Vous aimez la viande de porc tendre et savoureuse ? Réalisez votre rôti de porc au Cookeo, vous obtiendrez un délicieux plat fondant pour toute votre famille. Une recette facile à faire avec peu de préparation qui vous permettra d’avoir un repas complet même si vous rentrez tard du travail ! Un rôti de porc, quelques pommes de terre et peu d'autres ingrédients afin de préparer un dîner en toute simplicité !
Ingrédients Essentiels
Dans cette partie, vous trouverez les ingrédients essentiels pour une recette classique de rôti de porc au Cookeo. C’est ce qui pourra vous servir de base avant d’ajouter d’autres ingrédients comme du miel, de la moutarde ou encore des pruneaux (et si vous le souhaitez, les idées pour pimper la recette sont disponibles un peu plus bas sur cette page). Voici ce qu’il vous faut :
- 1 rôti de porc préparé par votre boucher
- Des pommes de terre
- Des champignons
- Du lait
- Quelques ingrédients de plus
Préparation et Cuisson
Aujourd’hui, nous vous proposons une nouvelle recette à réaliser facilement et rapidement : le rôti de porc au Cookeo. Il existe de nombreuses façons de le préparer mais l’essentiel, c’est d’avoir une viande bien dorée sur le dessus et qui reste la plus tendre possible. Rien de bien compliqué pour cela, il suffit de respecter les temps de cuisson et de sélectionner une viande de qualité.
Étapes de Préparation
- Épluchez et émincez les oignons et les gousses d'ail.
- Pour les gousses d’ail, épluchez-les puis découpez-les en 4. Si vous aimez bien l’ail cuit vous pouvez évidemment en ajouter davantage.
- À l’aide d’un couteau pointu, faites autant de petites incisions dans le rôti de porc que vous avez de morceaux de gousses d’ail. Puis insérez-les à l’intérieur.
- Piquez le rôti de porc avec les 2 gousses d’ail.
- Pelez et émincez les oignons.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes. Vous pouvez remplacer les pommes de terre par des patates douces.
Cuisson au Cookeo
- Préchauffer le cookeo en mode dorer. Lorsqu'il est chaud, ajouter l'huile puis faire dorer le rôti (salé et poivré) sur toutes ses faces.
- Dans la cuve de votre Cookeo, mettez l'huile d'olive, le rôti de porc, les oignons émincés, les gousses d'ail émincées, les champignons puis démarrez le mode dorer de votre appareil pendant 5 minutes en retournant le rôti de temps en temps.
- Déposez un généreux morceau de beurre dans la cuve de votre Cookeo, puis lancez-le en mode dorer pendant quelques secondes. Une fois que le beurre a fondu, ajoutez le rôti entier puis faites de nouveau dorer pendant au moins 5 minutes. Dans l’idéal, retournez le rôti de porc à plusieurs reprises de façon à ce qu’il soit doré sur chaque face et bien badigeonné de beurre fondu. Petite précision : il est possible de remplacer le beurre par de l’huile d’olive. Le résultat sera un tout petit peu moins gourmand mais ça fonctionne très bien aussi.
- Faites revenir 10 min en mode dorer le rôti de porc et les oignons dans l’huile.
- Ajouter l'oignon émincé et laisser dorer 2-3 min en mélangeant.
- Ajouter les pommes de terre en morceaux (je ne les ai pas pelées mais j'aurais du, la peau est moins agréable à manger quand elle n'est pas grillée) et les carottes pelées en rondelles. Vous pouvez ajouter à la préparation 2 carottes coupées en rondelles et de la coriandre ciselée.
- Une fois que votre rôti a bien doré sur chaque face, ajoutez tous les ingrédients restants dans la cuve : les herbes aromatiques, l’oignon émincé, le vin blanc, le cube de bouillon délayé dans 20cl d’eau, puis salez et poivrez.
- Ajouter les pommes de terre, les champignons, le lait, le fond de veau, salez et poivrez puis lancez la cuisson sous pression pour 17 min.
- Délayer la pâte de curry dans le bouillon de volaille et verser dans la cuve.
Cuisson Sous Pression
Le premier mode de cuisson et accessible à tous les possesseurs de Cookeo ou de Cookeo Touch, c’est celle sous pression. C’est aussi la plus simple dans la mesure où vous avez juste à la lancer et à patienter pour que le repas soit prêt !
