La courge spaghetti est un légume qui arrive à maturité en automne. Parmi les courges d’hiver, la courge spaghetti se distingue par une particularité bien à elle : sa chair, une fois cuite, se détache en filaments semblables à des spaghettis. Peu calorique, rassasiante et facile à cuisiner, elle plaît autant aux jardiniers qu’aux amateurs de cuisine saine. Avec cette courge, rien n'est compliqué : la cuisson est facile, elle se prête à de nombreuses recettes, et en prime, sa culture au jardin est accessible à tous.
Qu'est-ce que la courge spaghetti ?
La courge spaghetti est une courge d'hiver, qui est récoltée généralement vers septembre-octobre et tient plusieurs mois dans de bonnes conditions de conservation. Une courge spaghetti pèse entre 2 et 4kg, et mesure entre 20 et 30 cm de long. Sa forme est ovoïde, et son écorce est de couleur uniforme, plus ou moins jaune (de blanc crème à jaune orangé). L'originalité de la courge spaghetti tient à sa chair qui, une fois cuite, forme de véritables spaghettis. En effet, on appelle cette courge, « spaghetti », pour sa chair unique qui donne de longs filaments ressemblant aux fameuses pâtes italiennes lors de la cuisson.
La courge spaghetti n’est pas une variété récente : elle est cultivée depuis longtemps en Amérique et en Asie, où sa texture originale est très appréciée. Elle appartient à la même espèce que la courgette (Cucurbita pepo), mais se conserve bien plus longtemps et développe ses qualités gustatives en mûrissant plusieurs semaines après récolte. Comme toutes les autres courges et citrouilles, mais aussi courgettes, pâtissons et compagnie, elle fait partie de la grande famille des Cucurbitacées et appartient à l'espèce Cucurbita pepo.
Bienfaits pour la santé
Ce légume est bon pour notre santé ! La courge spaghetti, comme toutes les courges d'hiver, est un légume léger en calories : à peine 40kcal pour 100g de courge cuite ! On sait que la courge spaghetti est faible en calories (puisqu’elle contient 29 kcal pour 100 g). Sa teneur en glucides est plutôt modérée (9g pour 100g de chair cuite, dont 2g de fibres), et elle ne contient quasiment aucun lipide. Riche en vitamine A, aussi appelée rétinol, la courge spaghetti est un légume bon pour votre santé. Sa principale richesse nutritionnelle est qu'elle renferme du béta-carotène (qui lui donne sa couleur jaune), un précurseur de la vitamine A. Elle est en outre source de divers minéraux et oligo-éléments (fer, cuivre, manganèse) et d'autres vitamines : B2, B5, B6, B9, C et K. Faible en calories et riche en vitamines C, la courge spaghetti a également des vertus antioxydantes reconnues. Grâce à ses nutriments, la courge spaghetti vous apportera toutes ses vertus.
Comment choisir et conserver la courge spaghetti ?
Choisissez une courge en fonction de sa fraîcheur : plus elle aura "traîné" avant d'arriver chez vous, moins longtemps elle se conservera. Préférez donc celles dont le pédoncule est ferme et non creux. Evitez aussi celles dont l'écorce porte des traces de meurtrissure ou des taches brunes (signe d'un début de pourrissement ou de présence de moisissure). L'écorce doit être ferme. Le signe de maturité de la courge spaghetti est son toucher ferme. Afin de s’en assurer, il faut juste la tâter. C’est ainsi que vous pourrez être certain de la choisir assez mûre ! La coloration de la courge spaghetti est un bon indicateur pour savoir lorsqu’elle est mûre. Pour savoir si la courge spaghetti est prête, elle doit aussi avoir une peau parfaitement lisse.
