Découvrez cette recette de chou chinois en salade à la vinaigrette sauce soja comme au resto… et encore meilleure ! Cette salade est toujours une bonne idée pour apporter de la fraîcheur à un repas.
Ingrédients et Préparation
Ne cherchez pas cette salade à acheter toute prête puisqu'elle n'existe pas dans les rayons du supermarché ou en version surgelée. En revanche, dans les restaurants japonais, elle accompagne très souvent les menus avec des sushis, des makis ou des brochettes. Grâce à nos conseils, vous allez apprendre comment réussir cette salade de chou blanc comme un expert. Découpe du chou blanc, mélange des ingrédients pour la sauce au goût si caractéristique, vous allez vous régaler.
Ingrédients de la sauce :
- 3 c. à s.
- 3 c. à s.
- 3 c. à s.
- 2 c. à s.
- 1 c. à s.
- 1 c. à c.
D'ailleurs, si vous ne trouvez pas de mirin, vous pouvez le remplacer par quelques gouttes de vin blanc liquoreux, de porto blanc ou de Noilly prat.
Étapes de Préparation
- Préparation du chou : Couper le chou blanc très finement et le disposer dans un grand saladier.
- Marinade : Bien égoutter le chou, sécher le saladier et y replacer le chou. Laissez mariner au moins une heure. Cette étape est fondamentale. Grâce à cette marinade le chou se ramollit tout en restant croquant.
- Égouttage : Au bout de ce temps, égoutter le chou en le pressant très fort entre vos mains et jeter toute la marinade.
- Assaisonnement : Assaisonnez la salade de chou avec la vinaigrette, préparée en émulsionnant dans un bol le nuoc-mân, l'huile et la sauce soja.
- Présentation : Répartir dans des bols et saupoudrer de sésame.
Variante : Salade Asiatique Chou Rouge Détox
Pour une variante colorée et pleine de saveurs, essayez la salade asiatique au chou rouge détox.
Ingrédients :
- 1/2 chou rouge
- 2 carottes
- 1 radis noir
- 2 oranges à dessert
- 2 oignons nouveaux
- 40 g de noix de cajou
- Quelques brins de ciboulette
- 4 branches de menthe
- 4 branches de coriandre
- Graines de sésame torréfiées
- 1 citron vert
- 3 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 3 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Émincer finement le chou rouge en lamelles.
- Peler les carottes et les râper.
- Peler le radis noir et le tailler en fines lamelles.
- Prélever les suprêmes des oranges en retirant la peau et les membranes blanches.
- Émincer les oignons nouveaux entièrement (du blanc jusqu’au vert).
- Concasser les noix de cajou à l’aide d’un couteau ou d’un rouleau à pâtisserie.
- Dans un large saladier, déposer l’ensemble de ces ingrédients. Terminer par les herbes ciselées et les graines de sésame torréfiées.
- Dans un bol, verser la sauce soja sucrée, la sauce nuoc mam, l’huile d’olive, le jus de citron vert, le sel et le poivre. Bien mélanger à l’aide d’une fourchette ou d’un petit fouet.
- Servir cette sauce à part ou bien directement dans la salade.
- Déguster bien frais.
Accords Mets et Vins
Pour savourer votre salade détox, privilégiez un blanc sec léger tel que le Mâcon ou un Bourgogne Vézelay. Si vous préférez le rouge, nous vous conseillons un vin jeune comme par exemple un Bugey ou un Pinot Noir.
