Recette Religieuse au Chocolat: Origine et Variations

Comme de nombreuses spécialités du patrimoine gastronomique français, les Mendiants ont une Histoire. On raconte que la connaßtre accentuerait le plaisir de la dégustation... Tout comme le savoir-faire des meilleurs chocolatiers qui rivalisent de créativité pour offrir une friandise unique.

Les Mendiants: Un Voyage Ă  Travers l'Histoire et les Saveurs

Des Origines Religieuses et MoyenĂągeuses

Les mendiants tirent leur nom des « Ordres mendiants », ordres religieux datant du XIIe siĂšcle, nommĂ©s ainsi car c’est exclusivement Ă  la charitĂ© et Ă  la gĂ©nĂ©rositĂ© des peuples qu’ils devaient leur survie. En mendiant et en recourant humblement au soutien financier de leurs donateurs, ils pouvaient se consacrer pleinement Ă  la dĂ©votion religieuse et respecter ainsi leur vƓu de pauvretĂ©.

Star des Desserts du Noël Provençal

Les 13 desserts provençaux symbolisent Jésus et ses douze apÎtres. Nougat blanc et noir, fougasse, melon vert, dattes, fruits frais, fruits secs, chocolats et confiseries variées garnissent toujours les tables à Noël dans le sud-est de la France.

Les fruits secs Ă©voquent la robe des quatre principaux Ordres mendiants : les Franciscains vĂȘtus d’une tunique brune sont reprĂ©sentĂ©s par les raisins secs, les Carmes habillĂ©s d’une robe marron, par les noisettes, les Dominicains parĂ©s de blanc, par les amandes Ă©mondĂ©es et les Augustins drapĂ©s de pourpre, par les figues. Autant d’ingrĂ©dients entrant traditionnellement dans la composition des mendiants


La Recette Traditionnelle

Le mendiant est une confiserie composĂ©e d’un disque en chocolat surmontĂ© de quatre fruits secs et de zestes d’agrumes confits. Aujourd’hui, la recette se dĂ©cline Ă  l’infini, en fonction des saisons ou de la sensibilitĂ© des chocolatiers.

Les assemblages varient d’une annĂ©e sur l’autre et d’un artisan Ă  l’autre car toutes les combinaisons sont envisageables. Leurs points communs ? L’excellence des ingrĂ©dients entrant dans la composition du bonbon et l’attention extrĂȘme portĂ©e Ă  la variĂ©tĂ©, Ă  l’origine et Ă  la qualitĂ© du chocolat.

Une Confiserie Qui Stimule la Créativité

Le mendiant est une gourmandise qui permet toutes les audaces en matiĂšre de garnitures. Les chocolatiers ne s’en privent pas et n’hĂ©sitent pas associer toutes sortes de fruits (secs, confits ou caramĂ©lisĂ©s, noix de pĂ©can, noisette, abricot ou figue), de graines (sĂ©same ou sarrasin) et Ă  alterner les types de chocolat (noir, lait, blanc, blond, parfois mĂȘme en les mĂ©langeant) tout en prenant soin de sĂ©lectionner les meilleurs crus. Leur objectif est toujours de lier innovation, tradition et excellence pour un plaisir intact Ă  la dĂ©gustation.

Découvrez Tous Nos Mendiants

Des plus exotiques aux plus traditionnels, au chocolat noir ou lait, conçus avec passion à Paris, en Normandie ou en Provence, il y en a pour tous les goûts. Ils révÚlent tous la personnalité et le savoir-faire de nos artisans chocolatiers.

Le Moelleux au Chocolat: Un Classique Réinventé

Vous souhaitez en savoir plus sur les origines de ce dessert ? Cette pĂątisserie est le fruit de la crĂ©ativitĂ© de Michel Bras, un cĂ©lĂšbre restaurateur de Laguiole dans le sud de la France. Ce fin cuisinier a expĂ©rimentĂ© pendant deux ans une recette pour crĂ©er un gĂąteau au chocolat au cƓur fondant. TrĂšs vite, la recette fait sensation, et sera reprise dans de nombreux restaurants.

Le moelleux au chocolat est devenu tellement populaire qu’il sera mĂȘme dĂ©clinĂ© en tant que recette surgelĂ©e dans les enseignes d’hypermarchĂ©.

PĂątissiers depuis 3 gĂ©nĂ©rations, la Boulangerie Wioland rend hommage Ă  l’histoire du moelleux au chocolat avec diffĂ©rentes dĂ©clinaisons de recettes. Vous pouvez dĂ©guster notre moelleux au chocolat, moelleux choco-coco ou moelleux aux fruits concoctĂ©s par nos pĂątissiers dans nos boulangeries autour de Mulhouse et Illzach !

L'Histoire du Chocolat en France

Lorsque le chocolat arrive en France, rapporté par les conquistadors espagnols, il est réservé à la noblesse et la haute bourgeoisie. Les rois et reines de France, de Louis XIII à Marie-Antoinette, apprécient cette boisson chaude qui fait fureur à la Cour.

Le chocolat est introduit en France en 1615, lors du mariage de Louis XIII et Anne d’Autriche Ă  Bayonne. Le mets, sous toutes ses formes, entre dans les habitudes culinaires de Versailles sous Louis XIV, qui popularise sa consommation Ă  la Cour. Mais c’est Louis XV, au siĂšcle suivant, qui est considĂ©rĂ© comme le plus grand amateur de cette boisson Ă  base de cacao.

Les favorites de Louis XV, dont Madame du Barry, ne se privent pas non plus de ce cocktail exotique, notamment apprécié pour ses vertus aphrodisiaques.

En 1770, lorsque Marie-Antoinette Ă©pouse Louis XVI, elle arrive Ă  la Cour de Versailles avec son propre chocolatier, qui prend le titre trĂšs officiel de « Chocolatier de la Reine ». L’artisan invente de nouvelles recettes et mĂȘle le chocolat Ă  la fleur d’oranger ou Ă  l’amande douce.

« Vous mettez autant de tablettes de chocolat que de tasses d’eau dans une cafetiĂšre et les faites bouillir Ă  petit feu quelques bouillons ; lorsque vous ĂȘtes prĂȘts Ă  le servir, vous y mettez un jaune d’Ɠuf pour quatre tasses et le remuez avec le bĂąton sur un petit feu sans bouillir.

Source : Les Soupers de la Cour ou l’Art de travailler toutes sortes d’aliments pour servir les meilleures tables suivant les quatre saisons, par Menon, 1755 (BnF, V.26995, tome IV, p.

GĂąteau Royal (Trianon): ÉlĂ©gance et Gourmandise

Introduction

Le gĂąteau Royal, Ă©galement connu sous le nom de Trianon, est une pĂątisserie française Ă©lĂ©gante qui sĂ©duit les gourmets par son harmonie de textures et de saveurs chocolatĂ©es. ComposĂ© d’une dacquoise aux amandes, d’un croustillant pralinĂ© et d’une mousse au chocolat, ce dessert est devenu un incontournable des grandes occasions.

L’Histoire du Gñteau Royal

L’histoire du gĂąteau Royal est moins documentĂ©e que celle d’autres classiques de la pĂątisserie française. Son nom Ă©voque le luxe et la noblesse, ce qui correspond bien Ă  son aspect raffinĂ© et Ă  ses ingrĂ©dients de qualitĂ©. Bien qu’il n’y ait pas de consensus sur son crĂ©ateur exact, il est gĂ©nĂ©ralement admis que le gĂąteau Royal est une invention relativement moderne, apparue dans les annĂ©es 1980.

Le gĂąteau est souvent appelĂ© Trianon, en rĂ©fĂ©rence au domaine du Grand Trianon situĂ© dans le parc de Versailles. Ce nom renforce l’association avec l’élĂ©gance et la sophistication de la cour royale française. Le Trianon Ă©tait un lieu de dĂ©tente pour la royautĂ©, et le gĂąteau du mĂȘme nom vise Ă  offrir une expĂ©rience gustative tout aussi prestigieuse.

Depuis son apparition, le gñteau Royal a conquis le cƓur des amateurs de pñtisserie grñce à sa combinaison parfaite de croquant et de fondant.

Préparation

  1. Laissez refroidir sur une grille.
  2. Placez au réfrigérateur pour faire durcir le croustillant.
  3. Incorporez dĂ©licatement le chocolat fondu Ă  la crĂšme chantilly en soulevant la masse pour conserver l’aĂ©ration.
  4. Réfrigérez le gùteau pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit, pour que la mousse prenne bien.
  5. Versez-la sur le chocolat noir haché. Laissez prendre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Manipulation de la Gélatine

Assurez-vous que le chocolat n’est pas trop chaud lors de l’ajout de la gĂ©latine pour Ă©viter de la dĂ©naturer.

Mosaiko: Un Délice Grec au Chocolat

Découvrons le monde délicieux du mosaiko, un dessert grec qui allie tradition et plaisir. Le mosaiko séduit par sa texture unique et son riche goût de chocolat. ParticuliÚrement populaire dans les familles grecques, le mosaiko est un dessert au chocolat sans cuisson aussi simple que délicieux. Sa composition ? Son nom? En grec, Mosaiko qui signifie « mosaïque ». Le Kormos, autre appelation de ce dessert, évoque sa forme tubulaire unique.

Origines et Appellations

Le mosaiko est le fruit d’une longue histoire culinaire, mĂȘlant les influences grecques antiques, byzantines et ottomanes. Le mosaiko est cĂ©lĂšbre partout en Europe sous diffĂ©rentes appellations. En Roumanie, on l'appelle «salam de biscuiți», ce qui signifie «biscuit au salami». En Uruguay, on l'appelle «salchichĂłn de chocolate», ce qui signifie « saucisse au chocolat ». En Italie, on l'appelle aussi "salame al cioccolato" ou surtout en Sicile "salami turcuan" ; (salami turc). Au Portugal, on le trouve sous le nom de «salame de chocolat», qui signifie «salami au chocolat».

