Recette Facile de Quiche aux Aubergines

Marre d’attendre 40 minutes ? La quiche légère aux aubergines est une recette idéale pour ceux qui recherchent un plat savoureux tout en gardant un œil sur leur ligne. Facile à préparer, elle est parfaite pour un dîner léger et équilibré. Composée d'une pâte légère au fromage blanc 0% et d'une garniture aux aubergines, crème fraîche et mozarella; c'est une recette de quiche végétarienne facile à réalisé.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Quiche à l’aubergine, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.

Préchauffez le four à 200°C. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. La piquer régulièrement avec une fourchette.

Préchauffez le four à 210°C. Étalez la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.

Pour réduire l'amertume de l'aubergine, coupez-la en tranches, saupoudrez de sel et laissez dégorger pendant environ 30 minutes.

Pour éviter que la quiche ne soit détrempée, précuisez l'aubergine et les oignons dans une poêle avant de les ajouter à la préparation.

L'aubergine doit être coupée en rondelles de 1 cm d'épaisseur environ après l'avoir lavé. Passez à la préparation du fond de tarte. Mélanger à la main la farine, le fromage blanc, la levure et l'huile d'olive dans un saladier jusqu'à obtention d'une pâte élastique.

Rincez les aubergines, puis laissez cuire dans une poêle anti-adhésive dans laquelle vous aurez fait chauffer un peu d'huile d'olive (1 c. à soupe environ). Près avoir fait revenir les aubergines, disposez-les sur le fond de tarte. Battez les œufs et la crème fraîche dans un saladier puis répartissez l'appareil sur les aubergines. Enfournez pendant 30 à 45 min selon votre four à 150°C.

Il est possible de remplacer le fromage blanc 0% de la pâte à tarte avec des petits-suisses par exemple. Enfin la crème fraîche peut être remplacée par de la ricotta.

Etaler la pâte brisée au fond d'un moule. Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amandes. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle.

Quand l'huile est chaude, ajouter l'aubergine épluchée et coupée en cubes. Pendant ce temps, battre à la fourchette les 3 oeufs, le sel et le poivre, ajouter la crème liquide puis la ricotta. Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Disposer les aubergines sur le fond de tarte, puis verser l'appareil aux oeufs.

Variantes et Astuces

Pour une quiche encore plus savoureuse, ajoutez une pincée de muscade à votre appareil à quiche. Cette quiche est une excellente option pour un repas végétarien.

Pour donner une saveur plus orientale à cette quiche, ajoutez du curcuma ou du safran de Macédoine. Décorez de rondelles de citron confit ou de graines de tournesol.

Pour varier : si vous faites la pâte vous-mêmes, ajoutez-y quelques feuilles de basilic et des copeaux de parmesan.

J'ai adapté la recette de façon à la rendre plus méditerranéenne, en remplaçant les tomates par des tomates séchées et rajouté des olives noires passées au achoir à main sur le dessus.

Conseils de Présentation

Présentez votre quiche sur un plat de présentation en céramique blanche pour un effet élégant.

POLYVALENT : Le moule à gâteau en céramique, en plus d'être un outil en cuisine, est polyvalent et peut également être utilisé comme plat de service, pour de délicieux soufflés, gratins, flans ou salades de riz très frais. AUTRES CARACTÉRISTIQUES : Du réfrigérateur au four, avec des températures d'utilisation de -18°C à +250°C.

Les légumes d’été à l'honneur

Les bons légumes d’été sont parfaits pour préparer des tartes salées minute et en particulier des tartes fines. J’ai donc profité des aubergines avant qu’elles sous disent « à l’année prochaine » pour faire cette tarte gourmande. J’ai laissé la peau car elle ne me gêne pas mais on peut la retirer pour une version plus facile à manger (et à digérer) car la peau ainsi dorée au four est un peu croustillante.

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