Afin de convenablement conserver la courge spaghetti, l’idéal est de la placer dans le bac à légumes. La conservation de la courge spaghetti (comme les autres courges d'hiver) peut se prolonger plusieurs mois si vous la stockez dans un endroit frais (10°C) et sec. Après la cueillette, la courge spaghetti peut se conserver pendant plusieurs mois, dans un endroit sec à une température avoisinant les 10-15°C. Évitez de conserver la courge spaghetti en lieu humide car cela réduit considérablement le temps de conservation. Dès qu’une partie de la courge spaghetti devient molle, retirez là et consommez là sans tarder.
Comment cuisiner la courge spaghetti ?
La courge spaghetti peut se consommer cuite et vidée. Il s’agit d’un légume qui peut se préparer dans énormément de plats ! N’hésitez pas à marier les produits entre eux pour davantage relever vos recettes. Si vous voulez d’autres idées de plats : nous vous conseillons la courge aux lardons et crème fraîche !
La courge spaghetti, avec sa saveur sucrée, s’harmonise parfaitement en bouche avec de multiples associations. Si sa chair n’a pas un intérêt gustatif aussi important que d’autres courges, c’est vraiment pour son aspect en forme de spaghettis qui en a fait sa renommé. Vous pourrez surprendre petits et grands en cuisinant cette courge et en l’accommodant de la même manière que vous le feriez avec de vrais spaghettis.
Cuisson de la courge spaghetti
La courge spaghetti se fait cuire entière (ou coupée en deux), avec la peau. Commencez par la brosser, si besoin, pour débarrasser l'écorce de sa terre, et lavez-la. Ensuite, cuisez-la à l'eau bouillante salée (environ 30 à 40 minutes) ou à l'auto-cuiseur (avec un fond d'eau ; 15 minutes environ en fonction de la taille de la courge).
Vous pouvez aussi la cuire au four : coupée en deux dans le sens de la longueur, badigeonnée d'un peu d'huile d'olive pour éviter que la chair se dessèche trop en surface, et posée sur une grille du four, face bombée vers le bas (environ 35 minutes à 180°C). Vous pouvez aussi la cuire entière si vous le souhaitez, mais perforez-la au préalable de plusieurs trous pour permettre à la vapeur d'eau de s'échapper. Enfin, il est possible de la cuire (coupée en deux) au four à micro-ondes réglé sur puissance moyenne, à raison de séquences de 10 minutes de cuisson, à répéter jusqu'à ce que la courge soit cuite.
Quel que soit le mode de cuisson, pour savoir si la courge spaghetti est cuite, plongez-y un couteau : la lame doit pénétrer facilement dans l'écorce et la chair.
Idées de recettes avec du "spaghetti végétal"
Une fois cuite, retirez les graines qui sont à l'intérieur (elles sont comestibles : vous pouvez les saler, les faire griller et les déguster à l'apéritif... après les avoir décortiquées !). A l'aide d'une fourchette, grattez la chair de la courge et récupérez les "spaghettis", que vous pouvez servir en accompagnement après les avoir assaisonnés (la chair de la courge spaghetti est un peu fade) et éventuellement passés rapidement à la poêle : sel, poivre, huile d'olive, voire plus si affinités (ail, tomate avec laquelle elle se marie très bien, thym, muscade et épices variées, oignon, lardons ou dés de jambon, comté, fromage de chèvre...). Les "spaghettis" permettent de réaliser de jolies assiettes originales, et qui plaisent souvent aux enfants. La courge spaghetti peut également être utilisée pour la préparation de beignets, de galettes, et bien sûr, de gratins.
Autre suggestion : jouez sur l'effet de surprise en préparant des spaghetti "végétaux" à la carbonara (crème, oignons et lardons revenus à la poêle, parmesan) !
A noter enfin que les graines de courges spaghetti sont parfaitement comestibles et, une fois séchées, seront parfaites en salade ou simplement salées pour l’apéritif. A noter : vous pouvez congeler la chair cuite.
