La rouelle de porc est une tranche épaisse de porc, généralement prélevée sur la cuisse ou l'épaule avec l'os central. C'est une pièce idéale pour des cuissons lentes et mijotées, car elle devient très tendre et savoureuse. La rouelle de cochon est un délicieux morceau de viande, populaire en cuisine française. La cuisson lente avec les épices parfume la cuisine, la viande devient fondante et caramélisée avec une sauce parfumée.
Ingrédients
- 1 rouelle de porc (environ 1.4 kg)
- 2 carottes
- 1 oignon
- 50 cl d'eau
- 25 cl de vin blanc (ou cidre)
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 4 c. à s. de miel
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel ou sel fin
- Poivre
- Thym, Laurier, Sauge (facultatif)
- Quelques pruneaux dénoyautés (facultatif)
- Lardons fumés (facultatif)
- Champignons frais (facultatif)
- Crème fraîche (facultatif)
- 5 pommes de terre en quartier (facultatif)
Préparation
Préparation : 15 minutesCuisson : 2 à 3 heures
Étape 1: Préparation initiale
- Sortir la rouelle de porc du réfrigérateur 1 heure avant.
- Peler et couper en dés l'oignon et les carottes.
- Préchauffer le four à 150°C (th. 4 c.). Préchauffer le four à 160 °C.
Étape 2: Coloration de la viande et des légumes
- Dans une cocotte qui va au four, verser un bon filet d’huile et y faire colorer la rouelle sur les deux faces sur feu vif.
- Dans une cocotte qui va au four, faire chauffer l'huile d'olive et mettre la viande à dorer.
- Faites revenir 5 minutes à feu vif la rouelle de porc dans une grande poêle avec un peu d’huile pour dorer les 2 côtés.
- Quand la rouelle est bien dorée, la retirer.
- Baisser le feu, ajouter le thym, le laurier, le sel, le poivre, les gousses d’ail en chemise et les oignons. Couvrir puis laisser cuire 5 minutes à feu doux.
- Saler et poivrer. Ajouter les dés de carottes et d'oignon et laisser revenir 5 min en remuant.
- Faites-les revenir jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
Étape 3: Cuisson en cocotte
- Remettre la rouelle dans la cocotte.
- Ajouter le miel liquide, le fond de volaille, la moutarde et ajouter de l’eau jusqu’à ce que la viande en soit recouverte.
- Mettre la rouelle dans une cocotte ou un plat allant au four puis ajoutez le vin blanc, le bouillon de volaille dégraissé dans lequel vous avez dilué le mélange d'épices et 1 CS de miel.
- Réserver la moitié du bouillon de volaille. La rouelle de porc ne doit pas être totalement recouverte de liquide.
- Couvrir puis enfourner la cocotte au four à mi-hauteur pour 2h30 de cuisson.
- Laissez cuire à feu doux pendant 3 h au four à 160°C en arrosant régulièrement.
- Ajouter si nécessaire un peu de bouillon de volaille pendant la cuisson.
- Après 15 à 20 minutes de cuisson, badigeonnez de miel la rouelle de porc.
Étape 4: Fin de cuisson et ajout d'ingrédients (facultatif)
- 30 minutes avant la fin, ajouter les pommes de terre.
- Remettre au four à 240 degrés pendant 30 minutes, rajouter des pruneaux dénoyautes (facultatif) et continuer la cuisson a 240 degrés encore 30 minutes.
- Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter.
- Lorsque tout est bien rosie, remettre la rouelle, une cuillère à café de fond de volaille, du vin blanc et à la fin de la cuisson, de la crème fraîche.
Étape 5: Service
- Laissez cuire à 190°C pendant près de 20 minutes en l’arrosant de temps en temps de son jus.
- Servez avec quelques pommes de terre et morceaux de courgettes confites autour de la rouelle.
La rouelle de cochon peut être cuite de différentes façons, mais une méthode classique consiste à la faire cuire lentement à feu doux avec des oignons, des carottes et du vin blanc. Ce morceau de viande est souvent servi avec des pommes de terre, des pâtes ou du riz pour un repas complet et satisfaisant. J’ai choisi de la faire cuire lentement dans du cidre pour remplacer le vin blanc traditionnel, jusqu’à ce qu’elle soit tendre et juteuse.
Conseils:
- Utilisez un thermomètre de cuisine; la température interne doit atteindre au moins 70°C.
- Oui, vous pouvez préparer la rouelle de porc à l'avance et la réchauffer doucement au moment de servir.
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Rouelle de porc | 1.4 kg |
Carottes | 2 |
Oignon | 1 |
Eau | 50 cl |
Vin blanc | 25 cl |
Miel | 4 c. à s. |