Recette Facile de Rouelle de Porc Sauce Tomate

Découvrez cette recette de rouelle de porc, une pièce savoureuse correspondant à la partie large de la cuisse, taillée en disque avec l'os au milieu. Facile à préparer et accompagnée de pommes de terre fondantes, ce plat séduira vos papilles. La cuisson lente au four permet à la viande d'exprimer des saveurs riches tout en restant moelleuse.

Ingrédients

  • Rouelle de porc
  • Tomates
  • Échalotes
  • Ail
  • Bouillon de volaille
  • Persil
  • Pommes de terre
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Vinaigre balsamique
  • Romarin
  • Miel

Préparation

Préparation: 10 minutesCuisson: 1 heure

  1. Posez la rouelle sur une planche à découper, incisez la couenne pour qu'elle ne se rétracte pas à la cuisson.
  2. Dans une sauteuse ou une cocotte, faites chauffer l'huile et le beurre et faites dorer la viande sur ses 2 faces.
  3. Faites revenir 5 minutes à feu vif la rouelle de porc dans une grande poêle avec un peu d’huile pour dorer les 2 côtés. Placez la rouelle dorée dans un plat allant au four.
  4. Salez, poivrez, ajoutez les branches de romarin et les oignons. Placez les gousses d'ail non épluchés autour de la viande.
  5. Ajouter l'échalote hachée fin pour qu'elle prenne une belle couleur.
  6. Verser les tomates et leur jus et les champignons.
  7. Émietter le cube de bouillon de volaille et recouvrir le tout d'1/4 de litre d'eau.
  8. Couper le persil et l'ajouter ainsi que le poivre.
  9. N'épluchez pas les pommes de terre, mettez-les dans un torchon avec 1 c. Enlevez seulement la première peau des échalotes, ajoutez les pommes de terre et les échalotes autour de la viande. Ce n'est pas la saison des pommes de terre grenailles ? Qu'importe !
  10. A mi-cuisson (au bout de 50 minutes, retirez la viande du four et placez autour de celle-ci les pommes de terre que vous aurez taillés en grosses frites triangulaires au préalable (épluchées ou non comme vous le souhaitez).
  11. Après 15 à 20 minutes de cuisson, badigeonnez de miel la rouelle de porc. Laissez cuire à 190°C pendant près de 20 minutes en l’arrosant de temps en temps de son jus.
  12. Déglacez ensuite avec le vinaigre balsamique et l’eau.
  13. Dressez la viande, l'ail et les pommes de terre dans un plat de service, déglacez le plat de cuisson et récupérez le jus.
  14. Prolongez la cuisson 30 min.
  15. Découpez la rouelle pour la servir avec ses légumes.
  16. Servez avec quelques pommes de terre et morceaux de courgettes confites autour de la rouelle.

Vous aimez les bons petits plats qui mijotent ? Essayez cette recette de rouelle de porc aux échalotes, c'est un délice ! Une bonne pièce de porc, tendre et savoureuse, mijotée dans un délicieux bouillon, et agrémentée d'échalotes, d'ail, d'un bouquet garni et de petites pommes de terre grenailles fondantes et gourmandes... Un régal que tout le monde saura apprécier !

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