz
Les salades de pâtes et de riz sont les plus courantes et les plus faciles à faire, mais pour plus d'originalité, vous pouvez opter pour du boulgour, du quinoa, du blé... Autre grand classique : le taboulé. Pour les grosses faims, la salade de pommes de terre sera idéale et se dégustera aussi bien tiède que froide.
Salade de Boulgour
Les salades composées aux céréales sont un excellent choix pour accompagner un BBQ. Elles sont à la fois nourrissantes et délicieuses.
- 3 cuillerées à soupe boulgour ou à la place blé concassé
- 1/2 poivron
- 1/2 concombre
- 2 tomates moyennes fraîches
- 1 poignée d’olives vertes dénoyautées
- 1/2 oignon
- 10 brins de persil
- le jus pressé d’un citron ou selon le goût
- 2 à 3 cuillerées à soupe d’ huile d’olive
- sel
Il est vrai que ce sont des salades satisfaisantes et très rassasiantes.
Salade de Pâtes au Pesto
- 250 g de pâtes cuites dans une eau salée comme des fusilli, des rotini ou des penne
- ½ verre de pesto fait maison
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- ¼ cuillerée à café de sel ou au goût
- ¼ cuillerée à café de poivre noir moulu
- 2 verres de tomates cerises ou raisins coupés en deux
- 250 g de mini boules de mozzarella
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin grillés
- ½ verre de feuilles de basilic frais
Salade Poulet et Avocat
- 2 blancs de poulet cuits et coupés en petits morceaux
- 2 avocats mûrs dénoyautés et coupés en dés
- 1 verre de pâtes fusili cuites
- 1/2 verre d’oignon rouge haché
- 1 verre de tomates cerises coupées en deux
- 1/2 verre de basilic fraîchement haché
- Sel et poivre frais concassé au goût
Salade de Riz Rafraîchissante
Une salade très rafraichissante et riche en croquant. Simple, légère et pleine de croquant, cette salade de riz est un classique revisité avec fraîcheur. Le duo concombre-poivron fonctionne à merveille, et le tout se prépare en un rien de temps.
- 150 g de riz
- 80 gr de feta
- 1 boîte de thon
- ½ concombre
- ½ poivron jaune
- des tomates cerises
- des olives noires
- sel et poivre
- huile d’olive extra vierge
- vinaigre
Salade de Haricots Noirs et Maïs
- 1 boîte de haricots noirs
- 1 boîte de maïs
- 1 avocat
- 1/2 oignon rouge
- 2 tomates moyennes
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1/3 botte de persil
- 1 boite de thon
Et pour la vinaigrette :
- 1/4 tasse d’ huile d’olive extra vierge
- le zeste râpé et le jus de 1 citron
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 cuillerée à café de piment en poudre
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 1/2 cuillerée à café de cumin moulu
- 1/4 cuillerée à café de Tabasco
Salade de Pommes de Terre et Oignons Verts
- 10 petites pommes de terre
- 4 à 5 oignons verts
Et pour la sauce vinaigrette au pesto :
- 1 verre de pousses d’épinards
- 1/2 verre de feuilles de basilic
- 1/4 de verre de fromage parmesan
- 1/4 de verre de pignons de pins
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- jus de citron fraîchement pressé
- sel et poivre noir
Salade d'Orange et Fenouil
Elles sont rafraîchissantes, colorées et pleines de saveurs. Quand je tombe sur des oranges, je n’hésite pas à préparer cette salade.
- 1 bulbe de fenouil moyen
- 1 orange
- oignon rouge
- 4 cuillères à soupe d’ huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à soupe de jus d’orange
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- ¼ cuillerée à café de sel
- ⅛ cuillerée à café de poivre
- des olives noires ou kalamata
- ½ cuillerée à café de persil haché pour garnir
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Type de Salade | Ingrédients Principaux |
---|---|
Salade de Boulgour | Boulgour, Poivron, Concombre, Tomates, Olives |
Salade de Pâtes au Pesto | Pâtes, Pesto, Tomates Cerises, Mozzarella |
Salade Poulet et Avocat | Poulet, Avocat, Pâtes Fusili, Tomates Cerises |
Salade de Riz | Riz, Feta, Thon, Concombre, Poivron |
Salade Haricots Noirs et Maïs | Haricots Noirs, Maïs, Avocat, Tomates, Poivrons |