Recette de Croque-Monsieur Sans Porc

Petits ou grands, tout le monde aime les croque-monsieur ! Plaisir simple, convivial et économique, ce sandwich chaud made in France est une valeur sûre du snacking.

Ingrédients et Substitutions

Le croque-monsieur est un repas à la fois rapide, simple à réaliser et complet. En effet, il se compose de pain de mie source de glucides, de jambon source de protéines et de fromage source d’acides gras et de calcium.

  • Le pain de mie peut être remplacé par du pain de mie complet, bien plus riche en fibres et micronutriments.
  • Vous pouvez troquer le pain de mie pour des tranches de pain de campagne ou de pain platine, dont la mie est suffisamment serrée pour ne pas laisser s'échapper le fromage fondu.
  • Le jambon peut être remplacé par une autre source de protéines : blanc de dinde, poulet, saumon fumé, etc.
  • Vous pouvez aussi réaliser une version végétarienne avec des tranches de tomates et des champignons.

Pour compléter cet apport, on l’accompagne idéalement de salade verte ou de crudités pour augmenter l’apport en fibres et en minéraux.

Préparation

Coupez les tranches de jambon en 2, et déposez-en 2 moitiés sur chaque couche de fromage. Pour une finition plus esthétique, recoupez les bordures de jambon qui dépassent (et glissez les chutes dans le croque pour ne rien laisser perdre !).

Cuisson

Faites dorer vos croque-monsieur à la poêle dans une noisette de beurre 3 à 4 min sur chaque face, ou utilisez votre appareil à croque-monsieur si vous en avez un.

Vous pouvez utiliser un appareil à croque-monsieur pour les cuire. Ils seront alors légèrement aplatis et donc moins volumineux.

Sinon, vous pouvez les mettre au four. Pour ce dernier type de cuisson, nous vous conseillons d’ajouter un peu de crème ou de béchamel car le four risque d’assécher le pain à croque-monsieur.

Astuces pour un Croque-Monsieur Moelleux

Que faire pour éviter que mes croque-monsieur ne soient pas secs ? Nous vous conseillons d’ajouter un peu de crème fraîche mélangée au gruyère et d’étaler le tout sur le dessus de vos croque-monsieur afin qu’ils soient moins secs.

Vous pouvez aussi, pour une version plus gourmande, ajouter de la béchamel sur le dessus avant de parsemer de gruyère râpé.

Congélation

Oui, vous pouvez congeler vos croque-monsieur, mais crus ! Préparez-les comme indiqué dans la recette et glissez-les dans des sacs de congélation individuels. Pour les cuire, vous pouvez les mettre 2 ou 3 min au micro-ondes puis dans votre appareil à croque-monsieur, ou bien directement au four.

Recette Alternative Savoyarde

Ces croque-monsieur rustiques sont merveilleusement bons et changent des croque-monsieur habituels avec du pain de mie ! Préparés dans l’esprit des recettes de bistro, ces croque-monsieur sont réconfortants, généreux et délicieux ! Vous verrez qu’ils sont faciles à préparer et surtout, plus nourrissants qu’en utilisant du pain de mie.

Ingrédients Spécifiques

  • Pain de campagne “boule”
  • Reblochon ou raclette
  • Jambon cru

Étapes de Préparation

  1. Ciselez les oignons, et faites les revenir dans une poêle préalablement chauffée avec un peu d’huile d’olive. Une fois les oignons bien fondants, ajoutez la crème fraiche, puis le gruyère qu’il vous faudra rapper.
  2. Beurrez la moitié des tranches de pain sur un côté, puis ajoutez une pointe de fleur de sel. La variante beurre salé fonctionne tout aussi bien ! Découpez ensuite le fromage de votre choix, reblochon ou raclette, en tranches assez fines.
  3. Munissez-vous de la préparation oignons/crème/gruyère, puis tartinez les 10 tranches de pain de mie restantes sur une face. Disposez par dessus, le reblochon ou la raclette, puis le jambon cru. Refermez le croque monsieur, et lancez la cuisson.
  4. Pour ceux d’entre vous qui ne seraient pas équipé d’un appareil à croque monsieur, faites les brunir en les passant quelques minutes au four. Le pain deviendra croustillant, et le fromage coulant.

Vous pouvez accompagner vos « croques » d’une salade verte, pour le côté fraicheur. Bon appétit !

La Béchamel : Incontournable

La béchamel sera préparée avec une texture qui rappellera la crème fraiche : souple, onctueuse et surtout bien blanche. Dans la recette, je vous propose 2 manières de réaliser votre béchamel : une manière traditionnelle et une façon plus rapide.

Technique Classique

Faire fondre votre beurre dans une petite casserole, dès qu’il est blond, ajouter la farine en remuant. Puis ajoutez sur ce roux chaud et blond le lait froid. Faire chauffer tout doucement en remuant sans cesse avec un fouet jusqu’à ce que ce volume épaississe, qu’il soit lisse et sans grumeau. Cette jolie sauce doit avoir une consistance similaire à celle de la crème fraiche épaisse.

