Voici une recette de riz toute simple extraite du livre Cuisine du monde, 350 recettes pour voyager. Elle est facile, économique et relativement rapide à faire. Le rougail est un plat ensoleillé à base de crevettes ou de saucisses mais pas tout à fait méditerranéen... il est en réalité d’origine réunionnaise ou mauricienne, avec des influences de cuisine indienne. Vous pouvez relever ce plat avec une bonne pincée de piment d’Espelette. Il se prépare avec des tomates fraîches mais il est également délicieux avec des tomates concassées en toute saison.
J'avais une chanson qui me trottait dans la tête lorsque j'ai cuisiné ce plat : "il en faut peu pour être heureux, vraiment très peu pour être heureux la la la la la la la laaaaaaaaaaaaaa" et bien sûr je me suis dandinée comme ce cher Baloo 😂. Je vous laisse imaginer la tête de M.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 càs Huile d’olive
- 200 g Crevettes
- 2 Ail
- 240 g Riz Arborio
- 2 càs Concentré de tomates
- 400 g Tomates concassées
- 2 càs Jus de citron
- 60 cl Bouillon de légumes
- 40 g Beurre
- 40 g Roquette
Préparation
- Préparer les ingrédients.
- Verser l'huile dans la cuve.
- Faire cuire les crevettes. Réserver. Mettre l’ail dans la cuve et faire rissoler. Ajouter le riz, mélanger.
- Ajouter le concentré de tomates, les tomates concassées et le jus de citron. Mélanger. Verser le bouillon.
- Cuisson sous pression
- Ajouter le beurre et les crevettes pour les réchauffer. Servir avec la roquette.
Une recette doucement épicée aux saveurs exotiques. Les crevettes de notre poissonnier sauront sublimer ce plat typique de la Réunion, qui peut se décliner de mille et une manières.
Préparation Alternative
- Mettez le riz dans une casserole d’eau salée et faites cuire 11 min.
- Cuisez le riz comme indiqué sur l'emballage, 17 min pour moi.
- Pendant ce temps, décortiquez les crevettes et retirez leur boyau.
- Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre hachés avec un filet d’huile d’olive pendant 2-3min.
- Cuisez les tomates avec les oignons, la branche de thym avec l'huile de colza, pendant environ 6 min à feu doux.
- Ajoutez les tomates avec un filet de vinaigre balsamique.
- Ajoutez les crevettes dans le bol et continuez la cuisson pendant 5 min.
Servez avec un peu de verdure : ici une salade et quelques tomates cerises. Préparez une mayonnaise. Mélangez le jaune d’œuf et la moutarde et laissez reposer 5 minutes.