Recettes de Repas Sans Viande Faciles et Rapides

Découvrez des recettes végétariennes faciles, rapides et équilibrées pour tous les jours. Des idées originales et savoureuses pour varier vos repas sains et adopter une alimentation végétarienne gourmande.

Pourquoi Choisir des Repas Sans Viande ?

Pour protéger l’environnement, pour adopter une démarche protectrice de la souffrance animale mais aussi pour préserver votre santé, vous avez peut-être décidé de bannir la viande de vos repas. La consommation excessive de viande est de plus en plus pointée du doigt. Pour des raisons écologiques, éthiques et sanitaires, vous pouvez faire le choix de réduire ou diminuer totalement votre consommation de viande. Faire coïncider ses convictions personnelles avec ses actes, n’est pas toujours chose aisée. Pour stopper une alimentation carnée, il faut surtout avoir des idées de menus de la semaine qui permettent de combler d’éventuelles carences.

L’élevage animal est aussi très consommateur de ressources naturelles diverses : eau, céréales, terre. Quoi qu’il en soit, dans l’un et l’autre des cas, il vous faut revoir vos habitudes alimentaires pour manger mieux et équilibré. Exclure la viande de son alimentation, c’est possible. À condition toutefois de remplacer les éléments nutritionnels essentiels pour garantir une bonne santé.

Idées pour Remplacer la Viande

Les nutriments contenus dans la viande, à savoir les protéines, la vitamine B12, le fer et le zinc, se retrouvent dans d’autres aliments comme le poisson, les produits laitiers, les légumes ou les céréales.

  • Les protéines animales, par des protéines végétales comme les céréales ou les légumineuses.
  • La vitamine B12. On la trouve uniquement dans les aliments d’origine végétale. Principalement dans la viande, le fromage, l’huître, le poisson, l’œuf. Si vous ne consommez pas régulièrement ces aliments, n’hésitez pas à prendre des compléments alimentaires riches en vitamine B12.
  • Le fer, par les céréales et les légumineuses.

Bon à savoir : il faut distinguer 2 sortes de régime alimentaire. Le régime végétarien exclut la viande, et parfois aussi le poisson, de son alimentation.

Astuces pour une Alimentation Végétarienne Équilibrée

Quitte à revoir ses habitudes alimentaires, mieux vaut tout de suite prendre le pli d’une alimentation équilibrée et de saison. Nos idées de menus pour 1 semaine sans viande le démontrent. Les repas sans viande sont toujours créatifs et riches en surprise ! Découvrez des recettes colorées et variées sans viande, pour faire le plein de végétaux dans votre assiette. Vous pouvez trouver des protéines dans des plats à base de quinoa ou encore de légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges...), afin de manger équilibré.

L’été regorge de fruits et de légumes savoureux, gorgés de soleil et de vitamines. Pour de multiples raisons, environnementales ou éthiques, limiter ou bannir la viande de sa consommation, c’est aujourd’hui chose possible. De nombreuses alternatives alimentaires permettent de délaisser une partie des protéines animales.

Recettes Faciles et Rapides Sans Viande

Tartes et Quiches Végétariennes

Faciles et rapides à préparer, les quiches ou les tartes sont idéales pour les petits et grands appétits : chacun se coupe une part proportionnelle à sa faim ! Les quiches et tartes végétariennes se déclinent tout au long de l’année : Tomates & parmesan Giovanni Ferrari l’été, Asperges & chèvre Chavroux au printemps, Epinards & fromage à raclette RichesMonts l’hiver, Courge & Saint Agur à l’automne…

Tarte Courgettes et Fromage de Chèvre

Dans le monde des recettes sans viande, la tarte aux courgettes et au fromage de chèvre est un must. Cette recette polyvalente, notée Nutri-Score B, est idéale pour un pique-nique ou un repas léger en famille. Avec une préparation rapide en 50 minutes maximum, elle est parfaite pour les soirées où le temps est compté.

Découvrez la recette de la tarte courgette chèvre étape par étape.