Technique Rapide

Amener à ébullition 25cl de lait. Liez avec la Maïzena sauceline (liaison des sauces blanches) en versant un peu de sauceline en pluie, puis mélanger avec un fouet. Attendre de nouveau l’ébullition pour vérifier la consistance. Renouveler cette opération jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse et onctueuse. Ajoutez quelques belles pincées de muscade râpée, un peu de sel, poivre et c’est fini. Cette technique, simple et rapide vous permet de réussir à coup sûr votre béchamel, et d’ajuster la consistance à la perfection.

Quelle que soit votre recette, la béchamel sera relevée avec cette petite pointe, indispensable, de noix de muscade qui caractérise si bien cette savoureuse sauce. La 1ère épice est la noix de muscade que vous râpez est le noyau de la muscade, fruit du muscadier.

Préparation Alternative avec Pain de Campagne

  1. Huiler un peu le fond d’une poêle et faire dorer la tranche de pain de campagne de chaque côté. Cette tranche sera le dessous du croque monsieur.
  2. Mettre environ 1 cuillère à soupe de sauce béchamel chaude sur le côté non aillé. Ajoutez votre jambon (quantité à votre convenance).
  3. Mettre une couche de fromage râpé. Posez la seconde tranche de pain (non grillé et non aillé).
  4. Posez ensuite vos croque monsieur sur un plat couvert de papier cuisson et mettre au four à mi-hauteur, position grill, jusqu’à ce que les croque monsieur soient tout dorés et croustillants.
  5. A déguster bien chaud !

Conservation

Ces croque-monsieur peuvent aussi être surgelés ! Testé et approuvé 🙂 C’est idéal pour des petits encas (bureau, déplacement, voyage…) ! Lorsque je fais ma recette, j’en prépare un ou deux en plus, que je coupe en deux, j’emballe chaque moitié individuellement puis je les mets en congélateur. Il faut les mettre au congélateur assez rapidement après les avoir faits : dès qu’ils sont tièdes/froids. Je ne les conserve pas plus de 15 jours au congélateur pour que le pain préserve ses saveurs.

Votre croque monsieur se conserve 2/3 jours au frais (conservé de façon hermétique). Prévoir une salade en accompagnement. A déguster chaud, tiède ou à température ambiante (on évite froid…).

Croque-Monsieur aux Légumes de Saison

Modernisez le croque-monsieur avec des légumes de saison pour un plat sain et délicieux. Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

  • Pain de mie
  • Poireau
  • Oignon rouge
  • Cheddar
  • Épinards
  • Vinaigre (blanc par exemple)
  • Huile d'olive

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 220 °C. Placez les tranches de pain de mie sur une plaque de cuisson, en essayant de ne pas trop les chevaucher.
  2. Pour un pain encore plus délicieux et croustillant, versez un filet d'huile d'olive sur les tranches ou badigeonnez-les à l'aide d'un pinceau. Enfournez pendant 5 minutes jusqu'à ce que les tranches soient dorées.
  3. Pelez et tranchez l'oignon rouge. Placez-le dans une petite casserole avec le vinaigre et ajoutez de l'eau pour juste le recouvrir. Portez à ébullition puis faites cuire pendant 7 minutes à feu moyen. Une fois prêt, égouttez les pickles.
  4. Coupez et retirez la base et l'extrémité du vert du poireau (la partie abîmée et sèche uniquement). Coupez-le en deux dans le sens de la longueur et rincez-le abondamment. Émincez-le.
  5. Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen-vif. Faites sauter le poireau pendant 7 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez et poivrez. À mi-cuisson, ajoutez un peu d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
  6. Coupez en fines tranches ou râpez le cheddar. Répartissez le poireau, le cheddar et les pickles d'oignon rouge sur les tranches de pain. Enfournez à nouveau pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que le cheddar soit fondu et que les sandwichs soient bien chauds.
  7. Rincez et égouttez les feuilles d'épinards. Au moment de passer à table, assaisonnez-les avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez et poivrez.

Croque-Monsieur Chèvre, Jambon Cru & Salade

Ingrédients

  • Pain de mie
  • Chèvre
  • Jambon cru
  • Fromage râpé
  • Crème

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220°C. Dans un bol, mélangez : la crème avec la moitié du fromage râpé et du poivre.
  2. Optionnel : beurrez les tranches de pain de mie sur un côté.
  3. Dans un plat allant au four, disposez les tranches de pain côté beurré vers le haut.
  4. Coupez le chèvre en rondelles.
  5. Ajoutez le jambon cru sur une des tranches de pain de mie, suivi de la moitié du chèvre et du reste de fromage râpé.
  6. Refermez les croque-monsieur avec la seconde tranche de pain, côté beurré sur le jambon. Recouvrez le tout du mélange crème/ fromage.
  7. Disposez les rondelles de chèvre restantes sur le dessus des croque-monsieur et poivrez. Enfournez 15 à 20 minutes à 220°C, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  8. Servez les croque-monsieur avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 687 kcal
Matières grasses 44 g
Glucides 39 g
Protéines 34 g
Fibres 3 g

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