Croque Monsieur : La Recette Facile et Incontournable

Le croque-monsieur, un sandwich renfermant du jambon et de l'emmental, cuit à la poêle et servi chaud, est un plaisir simple, convivial et économique. Ce sandwich chaud "made in France" à base de jambon et de gruyère est une valeur sûre du snacking. À la carte de toutes les brasseries de France, le croque-monsieur est une recette intemporelle. Si vous n'avez pas d'inspiration pour le repas du soir, cette recette fera plaisir aux petits et grands.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 12 tranches de pain de mie
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 6 tranches d'Emmenthal
  • 30 g de beurre doux
  • 6 pincées de fleur de sel

Préparation

Voici les étapes simples pour préparer un délicieux croque-monsieur :

  1. Mettre le beurre à température ambiante pour le faire ramollir et qu'il devienne "pommade".
  2. À l'aide d'une spatule, étaler une très fine couche de beurre sur chaque face du pain de mie.
  3. Placer ensuite une tranche de jambon et une d'emmental sur 6 tranches de pain, puis ajouter une pincée de fleur de sel.
  4. Poser les tranches de pain de mie restantes dessus, puis ôter la croûte avec un couteau.
  5. Poser les croque-monsieur dans une poêle froide et allumer la plaque de cuisson ou le feu.
  6. Laisser colorer à feu doux pendant 5 min.
  7. Retourner les croque-monsieur lorsqu'ils sont croustillants et colorer l'autre face à feu doux durant 5 min également.

Variantes et Astuces

Le croque-monsieur est un plat classique de la cuisine française qui peut être décliné de différentes manières pour satisfaire tous les goûts.

  • Choix du pain : Le pain de mie peut être remplacé par du pain de mie complet, bien plus riche en fibres et micronutriments. Vous pouvez troquer le pain de mie pour des tranches de pain de campagne ou de pain platine, dont la mie est suffisamment serrée pour ne pas laisser s'échapper le fromage fondu. On vous conseille de choisir du pain de mie complet pour cette recette.
  • Protéines : Le jambon peut, quant à lui, être remplacé par une autre source de protéines : blanc de dinde, poulet, saumon fumé, etc. Vous pouvez remplacer le jambon par des tranches de dinde ou de poulet. Vous pouvez aussi réaliser une version végétarienne avec des tranches de tomates et des champignons.
  • Fromage : Misez également sur du jambon blanc et du fromage de qualité, votre croque-monsieur n'en sera que plus irrésistible. Pour le fromage d'ailleurs, nous avons choisi du comté dans cette recette, mais vous pouvez bien sûr personnaliser votre croque-monsieur avec le fromage que vous préférez, pourquoi par exemple du cantal ou de l'emmental ? Utilisez tous vos restes de fromage pour préparer votre Croque-NOUS, mais aussi de viande.

Comment éviter que vos croque-monsieur ne soient secs ?

Nous vous conseillons d’ajouter un peu de crème fraîche mélangée au gruyère et d’étaler le tout sur le dessus de vos croque-monsieur afin qu’ils soient moins secs. Vous pouvez aussi, pour une version plus gourmande, ajouter de la béchamel sur le dessus avant de parsemer de gruyère râpé.

Cuisson

Vous pouvez utiliser un appareil à croque-monsieur pour les cuire. Ils seront alors légèrement aplatis et donc moins volumineux. Vous pouvez aussi les cuire à la poêle avec une noix de beurre. Sinon, vous pouvez les mettre au four. Pour ce dernier type de cuisson, nous vous conseillons d’ajouter un peu de crème ou de béchamel car le four risque d’assécher le pain à croque-monsieur. Faites dorer vos croque-monsieur à la poêle dans une noisette de beurre 3 à 4 min sur chaque face, ou utilisez votre appareil à croque-monsieur si vous en avez un.

Congélation

Oui, vous pouvez congeler vos croque-monsieur, mais crus ! Préparez-les comme indiqué dans la recette et glissez-les dans des sacs de congélation individuels. Pour les cuire, vous pouvez les mettre 2 ou 3 min au micro-ondes puis dans votre appareil à croque-monsieur, ou bien directement au four.

Accompagnements

Le croque-monsieur est un repas à la fois rapide, simple à réaliser et complet. En effet, il se compose de pain de mie source de glucides, de jambon source de protéines et de fromage source d’acides gras et de calcium. Pour compléter cet apport, on l’accompagne idéalement de salade verte ou de crudités pour augmenter l’apport en fibres et en minéraux. Vous pouvez accompagner votre croque-monsieur d'une salade verte, ou pour les plus gourmands d'une assiette de frites.

Croque Madame

N’hésitez pas à ajouter un œuf au plat sur le dessus : vous obtiendrez alors un croque-madame.

Recette du Croque-Monsieur Gratiné à la Béchamel

Après avoir goûté notre version de croque-monsieur gratiné avec de la béchamel maison, vous n'allez plus pouvoir vous en passer.

Ingrédients

  • 8 tranches de pain de mie complet
  • 200 g de jambon blanc
  • 100 g de comté ou Cantal ou Gruyère
  • Pour la sauce béchamel :
    • 30 g de beurre
    • 30 g de farine
    • 30 cl de lait demi-écrémé
    • Sel ou sel fin
    • Noix de muscade

Préparation

  1. La béchamel : Faites fondre le beurre sur feu doux puis ajoutez la farine. Mélangez au fouet pendant quelques minutes. Ajoutez le lait froid, petit à petit, tout en fouettant. Laissez épaissir, donnez quelques bouillons. Versez dans un bol, ajoutez du film étirable à la surface et mettez au frais.
  2. Ajoutez un peu plus de la moitié du fromage râpé sur la moitié des tranches de pain.
  3. Ajoutez le jambon sur le fromage râpé.
  4. Recouvrez les tranches qui ont la garniture avec le reste du pain, face tartinée de béchamel contre la garniture. Appuyez pour bien fermer les croques.
  5. Étalez le restant de la béchamel sur le dessus de chaque croque-monsieur.
  6. Ajoutez sur chaque-croque-monsieur le restant du fromage râpé.
  7. Posez les croques sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfournez pour une douzaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  8. Servez immédiatement avec une salade verte assaisonnée et régalez-vous.

Croque-monsieur au Four

Plus besoin de descendre au bistrot du coin pour savourer un bon croque-monsieur. 5 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson et on se régale !

Ingrédients

  • Crème
  • Parmesan
  • Fromage râpé
  • Sel et poivre
  • Tranches de pain de mie
  • Beurre
  • Tranches de jambon

Préparation

  1. Préchauffez le four à 240°C. Mélangez dans un bol : la crème, le parmesan, et la moitié du fromage râpé, sel et poivre.
  2. Beurrez les tranches de pain de mie d'un seul côté. Beurrez un plat allant au four. Disposez la moitié des tranches côté beurré vers le haut.
  3. Ajoutez une tranche de jambon par tranche de pain et le reste du fromage râpé.
  4. Refermez avec la seconde tranche de pain côté beurré sur le jambon, et recouvrez les sandwichs avec le mélange crème-fromage.
  5. Enfournez pendant 10 minutes à 240°C.
  6. Servez avec une salade verte, c'est prêt !

Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 623 kcal
Matières grasses 36 g
Glucides 40 g
Protéines 34 g
Fibres 4 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

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