Gratins Sans Viande

Pour contenter tous les estomacs, rien de tel qu'un appétissant gratin aux pommes de terre et fromage frais ou au chèvre. Simple à réaliser, ce plat familial se sert avec une salade verte croquante ou un mélange de crudités. Ce repas a l’avantage de se décliner avec de nombreux fromages type bleu, chèvre, parmigiano reggiano et produits maraîchers (courgettes, chou-fleur, brocolis…). Un classique indémodable.

Gratin de Choux au Fromage à Raclette RichesMonts

Nombre de personne : 4
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Difficulté : facile
Budget : petit prix

Sandwichs Sans Viande

Savouré sur le pouce ou dégusté dans le cadre d’un brunch gourmand, le sandwich reste un grand classique qui peut être équilibré, à condition de bien choisir ses ingrédients, en commençant par le pain, que l’on préfère complet ou intégral. Ses autres avantages ? Il se transporte facilement et se prépare en deux temps trois mouvements, avec une base de fromage, pour le goût bien sûr, et l’apport en protéines, aussi. En garniture, on privilégie les légumes de saison, en crudités ou précuits (tranches de courgette ou poivron grillées...).

Sandwich Avocat Betterave et Carré Frais

Nombre de personne : 2
Temps de préparation : 10 minutes
Difficulté : très facile
Budget : petit prix

Pizzas Maison Sans Viande

Une garniture riche en légumes, des farines alternatives pour la pâte, l'un de nos fromages favoris… Voici les ingrédients phares des pizzas maison végétariennes et gourmandes, qui font monter l'eau à la bouche ! On sélectionne une farine T80 (moins raffinée, elle contient davantage de micro-nutriments que la « farine blanche ») ou encore une pâte à pizza fraîche du boulanger plutôt qu’une pâte toute prête (qui contient souvent des conservateurs). La juste portion de fromage ? Environ 40 g par personne. On se lance dans une garniture avec des associations simples et goûteuses : poêlée de légumes et fromage de chèvre, sauce tomate (ou non, en version "blanche"), légumes et mozzarella…

Pïzza Blanche au Maroilles Fauquet

Nombre de personne : 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Difficulté : facile
Budget : petit prix

La recette de la pizza blanche au Maroilles.

Crêpes Sans Viande

Faciles à réaliser, les crêpes et les galettes de sarrasin requièrent peu d’ingrédients (de la farine, de l'eau et/ou du lait, des oeufs). On les garnit, au choix, de légumes frais, de sauce béchamel, de tomates fraîches en saison (ou concassées le reste du temps) que l’on associe avec nos fromages préférés. Pour la confection de la pâte, on innove avec des farines alternatives (riz, sarrasin et châtaignes), de préférence complètes et bio. En panne d'idée ? Adoptez ces recettes de crêpes au fromage !

Crêpe aux Champignons et Fromage de Brebis Etorki

Nombre de personne : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Difficulté : facile
Budget : petit prix

La crêpe champignons et fromage de brebis.

Wraps Végétariens

Et si, pour une fois, on mangeait avec les doigts ? Ludique, le wrap est idéal pour un repas finger food. Réalisé avec des légumes et des galettes au blé complet, il sera également plus équilibré. Il se déguste aussi bien en version chaude, que froide. Le plus ? Tartiner le wrap avec du fromage frais ou l'agrémenter de tartinades maisons originales : houmous, guacamole, compotée d’oignons, etc. Miam !

Croquettes Sans Viande

Il est facile de donner une seconde (savoureuse) vie à nos restes de légumes en les intégrant dans de délicieuses croquettes au fromage végétariennes. Simples à confectionner, les croquettes se picorent avec les doigts et se dippent dans notre sauce préférée (coulis de tomate, sauce au fromage blanc...). Elles sont aussi équilibrées, notamment lorsqu’elles sont cuisinées avec des céréales ou des légumineuses (pois chiche, lentilles…). Plaisir à la clé !

Croquettes de Quinoa aux Légumes et Camembert Cœur de Lion

Nombre de personne : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Difficulté : moyenne
Budget : petit prix

Les croquettes de quinoa aux légumes et camembert.

Burgers Sans Viande

On troque le traditionnel burger carné par un burger à base de "steak" de légumineuses, délicieuses source de protéines ! Pour se laisser convaincre, on se lance dans la confection de cet original burger végétarien au fromage de chèvre Saint-Loup. Avec ses petits légumes croquants, il saura satisfaire petits et grands.

