Depuis 35 ans, la Banque Alimentaire lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaire. On connaît les gilets orange des bénévoles de la Banque Alimentaire, que l'on aperçoit une fois par an dans nos supermarchés, au moment où ils effectuent leur collecte annuelle. On sait moins comment fonctionne cette association, vieille de bientôt 35 ans, qui est une déclinaison à la française des "foods banks" américaines, qui ont vu le jour dans les années 60 outre-Atlantique.
Historique et implantation en Franche-Comté
En Franche-Comté, la première antenne de la banque alimentaire est née en 1984 à Pont-De-Roide, dans le Pays de Montbéliard. Ce n’est qu’en 1987 que l’antenne du Doubs a été créée, à Besançon. Depuis, d’autres sites ont ouvert, à Vesoul et Pontarlier. Des sites dont tout le fonctionnement repose sur le travail des bénévoles.
Collecte nationale et sensibilisation
La collecte nationale de la Banque alimentaire aura lieu vendredis 22, samedi 23, et dimanche 24 novembre. « Vêtus de gilets orange les dévoués bénévoles de notre association se relaieront dans les grandes surfaces de Pontarlier et des alentours pour solliciter les particuliers à faire un don d’un produit en faisant leurs courses », explique Christophe Grattard , responsable du site de Pontarlier de la Banque alimentaire.
Dans ce cadre, la Banque alimentaire continue à développer un partenariat avec les écoles primaires et maternelles, collèges, lycées, les associations sportives. « Je me déplace dans les établissements scolaires de Jeanne-d’Arc et des Augustins pour une sensibilisation, les élèves viennent également visiter la Banque alimentaire et, pour certains d’entre eux, participer au tri des produits. »Christophe Grattard remarque que « beaucoup d’élèves s’investissent en organisant des collectes dans leurs écoles ou encore lors de marchés de Noël. Une commission jeunesse à la banque alimentaire de Franche-Comté a même été créée à la rentrée de septembre. » Cette structure développe des outils pédagogiques adaptés à tous les âges, sur les thèmes de solidarité, entraide, bénévolat, anti-gaspillage qu’elle veut véhiculer auprès de tous.
Fonctionnement et distribution de l'aide alimentaire
L’aide alimentaire à Pontarlier est portée par la Banque alimentaire de Franche-Comté, basée à Besançon. Chaque année, la Banque alimentaire de Franche-Comté permet à 27000 bénéficiaires de recevoir une aide alimentaire. Des bénéficiaires avec lesquels les bénévoles de la Banque ne sont pas en contact direct. Ce sont les associations partenaires de l’organisation qui se chargent de la distribution des aliments. En Franche-Comté, elles sont 80, de toutes les tailles, à distribuer 2800 Tonnes d’aide alimentaire par an.
Chaque jour, la Banque alimentaire de Besançon fournit de la nourriture à une demi-douzaine d’associations, sur la trentaine qu’elle alimente toute l’année. Dans la capitale comtoise, c’est la Croix Rouge qui est son plus gros demandeur. L’ONG organise 4 distributions par semaine, au centre-ville et à Planoise, pour environ 1500 personnes.
Depuis quelques mois, la Banque alimentaire du Pays de Montbéliard est propriétaire de ses propres locaux, où elle fournit chaque année des aliments à 6000 familles, via 16 associations partenaires et autant de CCAS. Comme toutes les banques alimentaires de la région, ses bénévoles collectent chaque matin les dons de nourriture des supermarchés du secteur. Depuis 2016, la Loi Garot sur le gaspillage alimentaire oblige en effet les enseignes de plus de 400 m2 à optimiser la gestion de leurs invendus. Dans le nord Franche-Comté, 23 magasins offrent ainsi leurs produits frais qui approchent de leur date limite de consommation à la Banque alimentaire.
Partenariats et coordination locale
Dans ce paysage associatif très engagé, où quasi toutes les associations fonctionnent en interrelations, le CCAS de Pontarlier assure le rôle de coordinateur, et en ce sens, informe, interpelle, met en relation les associations avec les Services de l’État pour assurer le bon fonctionnement de la distribution alimentaire sur le territoire.
Comment assurer la distribution de denrées alimentaires aux plus démunis avec la fermeture du P'tit Panier et des Restos du coeur ? La solution mobilise trois partenaires : le CCAS, le Centre médico-social et la Croix Rouge. "Le CCAS recense les besoins et inscrit les gens sur le planning de livraison. Les colis sont préparés par la Banque Alimentaire et la Croix Rouge se charge de la distribution", poursuit Yves Leclerc.
Le mode opératoire varie selon les disponibilités du camion qui assure toujours la mission "Croix Rouge sur roues" en acheminant des colis vers différents bourgs-centres du Haut-Doubs. La tournée de livraison peut donc s'effectuer dans les quartiers de la ville : Berlioz, Dojo, Pareuses, Bois de Doubs... "Cette semaine, on alimente un seul point de distribution au parking Charles de Gaulle. On constate que les gens sont ponctuels, qu'ils respectent les gestes barrières. Ils sont bien entendu ravis de cette coordination qui se substitue au dispositif habituel."
Tout le monde joue le jeu. Les enseignes locales de la grande distribution qui continuent à donner des produits frais ou des sacs pour faire des colis. La Ville de Pontarlier n'a pas hésité à mettre des véhicules avec chauffeur à disposition pour aller récupérer de l'aide alimentaire à Besançon et la ramener jusqu'à Pontarlier.
A noter aussi que les droits sociaux des bénéficiaires au niveau du CCAS ont été prolongés jusqu'au 30 juin. "On a de la chance d'avoir de nouveaux bénévoles. Je fais en sorte de les mobiliser au moins une demi-journée par semaine sur les tournées. D'autres sont aussi affectés au standard téléphonique avec transfert d'appel" ajoute Yves Leclerc.
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