Voici un gâteau qui allie 2 aliments que j’adore : la poire et le Nutella. On y retrouve de la légèreté et de la douceur avec le fruit, puis de la gourmandise grâce à la pâte à tartiner. En un mot : délicieux ! Qui plus est, il est simple et rapide à réaliser. Que demander de plus ?!
Ingrédients
Contrairement à mes habitudes, j'ai utilisé des poires au sirop. En effet, elles sont plus moelleuses et fondantes et le rendu était super. J'ai adapté une recette tirée du livre de recettes "Nutella, les 30 recettes culte volume 2".
Ingrédients pour 6 personnes :
- Une grosse boite de poires au sirop en conserve (que vous pouvez remplacer par des poires fraîches)
- Nutella à volonté (j'en ai mis 3 énormes cuillères à soupe)
- 125 gr de farine T45
- 80 gr de sucre
- 130 gr de beurre doux
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Beurrez un petit moule à manquer de 22 cm de diamètre ou autre forme de votre choix, mais ne le choisissez pas trop grand.
- Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Réservez.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et le sel. Ajoutez ensuite le beurre fondu et la farine en mélangeant entre chaque ajout.
- Égouttez les poires et coupez-les en fins quartiers. Répartissez-les sur le fond du moule.
- Répartissez grossièrement le Nutella sur les poires puis recouvrez le tout avec la pâte.
- Enfournez pour 25-30 minutes en surveillant. Vérifiez la cuisson en plantant dans le gâteau la pointe d'un couteau : si elle ressort sèche, le gâteau est cuit, dans le cas contraire, prolongez un peu la cuisson.
- A la sortie du four, laissez votre gâteau tiédir avant de le démouler.
Note Importante : NUTELLA® est une marque déposée de Ferrero SpA. L'utilisation de NUTELLA® dans la préparation d'autres recettes ne confère pas automatiquement le droit d'utiliser la marque NUTELLA®. Une telle utilisation n'est pas autorisée par FERRERO S.p.A.
Conseils et Astuces
Pelez les fruits et coupez-les en morceaux de 1,5 cm. Arrosez de jus de citron pour qu’ils ne noircissent pas. Sortez les morceaux de fruit du réfrigérateur et égouttez-les bien.
Faites fondre le beurre au bain-marie. Ajoutez la crème et mélangez bien.
Battez le jaune d'œuf et l'œuf entier, puis ajoutez le sucre et le miel. Ajoutez les épices et salez.
Avis des Gourmands
Excellente ! J'ai testé hier soir. Mes copines, mon fils et mon mari ont adoré. Bonne recette pour une tarte poire/choco vite faite. Mais la "vraie" recette avec la frangipane au chocolat est tout de même meilleure à mon goût.
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