Une fois que tous les ingrédients sont dans la cuve, lancez une cuisson sous pression pendant 35 minutes. N’hésitez pas à vérifier où en est la cuisson avant de servir, selon la taille du rôti de porc il peut être nécessaire de rajouter quelques minutes.
Cuisson avec l'Extra Crisp
La seconde possibilité, et c’est notre préférée, c’est d’utiliser le Cookeo seul dans un premier temps puis de finir la cuisson avec ce nouvel accessoire génial qu’est l’Extra Crisp. Là encore, une fois que tous les ingrédients sont dans la cuve, lancez l’appareil en mode cuisson sous pression pendant 25 minutes. L’idée étant de le cuire à cœur tout en gardant son moelleux.
Ensuite, placez le couvercle extra crisp sur la cuve puis lancez le mode « dorer » pendant 15 à 20 minutes. Cela va vous permettre d’avoir un rôti de porc bien doré comme si vous l’aviez fait au four. Pour une cuisson uniforme, n’hésitez pas à le tourner. Avec cette méthode, le temps de cuisson est un peu plus long et demande des manipulations supplémentaires, mais le résultat est incomparable. Vous pouvez l’accompagner de frites au cookeo, c’est idéal.
Vous pouvez laisser votre Cookeo de Moulinex en maintient au chaud pendant 10 minutes, cela va permettre à la sauce de s’épaissir.
Variantes de la Recette
Si vous aimez manger un bon rôti de porc de temps en temps, vous allez adorer varier la recette. Bonne nouvelle, c’est précisément ce que l’on vous propose dans cette rubrique.
Rôti de Porc Moutarde et Miel
Cette première idée devrait ravir les amateurs de sucré-salé : le rôti de porc au cookeo et cuisiné à la moutarde et au miel. La préparation est assez simple : dans un bol, ajoutez 3 généreuses cuillères à soupe de moutarde et 2 cuillères à soupe de miel. Mélangez le tout. Ensuite, après avoir inséré les gousses d’ail dans le rôti, il vous suffit de le badigeonner généreusement avec cette petite préparation. Attention, la moutarde ne doit pas être trop forte pour ne pas cacher le goût du miel. Vous n’avez plus qu’à reprendre le fil de la recette initiale.
Rôti de Porc à la Tomate
Autre variante intéressante, le rôti de porc au cookeo et à la tomate. Rien de bien compliqué, vous avez juste à ajouter une boîte de tomate concassées dans la cuve au moment de la cuisson (mais après avoir fait dorer le rôti). C’est idéal si vous comptez le servir avec des pommes de terre. D’ailleurs, vous pouvez aussi les faire cuire directement dans la cuve en mode sous pression : 8 à 10 minutes avant la fin de la cuisson du rôti, ouvrez le couvercle afin d’ajouter de petites patates et relancez le mode sous pression.
Rôti de Porc aux Pruneaux
Impossible de ne pas proposer cette association incontournable : le rôti de porc aux pruneaux. Pour cela, nous vous conseillons de prévoir au moins 300 grammes de pruneaux pour un rôti de 1Kg. La première étape consiste à farcir le rôti avec les 3/4 des pruneaux. Pensez à bien les dénoyauter avant.
- Suivez le fil initial de la recette en faisant d’abord dorer le rôti.
- Ajoutez les pruneaux restants dans la cuve avec les autres ingrédients.
- Déposez quelques amandes effilées sur le dessus du rôti avant de refermer le couvercle.
- Lancez la cuisson sous pression.
Si vous en avez envie, vous pouvez également ajouter un peu de pommes et remplacer le vin blanc par du Porto.
Conseils Supplémentaires
- Vous pouvez ajuster la quantité de sel et de poivre dans cette recette en fonction de vos préférences personnelles.
- Variante de la recette, badigeonnez votre rôti de moutarde à l’ancienne et ajoutez des feuilles de laurier.
- Enfin, nous allons vous donner plusieurs idées pour varier la recette : le rôti de porc peut être cuisiné à la moutarde, aux herbes, aux pruneaux, à la sauce tomate… Il y en a pour tous les goûts et surtout toutes les envies !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Rôti de porc | 1 kg |
| Lait | 50 cl |
| Beurre | 80 g |
| Oignon | 1 |
| Feuille de laurier | 1 |
| Farine | 30 g |
| Sel | Selon le goût |
| Poivre | Selon le goût |
