Recette de Fondue Bourguignonne Originale et Facile

Facile à préparer et conviviale, la fondue bourguignonne est parfaite pour une soirée entre amis. Dès que la saison froide commence, la fondue réchauffe les cœurs et les papilles de vos invités. Fondue au bœuf, fondue bourguignonne 3 viandes, sauces et accompagnements, vous trouverez ici de quoi réaliser la meilleure des fondues de viandes.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1,2kg de viande à fondue (rumsteck)
  • 1 gousse d’ail
  • Huile à fondue aux herbes (ou huile de pépins de raisin, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier)
  • Choix de sauces
  • Sel

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 5 minutes

Préparation de la Fondue Bourguignonne

  1. Découpez votre viande en petits cubes de façon à pouvoir les piquer individuellement et n'en faire qu'une bouchée.
  2. Frottez la paroi du caquelon avec une gousse d’ail épluchée.
  3. Faites chauffer l’huile dans le caquelon avec la branche de thym et la feuille de laurier.
  4. Une fois l’huile bouillante, retirez le thym et le laurier et maintenez le caquelon à ébullition au centre de la table.
  5. Chaque convive pique, un par un, les cubes de viande sur sa pique ou fourchette longue et le fait cuire dans l’huile bouillante.

Ce plat est parfait pour que chaque convive puisse consommer sa viande avec le degré de cuisson qu'il affectionne, bleue, saignante, à point ou bien cuite !

Sauces pour Fondue Bourguignonne

Votre délicieuse fondue de viandes s’accompagne à chaque bouchée de différentes sauces : moutarde à la truffe ou au pinot noir, mayonnaise, aïoli, sauce tartare, sauce béarnaise, sauce barbecue, pâte de poivron, ketchup épicé au piment d’Espelette… C'est l'occasion parfaite pour tester le vaste choix de sauces que vous propose Carré de boeuf.

Quelle Viande Choisir pour une Fondue Bourguignonne Réussie ?

Le choix de la viande à fondue, c'est le secret d'une fondue réussie. Carré de boeuf vous propose d'opter pour le rumsteak, une viande tendre et juteuse, parfaite pour votre fondue. Vous pouvez également vous diriger vers le faux-filet, le steak de poire de boeuf, le filet de boeuf... La bavette est une alternative intéressante également. Elle apporte à votre fondue un peu plus de mâche et de jutosité. Enfin, l'épaule d'agneau est également un excellent choix pour les amateurs, savoureuse et fondante.

Alternatives Originales

Fondue Viande Blanche

Pour réaliser une fondue bourguignonne de viande blanche, choisissez tout simplement du blanc poulet, des escalopes de veau ou un filet mignon de porc.

Fondue Bourguignonne 3 Viandes

Pour régaler vos convives quelle que soit leur viande préférée, n'hésitez pas à combiner plusieurs viandes à fondue pour leur proposer une fondue aux 3 viandes. Succès assuré !

Quelle Huile Choisir pour une Fondue Bourguignonne ?

La saveur de votre viande à fondue dépend aussi du choix de votre huile ! Favorisez plutôt les huiles végétales telles que l'huile de pépins de raisins ou l'huile de tournesol. Carré de boeuf vous propose une huile à fondue bourguignonne, infusée aux herbes, afin d'apporter un supplément de saveur à votre fondue.

Alternatives plus Légères

Pour limiter l’apport calorique de votre fondue, vous pouvez opter pour une fondue au bouillon ou une fondue chinoise.

Fondue au Bouillon

La fondue au bouillon, c’est un bon moyen de faire une fondue bourguignonne sans odeurs et avec moins de risques que la fondue à l’huile. Pour réaliser votre bouillon, vous aurez besoin d’1 litre d’eau, 4 cubes de bouillon de bœuf, 4 cubes de bouillon de volaille, 1 kubor, 4 gousses d’ail fendues, 1 oignon et un bouquet garni. Coupez l'oignon en lamelles, versez l'eau et tous les ingrédients dans une casserole ou directement dans votre appareil à fondue, et faites frémir jusqu'à ce que les cubes soient bien fondus.

Dans cette version au bouillon, vous pouvez proposer à vos invités des légumes crus qu’ils pourront, comme la viande, cuire dans le bouillon.

Fondue Vigneronne

Le vin rouge peut aussi remplacer l'huile de votre fondue de viandes, on parle alors de fondue vigneronne. Aromatisez-le avec de l'ail, de l'oignon, des herbes et aromates à votre convenance. Nous avons un petit vin de Bourgogne parfait pour cet usage, le Bourgogne Pinot Noir Maison Louis Verjon 2019.

Accompagnements pour la Fondue Bourguignonne

La recette de fondue bourguignonne est une fête en soi. Pour accompagner agréablement cette recette, on pourra opter pour des pommes de terre, des pommes grenailles rôties au four, ou mieux, un gratin dauphinois. Des carottes confites au four peuvent compléter votre accompagnement, une poêlée de poireaux, une ratatouille, des frites de patate douce, une purée de butternut ou encore des châtaignes grillées.

Conseils et Astuces

  • Avant de découper la viande en morceaux pour la fondue bourguignonne, assurez-vous de retirer tout excès de gras visible pour réduire la teneur en matières grasses.
  • Envie de sauces plus légères ? optez pour des sauces à base de yaourt, de moutarde, d'herbes fraîches et d'épices.
  • Essayez de consommer la viande de votre fondue bourguignonne dans les 24 heures suivant la cuisson pour maintenir la qualité et la fraîcheur.
  • Attention à l’huile bouillante qui représente un véritable risque de brûlure.

Sauce Mayonnaise Maison

Pour la préparation d’une sauce mayonnaise maison, il vous faut : 2 jaunes d’œuf, une cuillère à soupe de moutarde, 15 cl d’huile d’arachide, 1 cuillère à soupe de vinaigre, sel et poivre. Votre mayonnaise servira ensuite comme base à de nombreuses autres sauces : ail et persil, whisky et ketchup ou concentré de tomates, curry, etc.

Le secret de la mayonnaise réussie : remuez, remuez, remuez. À l’exception de l’huile et du vinaigre, vous devez tout mélanger, puis fouetter jusqu’à ce que la mayonnaise prenne, en ajoutant votre huile petit-à-petit.

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