Cette recette de pruneaux au sirop est un dessert traditionnel français, parfait pour les repas en famille ou les occasions spéciales. Les pruneaux sont cuits dans un sirop sucré et parfumé, ce qui leur donne une texture moelleuse et un goût délicieusement sucré. Ce qui rend cette recette unique, c’est l’utilisation de pruneaux, un fruit souvent oublié dans la cuisine moderne. Les pruneaux sont riches en fibres et en antioxydants, ce qui en fait un dessert sain et délicieux.
Ingrédients :
- 500 g de pruneaux
- 200 g de sucre
- 25 cl d'armagnac
- Le zeste de 1 citron non traité
- 1 gousse de vanille
Préparation :
- Placez les pruneaux dans un grand saladier.
- Dans une casserole, sur feu vif, faites fondre le sucre dans 25 cl d'eau.
- Ajoutez le zeste du citron et la gousse de vanille fendue en deux.
- Dès que le sirop arrive à ébullition, retirez-le du feu et versez-le sur les pruneaux.
- Couvrez d'un linge, laissez refroidir, puis mettez à macérer au réfrigérateur pendant 12 h.
- Retirez alors le zeste et la gousse de vanille.
- Récupérez les pruneaux à l'aide d'une écumoire et répartissez-les dans des bocaux stérilisés.
- Mélangez l'armagnac avec le sirop et versez sur les pruneaux.
- Fermez hermétiquement.
- Décorez d'un joli ruban.
Astuces et Variantes
Pour une touche de gourmandise supplémentaire, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de rhum dans le sirop avant de le faire mijoter avec les pruneaux. Pour une texture encore plus moelleuse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche dans le sirop avant de le faire mijoter avec les pruneaux. Pour une présentation élégante, servez les pruneaux au sirop dans des verrines avec une boule de glace à la vanille et un peu de sirop.
Conservation des Pruneaux au Sirop
Lorsque la pleine saison des fruits arrive, c’est le bon moment pour en mettre une partie en bocaux et pouvoir en profiter tout au long de l’année, notamment en hiver. Nectarines, pêches, abricots, mirabelles… ce ne sont pas les possibilités qui manquent pour réaliser des fruits au sirop gourmands.
Stérilisation des Bocaux
La plupart du temps, les fruits au sirop sont stérilisés une fois qu’ils sont mis en bocaux , mais il est également possible de le faire sans stérilisation. Meme si vous n’allez pas stériliser les fruits au sirop en fin de préparation, il est important de les stocker dans des contenants propres et stériles. Pour stériliser les bocaux, commencez par les laver à l’eau savonneuse. Puis, faites bouillir de l’eau dans une casserole et plongez les bocaux à l’intérieur pendant quelques minutes.
Conservation sans Stérilisation
Pour réaliser des fruits au sirop sans stérilisation, il est essentiel d’acheter des fruits bio et frais. Il faudra également bien les laver afin d’enlever toutes les saletés. Comme le nom l’indique, le recette des fruits au sirop nécessite la préparation d’un sirop dans lequel seront conservés les fruits. Fermez immédiatement les bocaux, mettez-les à l’envers et laissez le tout refroidir dans cette position.
Pour que la conservation se déroule bien, vous pouvez stocker les bocaux dans une endroit suffisamment frais et bien sec. Sachant que la température optimale pour une bonne conservation se situe entre 5 et 15 degrés. Ne pas stériliser les fruits au sirop, c’est accepter de les conserver moins longtemps. En effet, le temps de conservation est beaucoup plus aléatoire qu’avec une stérilisation. C’est une méthode qui est à privilégier si vous souhaitez déguster vos fruits au sirop assez rapidement.
Conservation Traditionnelle
Pour conserver les pruneaux au sirop, placez-les dans un récipient hermétique et conservez-les au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Vous pouvez également les congeler pour une conservation plus longue.
Pruneaux à l'Eau-de-Vie : Une Alternative Gourmande
Pour profiter des pruneaux toute l'année, l'idéal est de réaliser des bocaux. Ici, les pruneaux sont conservés dans de l'eau-de-vie, ce qui en fait un digestif original et fruité pour la fin du repas.
Préparation :
- Choisissez des gros pruneaux d'Agen. Essuyez-les. Piquez-les jusqu'au noyau, de 6 à 7 coups d'épingle.
- Faites tremper pendant une journée dans une infusion de tilleul 500 g de gros pruneaux moelleux. Égouttez-les et mettez-les dans un bocal avec un sirop fait avec douze morceaux de sucre fondus dans très peu d'eau.
- Lorsque les fruits montent à la surface, retirez-les à l'écumoire et plongez-les aussitôt dans une eau fraîche, légèrement salée, pour les refroidir. Égouttez.
- Rangez les pruneaux dans des bocaux, ajoutez des écorces de cannelle et couvrez-les d'alcool blanc à 45°. Placez les bocaux au frais bien recouverts et laissez macérer pendant 6 semaines.
- Faites un sirop à 32° et laissez-le refroidir. Mélangez-le à l'alcool des bocaux dans la proportion d'un tiers de sirop pour deux tiers d'alcool.
- Répartissez les pruneaux dans plusieurs bocaux, plus petits, couvrez-les d'alcool au sirop. Bouchez hermétiquement. Couvrez avec un litre de vieille eau-de-vie.
Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques comme le romarin ou le thym qui se marient très bien avec l’abricot par exemple.
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