Les Aliments Brûleurs de Graisse du Ventre: Liste et Conseils

Les aliments brûle graisse peuvent être de véritables alliés si vous avez une démarche de perte de poids. En effet, l’alimentation est à la base de la prise ou de la perte de poids. Il est alors important de choisir au mieux les aliments consommés. Certains aliments ont des vertus amincissantes et participent à une meilleure combustion des graisses.

Qu'est-ce qu'un aliment "brûle graisse"?

Un aliment est dit « brûle graisse » lorsque sa digestion entraîne une forte consommation d’énergie. En effet, certains aliments sont plus difficiles à digérer et l’appareil digestif doit dépenser plus d’énergie pour accomplir le processus de digestion. L’avantage des aliments faibles en calories est qu’ils sont de très bons brûles graisse car ils apportent moins de calories que ce que l’organisme dépense pour accomplir le processus de digestion.

Top des aliments brûleurs de graisse

Les fruits sont de véritables alliés minceurs car ils contiennent de nombreux nutriments et principes actifs qui sont bénéfiques à notre organisme. Comme les fruits, certains légumes sont mieux adaptés à la perte de poids. Leur faible apport en calorie fait que l’organisme dépense plus d’énergie à les digérer que les calories qu’ils apportent.

Les Fruits

  • La pomme: La pomme est certainement un des meilleurs fruits minceur. Sa teneur en sucre ou en calories est très faible et en fait un aliment à consommer pendant un régime. Les flavonoïdes, contenus dans la pomme, contribuent à la combustion des graisses abdominales.
  • Le citron: C’est bien connu, le citron est un puissant brûle graisse. Cet aliment est souvent utilisé dans les boissons détoxifiantes comme le thé au citron.
  • L’orange: L’orange est un agrume riche en vitamine C.
  • Les fraises: Les fraises sont pauvres en calories, 33 calories pour 100 grammes.

Les Légumes

  • L’aubergine: L’aubergine a un pouvoir d’absorption très important. Cette caractéristique fait qu’elle absorbe les graisses de l’estomac et tient alors sa dénomination de légumes brûle graisse.
  • Le céleri: Le céleri est particulièrement pauvre en calories, 18 calories pour 100 grammes, et pourtant notre corps dépense beaucoup d’énergie pour le digérer car il est très riche en fibres. Cette activité intense de notre système digestif fait que le céleri est un véritable aliment brûle graisse.
  • Le poivron: Le poivron fait partie de la famille des piments. De manière générale, les piments sont d’excellents brûles graisse. Ils contiennent de la capsaïcine qui participe à une réaction thermogénique de l’organisme et donc à la combustion des graisses stockées.
  • Le brocoli: Le brocoli est faible en calories, 25 calories pour 100 grammes, il nécessite plus d’énergie pour être digéré que ce qu’il apporte en calorie. C’est pour cela qu’il est considéré comme un aliment brûle graisse.
  • Les haricots verts: Ils agissent de la même manière que les brocolis. Riches en eau, ils sont également diurétiques et possèdent un fort pouvoir rassasiant.
  • Le chou sous toutes ses formes: S’il aide à capter les graisses, il ne doit pas être consommé en excès pour autant. Mieux vaut éviter le régime « soupe aux choux » qui entraîne de la frustration et un effet yoyo quasi inévitable.

Autres aliments

  • Les avocats: Les avocats possèdent des omégas-3, ce qu’on appelle des bonnes graisses, et une teneur en fibres importante.
  • Le son d’avoine: C’est un aliment minceur reconnu car il est lui aussi riche en fibres solubles, bénéfique pour limiter l’absorption des graisses par l’organisme.
  • Le thé vert: Riche en antioxydants, le thé agit sur le transit intestinal et permet ainsi une meilleure digestion.

Mythes et réalités sur certains aliments brûle-graisses

1/ Le citron : aliment "détoxifiant" ?

Les croyances: On dit du citron qu'il serait un brûle-graisse naturel, qu'il favoriserait la digestion... Bref, le citron serait un aliment minceur incroyable, le super héros des aliments brûle-graisses !

La réalité: Rien ne prouve que le citron aurait plus de vertus détoxifiantes qu'un autre aliment, puisque notre corps possède un organe en charge de cette fonction : le foie. Si votre foie rencontre quelques difficultés à tenir son rôle, nous vous invitons à consulter un·e professionnel·le de santé pour un accompagnement optimal (sans citron).Bon, reconnaissons tout de même au citron une vertu : il est plein de vitamine C, et pourra donc vous apporter un petit coup de peps en cas de coup de barre dans la journée.

