Recette Facile de Quiche au Jambon

La quiche au jambon est un plat simple et réconfortant, une variante savoureuse de la quiche lorraine. C'est une recette facile qui mérite de revenir dans nos cuisines, d'autant plus qu'elle peut être préparée à l'avance en batch-cooking. Je pense à une en particulier qui doit être dans le top 3 des plats préférés de mes plus-si-petits gourmands : la quiche au jambon.

Pourquoi cette recette est-elle si populaire ?

C’est une variante de la quiche lorraine où vous remplacez les lardons par des morceaux de jambon, vous ajoutez des oignons et un petit fond de moutarde. C’est simple, mais cela a un petit côté enfantin qui plaît toujours. Je voulais partager la recette de cette quiche au jambon avec vous car c’est une recette simple qui mérite de repasser dans nos cuisine, et qui a en plus le bon goût d’être « préparable » à l’avance en batch-cooking. Vous pouvez bien sûr la personnaliser à votre goût, ajouter d’autres ingrédients, etc. J'espère que cela vous plaira.

Depuis que la maisonnée est passé en mode « vers le zéro déchet », nous prenons systématiquement viandes, poissons et fromages à la coupe, et le plus possible chez des artisans de nos marchés. Cette pratique nous a au passage permit de vite repérer ce qui est « tendance » dans les étals et pars vite, et ce qui a tendance à rester jusqu’à la fin du marché. Dans les choses simples qui restent souvent sur le carreau se trouvent fréquemment les talons des jambons blancs et les talons des jambons de pays. Les clients raffolent des tranches pleines et on souvent plus de difficultés sur des résidus.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients de base:

  • Pâte brisée
  • Jambon
  • Œufs
  • Crème fraîche
  • Oignons
  • Moutarde
  • Lait

Instructions:

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  2. Épluchez puis hachez les oignons.
  3. Entre temps, foncez un moule à tarte avec la pâte brisée.
  4. A l'aide d'une cuillère, recouvrez-la de 2 c. à soupe de moutarde. Étalez finement la moutarde sur le fond de tarte.
  5. Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez la crème fraîche. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et la crème. Assurez-vous de bien battre les œufs avec les autres ingrédients pour bien les émulsionner et évitez de trop remplir votre pâte.
  6. Couper en morceaux les lardons et l'oignon et les faire cuire avec le beurre. Une fois les oignons cuits et en début de caramélisation, répartissez les sur le fond de tarte.
  7. Versez le mélange {œuf/crème/lait} dessus, et essayez d’harmoniser le remplissage de votre quiche.
  8. Enfournez pour environ 40 à 45 minutes à 180°C.

Conseils et Astuces

Vous pouvez bien sûr la personnaliser à votre goût, ajouter d’autres ingrédients, etc. Cette quiche jambon se déguste chaude ou froide, à convenance.Pour cette recette de Quiche moutardée au jambon, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.

Conservation: Oui, vous pouvez préparer la quiche la veille et la conserver au réfrigérateur. Oui, la quiche se congèle très bien.

Variantes et accompagnements

Dans cette recette traditionnelle, nous vous proposons de réaliser votre quiche lorraine sur une base de pâte brisée. Mais si le cœur vous en dit, vous pouvez faire un pas de côté en utilisant une pâte feuilletée, plus croustillante. Côté boisson, pour renouer avec les traditions, vous pouvez servir votre quiche lorraine avec un vin de la région : un riesling sec, un sylvaner ou un pinot blanc par exemple.

Comment réchauffer votre quiche

  • Pour réchauffer votre quiche, vous pouvez allumer votre four à 200°C pendant 10 minutes, puis l'éteindre. Enfournez ensuite la quiche durant 10 minutes : elle sera bien chaude et croustillante, mais pas trop cuite.
  • Vous pouvez également réchauffer votre quiche lorraine au air fryer.

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