Recette Facile de Rognons de Porc au Cookeo

Les amateurs d'abats seront enchantés grâce à cette recette de rognons de porc au Cookéo. Rapide à préparer, c'est un vrai jeu d'enfant pour les débutants en cuisine. Pour autant, le résultat ravira les papilles des plus gourmets. Vous recherchez une recette gourmande et traditionnelle ? Les rognons de porc à la crème vous feront passer un moment chaleureux.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Rognons de porc au au Cookeo, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.

Ingrédients de base:

  • Rognons de porc
  • Champignons de Paris
  • Oignon
  • Vin rouge
  • Aromates

Étapes de Préparation

Voici les étapes à suivre pour réussir vos rognons de porc au Cookeo :

  1. La veille, mettre les rognons dans un saladier puis les couvrir d'eau et de vinaigre pour les faire dégorger et adoucir leur goût. Filmer et placer le tout au réfrigérateur. Faites tremper pendant 30 min les rognons dans l’eau vinaigrée.
  2. Pour bien préparer les rognons, commencez par les rincer à l'eau froide. Enlevez la membrane et les parties grises, puis coupez-les en morceaux. Dénervurer les rognons du mieux que vous pouvez avec un couteau bien aiguisé et découper en gros dés.
  3. Pelez et émincez l’oignon. Épluchez et coupez les pommes de terre. Nettoyez les champignons.

Cuisson au Cookeo

La cuisson au Cookeo est simple et rapide :

  1. Faites chauffer le Cookéo en mode “dorer” et faites revenir les oignons émincés dans la noix de beurre pendant 2 min. Dans une sauteuse, verser l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et l'échalote émincés. Faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive jusqu'à coloration 2 Echalotes5cl Huile d'oliveDorage
  2. Ajoutez ensuite les rognons coupés en dés et laissez-les cuire en remuant de temps à autre. Ajouter ensuite les rognons et les champignons. Faire revenir 3 min en mode dorer les oignons et les rognons dans l’huile d’olive.
  3. Quand ils sont bien cuits, ajoutez la moutarde, l’eau, le vin, le concassé de tomates et le concentré de tomates. Ajouter tout les ingrédients 500g Rognons200g Champignons de Paris5càs Moutarde20cl Bouillon de veau1pincée Sel1pincée Poivre20cl Crème Fraîche épaisseCuisson haute pression10 min
  4. Mélangez délicatement. Mélangez avec la maïzena.
  5. Programmez le Cookéo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 15 min. Ajoutez les pommes de terre, les champignons, le vin rouge, 10 cl d’eau, le bouquet garni, salez et poivrez puis lancez la cuisson sous pression 15 min. Bien mélanger le tout et passer en mode SOUS-PRESSION pour 8 minutes.
  6. Fermez le couvercle et laissez cuire.
  7. Quand la cuisson est terminée, ouvrez le Cookéo et ajoutez la crème, la moutarde et la farine puis mélangez avec une cuillère en bois ou un fouet. Ajouter crème fraîche et prolonger la cuisson d'environ 5 mn en mode dorer pour épaissir la sauce.Pour éviter une sauce grumeleuse peu agréable, je suggère de laisser évaporer un peu d'eau du jus en mode DORER. La sauce est brune et légèrement nappante, comme j'aime !

Alternatives et Conseils

  • Vous pouvez, également, ajouter à la préparation quelques rondelles de carottes et du persil plat ciselé et remplacer le vin rouge par du whisky.
  • Donnez du peps à la recette en ajoutant 1 c. à soupe de moutarde.
  • Oui, si vous ne souhaitez pas utiliser de vin rouge, vous pouvez le remplacer par du bouillon de viande ou du jus de raisin.
  • Pour rehausser la saveur des champignons, vous pouvez les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avant de les ajouter au cookeo.
  • Oui, vous pouvez cuire les rognons à l'avance et les conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
  • Pour alléger le plat, vous pouvez utiliser moins d'huile d'olive et remplacer la Maïzena par de la fécule de maïs ou simplement omettre l'épaississant.

Accompagnements

Pour un plat complet, accompagnez les rognons de porc avec une association légumes et féculents : des haricots verts (en fagots ou non) ou une fondue de poireaux par exemple ainsi que du riz, du quinoa ou un écrasé de lentilles corail. J'ai servi avec une portion de purée de carottes/pomme de terre.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (pour 4 personnes)

Ingrédient Quantité
Rognons 500 g
Champignons de Paris 200 g
Echalotes 2
Moutarde 5 càs
Bouillon de veau 20 cl
Crème Fraîche épaisse 20 cl
Huile d'olive 5 cl

TAG: #Recette #Porc

En savoir plus sur le sujet: