Recette Facile de Quiche Butternut Lardons

Le butternut est une courge polyvalente qui se prête à de nombreuses recettes. Pour varier du velouté ou de la purée classiques, nous vous proposons de l'intégrer dans une délicieuse tarte salée. Facile et rapide à préparer, cette tarte au butternut et aux lardons sera parfaite pour un dîner savoureux.

Ingrédients

Pour 6 personnes, prévoyez :

  • 1 pâte brisée (maison idéalement)
  • 400 g de courge butternut
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 200 g de lardons
  • 20 cl de crème fraîche
  • 50 g de lait
  • 1 œuf

Outre le butternut et les lardons, il vous faudra des produits laitiers, des œufs et de la pâte pour préparer la tarte. Sachant que la courge butternut peut bien entendu être remplacée par une autre variété, de même que la pâte brisée peut être remplacée par de la pâte feuilletée. Mais si vous en avez le temps, préparez une pâte brisée maison, le procédé est simple, rapide et gratifiant !

Préparation

La préparation de cette tarte salée se résume en 4 étapes :

  1. Étalez la pâte dans un plat à tarte et piquez le fond à la fourchette.
  2. Nappez-le de moutarde puis disposez-y la courge épluchée et coupée en lamelles.
  3. Faites revenir les lardons à la poêle avec l’huile pendant 5 min. Disposez-les sur la courge.
  4. Fouettez l’œuf avec la crème et le lait, salez et poivrez.

Étapes Détaillées

  1. Disposez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez le fond et réservez au frais.
  2. Coupez la chair de butternut en fines lamelles.
  3. Recouvrez le fond de tarte avec la moutarde et répartissez les lamelles de butternut dessus.
  4. Versez l'huile d'olive dans une poêle et ajoutez les lardons. Faites-les revenir pendant 5 min à feu moyen. Retirez du feu.
  5. Répartissez les lardons sur les lamelles de butternut.
  6. Dans un saladier, mélangez l’œuf, la crème et le lait. Salez et poivrez à votre convenance. Versez cet appareil sur le fond de tarte.
  7. Enfournez la tarte pendant 40 min environ (four préchauffé à 180°C).
  8. Lorsque la tarte est bien dorée, retirez-la du four.
  9. Dégustez chaud ou froid.

Cuisson de la Courge Butternut

L’un des plus beaux atouts de cette tarte maison, c’est qu’il n’est pas nécessaire de faire cuire la courge butternut avant : parce qu’elle est coupée en fines lamelles et que la cuisson dure, elle a le temps de cuire au cœur même de la tarte. Résultat, la recette se prépare en une seule fois, sans avoir à y revenir après avoir fait cuire la courge. Attention, donc, à ne pas la couper en gros morceaux qui nécessiteraient plus de cuisson ! Si vous la préférez en dés, dans ce cas, il vous faudra faire cuire la courge avant d’en garnir la pâte.

Variations et Astuces

  • Pour plus de saveurs, vous pouvez parsemer la tarte au butternut de fromage avant de l'enfourner. Optez, par exemple, pour du gruyère ou du comté râpé.
  • Pour plus d'originalité, émiettez un peu de chèvre frais sur la tarte. Les amateurs de fromage seront ravis !
  • La courge butternut peut être remplacée par une autre variété.

Une Tarte Complète et Savoureuse

La tarte est complète et savoureuse avec les lardons et le fondant de l’emmental. Voici une délicieuse et gourmande tarte d’automne à base de courge, lardons, emmental et noisettes. Sa pâte brisée à la farine de châtaigne est exquise et sublime les saveurs de la butternut.

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