Recette Facile de Riz au Brocoli et Sauce Soja

Je reçois souvent des demandes pour des recettes salées complètes, à faire rapidement pour un déjeuner ou un dîner. Facile à préparer et riche en goût, ce plat associe la tendresse des œufs brouillés, le croquant du brocoli et le moelleux du riz sauté pour un résultat savoureux. Une recette idéale pour un déjeuner ou un dîner rapide, sans compromis sur la gourmandise.

Ingrédients

  • 100 g de riz
  • 1 brocoli
  • 1 bloc de tofu fumé
  • 1 échalote
  • 45 g de noisettes
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de sauce soja salée
  • 1 c. à soupe de purée de noisettes
  • ½ c. à soupe de miel
  • ½ c. à soupe de sauce sriracha

La recette peut se faire avec du riz de la veille ou du riz frais.

Préparation

  1. Faites cuire le riz.
  2. Faites cuire également le brocoli dans une casserole d'eau bouillante, mais 5 minutes seulement pour qu'il reste un peu croquant. Coupez le brocoli en morceaux (même la tige). Vous pouvez prendre le riz de la veille, s’il vous en reste.
  3. Pendant ce temps, dans une poêle, faites griller l'échalote ciselée, le tofu fumé coupé en dés et les noisettes avec un filet d'huile d'olive.
  4. Ajoutez le brocoli et le riz, faites griller un peu.
  5. Dans un bol, mélangez la sauce soja salée avec la purée de noisettes, le miel et la sauce sriracha. Ajoutez cette sauce dans la poêle et mélangez bien.
  6. Enfin, battez ensemble les oeufs au fouet, puis ajoutez-les dans la poêle tout en remuant jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

Dans ce plat j’ai décidé d’utiliser du tofu fumé, mais vous pouvez le faire avec votre tofu préféré (nature, fumé, au curry, aux herbes, …). Information importante : il faut choisir votre tofu au rayon frais en magasin bio… le goût est totalement différent du tofu de supermarché qui se trouve dans les rayons bio à température ambiante.

Bienfaits du Brocoli et des Noisettes

Le brocoli est reconnu pour ses nombreux bienfaits. Ce légume est riche en vitamines, riche en fibres et en minéraux. C’est un légume peu calorique très riche en antioxydants, ce qui vous permet de booster votre système immunitaire, de réduire les risques de maladies.

Les noisettes sont également excellentes. En effet, elles sont riches en protéines végétales, en fibres, en lipides d’excellente qualité, elles apportent des vitamines et des minéraux.

Variations et Astuces

Certaines saveurs ont le pouvoir d’éveiller en nous une douce nostalgie, rappelant des instants chaleureux et familiers.

Pour la recette du jour, je vous propose un plat savoureux et prêt en une vingtaine de minutes : du saumon à la sauce soja et sirop d’érable, brocolis rôtis et riz. J’adore faire cuire mon saumon avec une marinade à la sauce soja, cela garde le poisson très tendre et savoureux, et avec le sirop d’érable légèrement sucré et caramélisé, c’est un délice! Ici je l’ai accompagné de mon légume préféré du moment, les minis brocolis (broccolinis).

J’ai réalisé cette recette avec du saumon. Vous pouvez remplacer celui-ci par de la truite pour une version moins onéreuse, ou même par un poisson à chair blanche comme le cabillaud. Les minis brocolis ou broccolinis ne sont pas toujours faciles à trouver. Pour ma part, mon primeur en vend, mais vous pouvez également en trouver dans certaines grandes surfaces sous la marque/appellation Bimi. Et chez Grand Frais vous pouvez parfois trouver des brocolis italiens, qui s’en rapproche fortement. Mais vous pouvez évidemment remplacer ce légume par des fleurettes de brocolis, du kale ou encore des choux asiatiques (que vous ferez cuire de la même façon). Pour la sauce soja, évidemment de la sauce classique puisque je rajoute du sirop d’érable. Et pour les piments séchés en flocons, j’utilise ceux-là.

Maintenant que vous savez tout sur cette recette de saumon à la sauce soja, sirop d’érable, brocolis et riz, à vous de jouer!

Découvrez une délicieuse recette végétarienne : les brocolis à la sauce soja. Facile et rapide à réaliser, vous aurez des légumes croquants et vitaminés assaisonnés d'ail, de soja et de sésame. Un délice pour nos papilles !

Recette Alternative : Brocolis à la Sauce Soja

  1. Lavez le brocoli puis retirez la grosse tige et coupez le haut en fleurettes. Passez à nouveau sous l'eau.
  2. Faites cuire à la vapeur les fleurettes de brocoli pendant 10 min. Ils doivent rester un peu croquants. Réservez.
  3. Dans une poêle ou un wok, faites chauffer l'huile d'olive à feu vif. Ajoutez alors les fleurettes de brocoli puis arrosez de sauce soja salé et de graines de sésame. Faites sauter le tout 2 min toujours à feu vif.
  4. Servez aussitôt les brocolis à la sauce soja dans une assiette.

Le brocoli renferme de nombreux nutriments essentiels à notre santé : vitamines, magnésium, calcium, fibres. Si vous n'aimez pas trop le soja salé, assaisonnez d'un jus de citron vert pour donner une légère acidité à vos brocolis.

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