Vous êtes à la recherche d’une nouvelle idée de recette pour votre repas de famille du dimanche, pour votre prochain dîner entre amis ou simplement pour faire plaisir à toute la famille le soir comme le midi ? Ne bougez pas : nous avons exactement ce qu’il vous faut ! Aujourd’hui, découvrez cette délicieuse recette de rôti de veau à la cocotte en fonte.
Pas besoin d’avoir un bac +5 en cuisine pour la réaliser : vous avez simplement besoin d’une cocotte en fonte, de quelques ustensiles et d’un peu de patience. Un véritable jeu d’enfant ! Les plats à la cocotte en fonte nous font immédiatement retomber en enfance. Ils nous rappellent les bons plats mijotés et le traditionnel pot-au-feu du dimanche. Cette méthode de cuisson est très avantageuse : elle permet de faire cuire longtemps et doucement, pour que les arômes se révèlent subtilement, en douceur.
Savoureuse alternative au traditionnel rôti de bœuf, ce rôti de veau moelleux et juteux fera à coup sûr l'unanimité. Le rôti de veau se prête parfaitement à une cuisson en cocotte, qui lui permet de conserver toute sa tendreté tout en s’imprégnant des saveurs des légumes de saison. Ce mode de cuisson lente favorise un plat parfumé et savoureux, idéal pour un repas réconfortant.
Le veau est aussi une excellente source de vitamines B2, mais aussi de protéines et de nutriments. Vous prenez soin de vos papilles, mais aussi de votre santé ! Le rôti de veau est un plat familial aussi délicieux qu’intéressant sur le plan nutrition. En effet, ce plat est pauvre en graisses ajoutées mais très nutritif.
Le rôti de veau est une viande maigre qui renferme des protéines et des acides aminés essentiels que l’organisme ne sait pas fabriquer par lui-même. Le veau est également une bonne source de vitamines du groupe B, de zinc, de sélénium et de fer qui permet de lutter contre l’anémie. Pour compléter ce repas et obtenir un plat équilibré, on recommande d’accompagner ce rôti de pommes de terre à l’eau et de petits légumes.
Ingrédients du Rôti de Veau en Cocotte
Cette recette est prévue pour environ 6 convives. Pour la préparer, comptez environ 20 minutes de préparation, ainsi que minimum 1h15 de cuisson, et jusqu’à 1h45 selon la taille du rôti de veau que vous avez choisi. Pour cette recette, nous vous conseillons de choisir un rôti de veau dans l’épaule, ou bien de la noix de veau.
- 1 rôti de veau ficelé (minimum 1,5 kg) ou 1 rôti de veau (dans la noix) de 1,2 kg environ
- 1 kg de pommes de terres
- 200 g de lardons fumés ou 100 g de lardons allumettes non fumés
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 verres de vin blanc ou 10 cl de vin blanc sec
- 1 petit verre d’eau
- 3 cuillères à café de fond de veau ou 10 cl de fond de veau (frais ou préparé avec une tablette de concentré) ou 2 c. à café de fond de veau
- Un bouquet garni (1 feuille de laurier, 1 petite branche de thym, quelques brins de persil plat)
- Du sel, du poivre
- De l’huile d’olive
- 3 carottes
- 500 g de champignons de Paris frais
- 15 oignons grelot
- quelques brins de persil
- beurre (60g)
- 200 g d’olives vertes
Préparation du Rôti de Veau à la Cocotte en Fonte
- Demandez à votre boucher de barder la noix de veau, c’est-à-dire de l’envelopper d’une fine bande de lard gras, et de la ficeler. Pelez l’oignon et la carotte et coupez-les en petits dés. Alternative: Épluchez les oignons. Brossez les pommes de terre sous un filet d’eau froide. Retirez les bardes du rôti. Disposez les tranches de lard fumé sur le rôti à la place des bardes (une de chaque côté, une au-dessus et une en-dessous), puis ficelez l’ensemble. Salez et poivrez.
- Émincez l’oignon à l’aide d’un couteau de cuisine. Dans une grande cocotte en fonte, faites revenir les lardons avec les oignons jusqu’à ce qu'ils soient bien colorés. Retirez-les de la cocotte.
- Faites fondre 30 g de beurre dans une cocotte à feu moyen, posez-y le rôti et faites-le dorer de tous côtés en le retournant plusieurs fois. Alternative: Chauffez l’huile et le beurre dans une cocotte en fonte. Saisissez le rôti avec les gousses d’ail et les oignons dans l’huile très chaude. Laissez le rôti colorer sur toutes les faces, puis ajoutez les pommes de terre et le thym.
- Remettez les lardons et les oignons dans la cocotte. Versez-y les 2 verres de vin blanc et ajoutez le fond de veau, dilué dans le petit verre d’eau.
- Ajoutez les dés de légumes, le bouquet garni, salez, poivrez et laissez cuire doucement 5 min. Versez ensuite le vin blanc et le fond de veau, faites démarrer l’ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire très doucement 1 h 30 en retournant de temps en temps le rôti et en l’arrosant avec le jus de cuisson. En fin de cuisson, mettez un plat de service à chauffer. Alternative: Couvrez et baissez le feu. Portez la préparation à ébullition, puis faites mijoter à feu doux pendant 1h à 1h30 selon la taille du rôti, avec le couvercle. À mi-cuisson, n’hésitez pas à retourner le rôti.
- Sortez le rôti de la cocotte, retirez la ficelle, la barde et coupez-le en tranches. Disposez celles-ci sur le plat de service.
- Raclez bien le fond de la cocotte avec une spatule et versez le jus de cuisson dans une casserole en le filtrant à travers une passoire. Ajoutez les olives et laissez cuire quelques minutes à feu modéré pour concentrer cette sauce. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Retirez la casserole du feu. Égouttez les olives avec une écumoire et disposez-les autour des tranches de rôti.
- Après avoir retiré le rôti de veau et les pommes de terre à la fin de la cuisson, ajoutez un peu d’eau au fond de la cocotte en fonte, puis faites réduire à feu vif en grattant les sucs. Filtrez le jus obtenu pour le servir avec cette délicieuse recette de rôti de veau à la cocotte en fonte.
- Voilà, c’est prêt, vous pouvez servir. Bon appétit !
Conseils et Astuces
- Pour un jus de cuisson encore plus aromatique, ajoutez une ou deux cuillerées de fond de veau. Et quelle que soit la garniture que vous prévoyez, n'hésitez pas à la faire revenir dans ce jus parfumé pour l'imprégner de toutes les saveurs !
- Oui, vous pouvez très bien déguster (par exemple le lendemain) les restes de votre rôti de veau froid en salade.
- Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine et vérifier que la température à cœur ait bien atteint 60°C. Si vous ne possédez pas de thermomètre, plantez délicatement la lame d’un couteau et assurez-vous que le jus qui ressort soit bien incolore et non rosé.
- Pour une viande bien tendre, demandez à votre boucher une pièce de veau fine et tendre telle que de l’épaule ou la noix de veau. Pensez à sortir votre viande du réfrigérateur quelques minutes avant de la préparer. Vous pouvez la saupoudrer d’un peu de bicarbonate de soude que vous étalerez du bout des doigts afin d’attendrir au mieux votre morceau de veau. Enfin, suivez attentivement les étapes de la recette et les temps de cuisson pour obtenir un rôti de veau bien tendre.
Quel accompagnement conseillez-vous avec ce rôti de veau moelleux ?
De nombreux accompagnements sont possibles pour cette recette de rôti de veau. Vous pouvez choisir des féculents comme des tagliatelles, des pommes de terre ou une portion de riz. Vous pouvez aussi préparer des légumes verts comme les haricots qui se marient très bien avec cette viande. Vous pouvez également cuire vos pommes de terre ou légumes directement dans votre cocotte avec la viande après les avoir épluchés. Pour aller plus loin, vous pouvez préparer un risotto ou encore un tian de légumes pour faire plaisir à vos invités.