Préparation

  1. Couper un morceau de papier sulfurisé et mettez votre pùte au milieu.
  2. Mettez-le dans le congélateur.

Accompagnements et Variantes

Le Mosaiko est un dessert polyvalent qui se dĂ©cline Ă  l’infini. Ce dessert chocolatĂ© et dĂ©licieux s'accorde parfaitement avec diverses garnitures. Un cafĂ© ou un thĂ© se marient parfaitement avec le chocolat.

Les fruits secs et les noix ajoutent du croquant et de la texture du mosaiko. Ainsi, amandes, noisettes, noix de cajou, raisins secs, figues séchées ou cranberries sont autant de choix délicieux. Choisissez des fruits rouges comme les fraises, les framboises ou les cerises, qui donnent un aspect piquant et coloré. L'acidité du citron contraste avec le chocolat et permet de le déguster sans nausée.

Le Salon du Chocolat et de la PĂątisserie de Paris

UNE ÉDITION ANNIVERSAIRE : La plus grande chocolaterie et pĂątisserie du Monde revient du 29 octobre au 2 novembre 2025 pour une Ă©dition festive et pleine de surprises. Les Salons du Chocolat reviennent Ă  Paris en 2025 et Ă  Lyon en 2026 pour vous offrir une expĂ©rience gourmande inoubliable. Venez vivre le plus grand Ă©vĂ©nement chocolatĂ© au monde ! Rendez-vous dans la capitale de la gastronomie française pour l’évĂ©nement le plus chocolatĂ© de la rĂ©gion !

Pourquoi Visiter le Salon du Chocolat ?

  • Tendances: Explorer les derniĂšres tendances du cacao, du chocolat et de la pĂątisserie
  • Échanges: Un tour du monde du cacao avec l’occasion d’échanger avec les meilleurs producteurs de cacao, artisans chocolatiers et pĂątissiers
  • Animations: Assister Ă  des show, participer Ă  des dĂ©mos et spectacles hauts en couleurs et en goĂ»ts
  • Shopping: Une sĂ©ance shopping de rĂȘve, c’est LE lieu pour dĂ©couvrir des produits d’exception Ă  emporter ou offrir
  • Sortie familiale: Une sortie conviviale en famille grĂące aux animations pour petits et grands
  • DĂ©gustation: GoĂ»ter, tester, savourer... Une aventure chocolatĂ©e Ă  vivre en famille

Entrez dans un univers immersif oĂč le chocolat se dĂ©couvre, se goĂ»te, se partage.

La Marquise au Chocolat: Gourmandise Sans Cuisson

Un gùteau au chocolat gourmand et sans cuisson : la Marquise au chocolat ! La recette est super facile et ne contient que 4 ingrédients. On peut la préparer avec des blancs en neige ou avec de la crÚme fouettée. Il semblerait que le nom de ce gùteau vienne de la Marquise de Sévigné qui, au XVIIÚ siÚcle, était complÚtement accro au chocolat ! Un jour elle le dévorait, un jour elle le haïssait !

Pour les quantitĂ©s, mĂȘme si ce gĂąteau n'est pas trĂšs grand, je vous note pour 10 personnes car on est vite calĂ© ! Vous pouvez sans problĂšme prĂ©parer ce gĂąteau Ă  l'avance et le laisser au congĂ©l plusieurs mois si vous voulez !

Je vous fait une version rapide de la recette ici. Pour plus de détails, rendez-vous sur cet article : crÚme anglaise.

Préparation

  1. Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat, au micro-ondes ou au bain-marie.
  2. Séparez les blancs des jaunes.
  3. Versez la préparation dans un moule à cake. Le mien était un poil trop grand (24 cm), je vous conseille un moule de 22 cm pour que le gùteau soit plus haut).
  4. Placez 2 heures au congélateur.
  5. Placez la marquise au réfrigérateur 1 heure avant de servir, le temps qu'elle décongÚle.
  6. Servez la Marquise avec un peu crĂšme anglaise dans chaque assiette...

J'ai décoré ma marquise au chocolat avec du grué de cacao. Si vous n'en avez pas, vous pouvez mettre par exemple du cacao en poudre non sucré.

L'Invention du Biscuit Cookie au Chocolat

L'invention du biscuit cookie, en particulier du cookie au chocolat, est souvent attribuée à Ruth Graves Wakefield, une propriétaire d'auberge américaine, dans les années 1930. L'histoire la plus célÚbre raconte que Ruth Wakefield préparait un lot de biscuits au chocolat pour ses clients en utilisant du chocolat Nestlé semi-sucré. Elle a initialement pensé que le chocolat se mélangerait à la pùte, mais les pépites de chocolat ont conservé leur forme.

En 1939, NestlĂ© et Ruth Wakefield ont conclu un accord qui a permis Ă  NestlĂ© d'imprimer la recette de Ruth Wakefield sur l'emballage de ses tablettes de chocolat. En Ă©change, Ruth a reçu une provision Ă  vie de chocolat NestlĂ©. Cette invention a donnĂ© naissance au fameux "Toll House Cookie", qui est aujourd'hui connu sous le nom de "biscuit au chocolat classique". La recette de base des cookies, avec des variations infinies de saveurs et d'ajouts, est devenue extrĂȘmement populaire Ă  travers le monde.

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