Recette Facile de Spaghetti de Courgettes aux Crevettes

Ça y est, la saison des courgettes est lancée ! Ce n’est pas toujours facile de manger des légumes au quotidien et de les rendre appétissants. C’est pourquoi je vous propose aujourd’hui de réaliser une recette de spaghettis de courgettes. Voici une idée de recette facile, légère et originale pour cuisiner le légume star de l’été !

Ingrédients

  • 2 courgettes (bio si vous souhaitez conserver la peau)
  • Crevettes
  • Tomates cerises
  • Échalotes
  • Ail
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre, persil
  • Parmesan (facultatif)
  • Piment d'Espelette (facultatif)

Préparation

Voici les étapes pour réaliser cette délicieuse recette :

  1. Lavez les courgettes puis leur enlever leurs extrémités.
  2. Transformez-les en spaghettis à l’aide d’un éplucheur. Si vous utilisez un éplucheur et que vous avez du mal à terminer la courgette, finissez au couteau pour couper de fines lanières. Il est aussi possible de faire des spaghetti de courgettes avec un petit appareil mécanique, le Spiralizer, en vente dans les boutiques d’articles culinaires.
  3. Émincez finement les échalotes et l’ail puis coupez en 2 les tomates cerises.
  4. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive avec les échalotes et l’ail. Faites les revenir quelques minutes.
  5. Quand ils commencent à légèrement dorer, ajoutez les courgettes avec les tomates. Salez et faites cuire 5 minutes environ à feu moyen. Les courgettes ne doivent pas trop cuire au risque d’être un peu molles.
  6. Ajoutez les crevettes et faites cuire 5 minutes encore. Selon la puissance de votre feu la durée de cuisson peut varier.
  7. Une fois l’ensemble cuit, servez aussitôt.

Variantes et Astuces

  • Vous pouvez utiliser un spiralizer pour transformer les courgettes en spaghettis.
  • Les courgettes n’ayant pas un goût prononcé, elles se marient avec presque tout. Elles peuvent être parfumées aux épices, aux herbes, à l’ail… J’ai fait le choix de ne pas mettre d’épices mais si vous aimez ça allez y à fond!
  • Pour une version plus gourmande, ajoutez du parmesan à la fin.
  • N'hésitez pas à ajouter un peu de piment d'Espelette pour relever le goût.

Cuisson des Pâtes (Optionnel)

Si vous souhaitez ajouter des pâtes à votre plat :

  1. Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
  2. Versez une louche de l'eau des pâtes, et ajoutez du parmesan.
  3. Ajoutez les pâtes égouttées, et mélangez le tout.

Alternative avec Pommes de Terre et Thermomix

Voici une autre façon de préparer ce plat, en utilisant des pommes de terre et éventuellement un Thermomix :

  1. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et mettez-les dans une grande casserole d’eau froide salée, faites-les cuire 20 min dés l’ébullition. Ou faites -les cuire dans à la vapeur : rincez les bol du thermomix, ajoutez 600g d'eau et 1cc de gros sel, ajoutez le panier cuisson. Mettez les pommes de terre coupées en morceaux dans le panier cuisson et faites cuire 25 min/varoma/vit 1 .
  2. Epluchez et émincez finement les gousses d’ail.
  3. Dans une sauteuse faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’ail 1 min.
  4. Ajoutez les crevettes et faites-les revenir 3 min. à feu moyen en les retournant régulièrement.
  5. Dans la sauteuse, mettez le vin blanc (optionnel) et le jus de citron et laissez réduire 2 min, ajoutez les courgettes, salez, poivrez et faites-les cuire à feu vif 4min.
  6. Ajoutez les crevettes, parsemez de persil, mélangez bien.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
1 Préparation des courgettes en spaghettis
2 Faire revenir l'ail et les échalotes
3 Cuisson des courgettes et tomates
4 Ajout et cuisson des crevettes
5 Servir et déguster

J’en fais régulièrement pour accompagner une viande ou du poisson car c’est délicieux et surtout rapide à faire. La cuisson des courgettes de 4 min. est al dente, c’est mieux pour les vitamines mais si vous préférez vous pouvez les laisser cuire un peu plus longtemps.

TAG: #Recette #Spaghetti

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