Culture de la courge spaghetti au jardin
De culture simple et productive, elle se cultive comme les autres courges, en plein soleil, dans un sol riche et bien drainé. La courge spaghetti est une courge coureuse peu envahissante : elle peut trouver sa place dans la plupart des jardins potagers. Elle a besoin d'un sol riche (un apport de compost ou de fumier bien décomposé est conseillé) et de soleil.
Semis et plantation
En fonction du climat de votre région, le semis de courge spaghetti a lieu à partir du mois de février-mars sous abri et en godet avec un repiquage après tout risque de gelée, ou directement en place à partir du mois de mai. La courge spaghetti redoute le froid et a donc besoin d’un climat tempéré à chaud pour lever correctement. La courge spaghetti aime les sols plutôt riches, n’hésitez pas à amender le sol de compost ou d’un fertilisant avant de la cultiver.
Le semis en godet doit se faire environ 3 semaines avant le repiquage en pleine terre. Il ne faut donc pas semer trop tôt. Enfoncer légèrement 2 à 3 graines par godet. Assurez vous que la température ne descende pas sous les 12° pendant la germination. Une fois levée, on ne garde que la plante la plus vigoureuse. 3 semaines après, on peut mettre en terre à condition que tout risque de gelée soit écarté. Prévoir un espace de 1 m minimum entre chaque pied.
On peut aussi effectuer un semis directement en terre à partir du mois de mai à condition d’avoir une belle arrière saison après l’été dans votre région. La courge spaghetti a besoin d’un sol riche pour une belle récolte. N’hésitez donc pas à apporter du compost ou du fertilisant dès la plantation. Bien ameublir la terre avant de semer la courge spaghetti. Prévoir un espace de 1 m minimum entre chaque pied.
Semez les graines entre mi-avril et juin, à 12-15°C, repiquez ensuite en pleine terre une fois tout risque de gelée écarté, en espaçant les pieds de 2 mètres en tous sens.
Entretien
Vous pouvez pincer les tiges au dessus de la 3ème ou 4ème feuille afin de stimuler le développement de la plante, vous aurez ainsi une meilleure production. Une fois vos plants de courges spaghetti bien développés, il faut pailler le pied afin de conserver la fraicheur et l’humidité dans le sol. Le paillage permet aussi d’éviter que la courge spaghetti ne touche la terre et, ainsi, la pourriture des fruits.
La courge spaghetti a besoin d’eau pour bien se développer, surtout en cas de chaleur et/ou de sécheresse prolongée. Un arrosage le matin sans arroser les feuilles est donc recommandé l’été. Arrosez régulièrement durant l'été, surtout par temps sec.
Récolte et conservation
En ce qui concerne la récolte, vous pouvez cueillir la courge spaghetti lorsqu’elle est bien jaune. Chaque plant produit environ 3 à 5 courges pouvant peser entre 2 et 4 kg chacune. Lors de la cueillette, gardez toujours une partie du pédoncule pour favoriser la conservation. Récoltez vos courges spaghetti avant les premières gelées.
FAQ - Questions fréquentes :
- Pourquoi ma courge spaghetti ne forme pas de filaments ? Elle n’était peut-être pas assez mûre. La texture filamenteuse n’apparaît qu’à pleine maturité. Il faut aussi une cuisson suffisante pour ramollir les parois internes.
- Combien de fruits par pied peut-on espérer ? En moyenne 3 à 5 courges par plant, parfois plus si les conditions sont optimales (sol riche, bonne exposition, arrosage suivi).
- La courge spaghetti grimpe-t-elle ? Oui, ses tiges peuvent être palissées. Sur treillis solide, vous gagnez de la place et réduisez les risques de maladies liées au sol.
- Peut-on la congeler ? Oui, après cuisson. Récupérez les filaments, laissez refroidir et congelez en portions.
- La courge spaghetti craint-elle les maladies ? Elle est plutôt résistante. Évitez l’humidité stagnante pour limiter l’oïdium ou la pourriture du collet. Une bonne rotation des cultures est recommandée.
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