Risotto Sans Viande

Et si on dégustait un petit risotto avec des bons légumes de saison et du fromage fondant ? On opte pour du riz rond plutôt semi-complet (sa teneur est plus élevée en minéraux que le riz blanc) comme par exemple cette belle recette sans viande de risotto à la courge et au fromage Saint Albray. Pour changer du riz rond, on innove avec un risotto de crozets au sarrasin, St Môret et légumes ou bien on opte pour une version plus automnale de risotto aux champignons et parmesan Giovanni Ferrari. On n'hésite pas à adapter les légumes et les fromages au fil des saisons, comme les associations asperges/chèvre au printemps, tomate ou courgettes & parmigiano en été, champignons/fromage frais en automne, courge/bleu en hiver... Miam !

Brick Chèvre Miel

Si vous êtes un amateur de chèvre chaud, cette recette de Brick chèvre miel est un incontournable. En seulement 30 minutes, vous pourrez savourer ces samoussas de feuilles de brick, garnis de chèvre, de miel d'acacia et de thym frais. Une combinaison irrésistible de saveurs sucrées et salées, parfaite en entrée ou en apéritif. Servez-les avec une salade pour une expérience gourmande et équilibrée. Une option délicieusement végétarienne à ajouter à votre répertoire de recettes sans viande.

Découvrez la recette des bricks chèvre miel étape par étape.

Salade Avocat et Fromage de Brebis

Cette salade d'été, composée avec amour à base d'avocat et du fromage de brebis Etorki, est une explosion de couleurs et de saveurs. En seulement 10 minutes de préparation, cette salade est parfaite pour les journées ensoleillées. Les tomates cerises, le poivron rouge, l'avocat et l'oignon rouge se marient avec une vinaigrette légère à base d'huile d'olive et de Xérès. Ajoutez-y quelques dés de fromage de brebis, une touche de ciboulette fraîche et un zeste de citron.

Idées de Menus Thématiques

  • Gratins : Gratin d’asperges pour le printemps, de courgettes pour l’été, Dauphinois pour l’hiver et d’oignons pour toutes les saisons.
  • Salades : Aux lentilles, au blé ou aux ravioles.
  • Tartes et Pizzas : À la pomme, à la poire et au gorgonzola, ou avec des légumes et du fromage de chèvre.

Recettes Rapides et Pas Chères

Envie de faire des économies sans sacrifier le goût ? Bonne nouvelle : manger moins de viande, c’est bon pour le porte-monnaie et pour les papilles ! Omelettes, gratins, salades ou lasagnes au poisson… il existe plein de recettes sans viande à moins de 5€ pour 4, simples, savoureuses et rassasiantes.

Quelques Idées de Recettes Simples

  • Le gratin de pâtes est un grand classique de la cuisine familiale, qui plaît toujours aux enfants. Grâce à cette recette, vous régalerez les papilles de vos proches avec ce plat régressif, en n’utilisant que quelques ingrédients de base : coquillettes, crème liquide, gruyère râpé et muscade.
  • L'entrée est souvent l'occasion de réaliser des plats plus légers et c'est bien le cas avec cette recette de salade de pommes de terre aux anchois qui vous fera découvrir les anchois sous un autre jour. Une salade toute simple aux couleurs de l'été qui apportera un peu de soleil dans vos assiettes !
  • Les lentilles aux carottes sont un mets incontournable de la gastronomie auvergnate. Facile et rapide à préparer, ce plat est idéal pour toutes les occasions et vous permettra de faire le plein de vitamines et de nutriments. Réunies dans ce plat, les carottes et les lentilles vous permettront de vous régaler tout en faisant du bien à votre organisme. Voilà un savoureux plat à essayer sans plus attendre !

Menus de Saison

  • Automne : Châtaignes riches en fer, poireaux et potiron.
  • Hiver : Choux, légumes racines comme la carotte, courges, épinards, légumes anciens comme le panais.
  • Printemps : Asperges, concombre, poivron, artichaut.
  • Été : Fruits et légumes gorgés de soleil et de vitamines.

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