Recette Facile de Rôti de Porc aux Navets en Cocotte

Le rôti de porc est une préparation culinaire européenne dont la popularité ne se dément pas au fil des siècles. Apprécié pour sa simplicité et son goût réconfortant, il est souvent associé aux repas familiaux du dimanche. Aujourd’hui, je vous guide pas à pas pour préparer un classique qui réchauffe les cœurs : le rôti de porc en cocotte-minute. Facile à réaliser et infiniment savoureux, ce plat deviendra l’étoile de votre table sans que vous ayez à y consacrer toute votre journée.

Ingrédients et Préparation

Idéal pour un déjeuner en famille le dimanche, ce rôti de porc au navet plaira à toutes les papilles. Rapide et facile à faire, cette recette de rôti réchauffera vos hivers avec son mélange de saveurs : relevées grâce à diverses épices (piment, romarin, paprika) et doux à la fois grâce à la tendresse des navets cuits dans le beurre. Régalez-vous sans plus attendre, alors préparez la cocotte !

Ingrédients :

  • Un rôti de porc
  • Navets
  • Beurre
  • Paprika
  • Romarin
  • Piment d'Espelette
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Dans une cocotte en fonte, faites fondre du beurre et ajoutez le rôti de porc.
  2. Pendant ce temps, épluchez les navets avec un couteau d'office pour enlever les fibres puis coupez-les en morceaux.
  3. Ajoutez ensuite les légumes dans la cocotte autour du rôti de porc.
  4. Laissez-les revenir dans le jus de cuisson du rôti pendant 10 min environ en remuant de temps à autre pour éviter qu'ils ne collent au fond de la cocotte.
  5. Ajoutez ensuite de l'eau pour recouvrir un peu les navets.
  6. Versez le paprika, le romarin et le piment d'Espelette puis salez, poivrez à votre convenance.
  7. Couvrez et laissez mijoter le rôti de porc au navet pendant 45 min à couvert et à petit feu.
  8. Une fois cuit, servez directement le rôti dans sa cocotte.

Rôti de Porc Mijoté aux Légumes Variés

Pour cette recette, j'ai utilisé les restes de légumes dans mon réfrigérateur. J'ai fait les fonds de tiroir quoi. Et c'est ça qui est top. J'ai même ajouté à la fin un reste de petits pois que j'avais fait cuire 2 jours avant. Vous pouvez tout utiliser: carottes, tomates, haricots, champignons, oignons de toutes sortes, céleri, navets, poireaux, poivrons... ce qui vous plaît. Pensez à varier les couleurs...Je vous livre la recette avec les restes de MON frigo. C'était parfait comme ça.

Ingrédients :

  • 1 rôti de porc dans l'épaule d'environ 1,5 kg
  • Marinade : 1 grosse càs de moutarde, du paprika, du poivre, du sel, des herbes de Provence, un bon filet d'huile d'olive
  • 2 oignons rouges
  • 3 gousses d'ail
  • 3 tomates
  • Une poignée de haricots frais
  • 4 carottes
  • De l'huile à rôtir
  • De l'huile d'olive
  • Poivre et sel
  • 3dl de vin blanc
  • 2dl d'eau
  • Un bouquet garni (thym-laurier)
  • 1 bouquet de persil
  • 2 cubes de bouillon de boeuf
  • 1,5dl de crème
  • 1 càs de fécule de pomme de terre

Préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et badigeonner avec un pinceau le rôti. Réfrigérer au moins 2 heures.
  2. Préparer tous les légumes: peler les gousses d'ail et les couper en 2. Eplucher les oignons et les couper en 4. Laver et couper les tomates en 4. Couper les haricots en petits tronçons. Hacher le persil. Peler et couper les carottes en deux dans la longueur puis en tronçons. Mettre tous ces légumes dans un plat.
  3. Dans un faitout, faire chauffer un bon filet d'huile à rôtir et faire revenir sur feu moyen-vif (attention pas trop vif, sinon la marinade va brûler) le rôti sur toutes ses faces durant environ 15 minutes en tout. Réserver dans un plat. Déglacer les sucs de cuisson avec une tombée de vin blanc et mettre le jus avec le rôti dans le plat.
  4. Dans le faitout, faire chauffer de l'huile d'olive et faire revenir les légumes 5 minutes.
  5. Ajouter le vin blanc, l'eau, les cubes de bouillon, le bouquet garni, et déposer le rôti au centre avec son jus de cuisson.
  6. Retirer le rôti du faitout et le couper en fines tranches. Vérifier la cuisson. Remettre les tranches dans le faitout. Diluer la fécule dans la crème froide et verser. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Si vous utilisez des restes de légumes déjà cuits, pensez à les ajouter à la fin de la cuisson.Si vous utilisez un rôti de porc dans le filet, vous pouvez diminuer le temps de cuisson d'au moins 30 minutes dans le faitout.

Conseils et Astuces

Pour obtenir un rôti de porc fondant, il faut choisir un morceau dans l’échine et opter pour une viande de qualité. Cela semble évident mais on n’obtient pas exactement le même résultat selon la qualité de la viande.

Huiler et assaisonner : commencez par enduire le rôti d’une fine couche d’huile d’olive. Salez et poivrez généreusement, puis parsemez-le d’herbes de Provence.

Pour un plat complet, pensez simplement à prévoir un peu de légumes et une purée de pommes de terre, par exemple. A déguster bien chaud !

Tableau de Poids du Rôti Avant et Après Cuisson

État Poids Remarques
Cru 1 kg Poids initial du rôti
Cuit 700 g Perte de 30% du poids due à la cuisson

Après cuisson, il avait perdu 30% de son poids 😮 eh oui, ce n’est pas rien. C’est-à-dire qu’il ne pesait plus que 700g une fois cuit, alors que le morceau cru pesait 1 kilo. Ceci étant, je ne pèse pas mes rôtis à chaque fois avant et après cuisson, on peut donc facilement imaginer que la variation de poids ne soit pas constante. Ainsi, il est tout à fait possible que votre rôti ne réduise que de 20% de son volume tandis que d’autres fois, on sera plutôt à 30-40%. Cela dépend : de la qualité de la viande, de votre cocotte, de votre four, du déroulement de la cuisson.

💡 Bon à savoir ! Recette idéale à glisser dans un menu Batch Cooking car très rapide à préparer. Pendant que votre rôti mijote, vous pouvez lancer d’autres préparations. Se conserve 2/3 jours au frais (conservé de façon hermétique). Facile à congeler aussi.

En fin de cuisson, j’ajoute quelques fruits moelleux : ici, des abricots et des pruneaux, qui apportent une petite touche sucrée et onctueuse, juste ce qu’il faut.

TAG: #Recette #Porc #Cocotte #Roti

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