2/ L’aubergine : une éponge qui "absorbe" les graisses ?

Les croyances: Selon certains contenus disponibles sur le web, la saponine, molécule très présente dans l’aubergine, permettrait de faciliter le transit intestinal, de limiter l’absorption des graisses dans le sang et de combattre la cellulite.

La réalité: Oui, l'aubergine est faible en calories, mais ça ne va pas plus loin. D'ailleurs, l'aubergine seule ne saurait remplacer une alimentation équilibrée, avec tous les apports nutritionnels nécessaires à votre corps pour fonctionner pleinement.

3/ La pomme : aliment brûle-graisses et coupe faim ?

Les croyances: Grâce à la pectine qu’elle contient, la pomme favoriserait la perte de poids par son effet "coupe-faim".

La réalité: En effet, la grande quantité de pectine contenue dans les pommes a une action rassasiante. En incluant la pomme dans une alimentation équilibrée, vous pourriez limiter les fringales. Pour un apport en vitamines, sels minéraux et pectine idéal, vous pouvez consommer les pommes crues avec la peau.

4/ L’ananas : atout digestion pour brûler les graisses ?

Ce qui se dit: La composition de l’ananas permettrait de perdre du poids, de diminuer la cellulite. Consommé cru ou cuit, il améliorerait aussi la digestion.

La vérité: On vante alors les bienfaits minceurs de la bromélaïne, contenue dans cet aliment. Mais attention... Aucune étude scientifique n'est parvenue à démontrer lesdits bienfaits. Tout ce que l'on sait, c'est que l'ananas est un diurétique naturel riche en fibres.

5/ L’avoine, aliment riche en fibres et en protéines : un "atout minceur" ?

Ce qui se dit: L’avoine, très riche en fibres, permettrait donc d'augmenter le sentiment de satiété, d'optimiser le système digestif et d’éliminer les graisses superflues.

La réalité: Si l'avoine est effectivement une bonne source de fibres, et que celles-ci favorisent le sentiment de satiété, elle ne doit pas être vue comme un coupe-faim, mais plutôt comme une source nutritionnelle à intégrer dans le cadre d'une alimentation équilibrée.

6/ L’avocat, chouchou du sportif ?

Ce qui se dit: Ils seraient brûlés facilement pendant l’exercice et favoriseraient la combustion des graisses. L’avocat contient aussi de la lécithine, qui participerait à l'organisation cérébrale du geste et à la transmission de l'influx nerveux au niveau du muscle.

La réalité: L’avocat convient parfaitement aux sportifs... et au reste du monde.

7/ Le saumon frais : le "bon poisson" à adopter ?

Ce qui se dit: Le saumon serait un excellent allié minceur, 100 grammes de saumon frais équivalent à 205 kcal.

La réalité: Ce poisson savoureux est l’une des sources essentielles les plus riches en oméga-3 (les "bonnes" graisses, celles qui contribuent à votre santé cardio-vasculaire).

Tableau récapitulatif des aliments brûleurs de graisse

Aliment Propriétés
Citron Détoxifiant, riche en vitamine C
Aubergine Faible en calories, riche en saponine
Pomme Riche en pectine, effet coupe-faim
Avoine Riche en fibres et en protéines
Piment Contient de la capsaïcine, augmente la dépense calorique
Thé vert Stimule le métabolisme, diurétique
Poisson gras (saumon) Riche en oméga-3
Cannelle Contrôle la glycémie

Les compléments alimentaires : une option ?

En complément d’une alimentation équilibrée et variée, et d’une activité physique régulière, les compléments alimentaires peuvent être une réelle solution pour éliminer les kilos récalcitrants. Pour comprendre au mieux le mécanisme de la perte de poids, il est important de connaître les propriétés des aliments que nous consommons.

Conseils supplémentaires pour perdre du ventre

Pour avoir un ventre plat, il est important de faire attention à ce que l’on mange, surtout le soir. Privilégier certains aliments peut aider à améliorer la digestion, augmenter la sensation de satiété et réduire le stockage des graisses.

  • Les protéines maigres: vous aident à rester rassasié plus longtemps et à développer vos muscles, y compris ceux de votre ventre.
  • Les légumes: Ils aident à mieux digérer et à éviter les ballonnements.
  • Les glucides complexes: Cela aide à garder le niveau de sucre dans le sang stable et évite de gros pics d’insuline.
  • Les bonnes graisses: peuvent aider à réduire la graisse abdominale.
  • Manger lentement et écouter votre corps: vous aide à éviter de trop manger.

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