Recette Facile de Quiche Poireau Saumon

Vous cherchez une idée de repas facile, savoureuse et prête en moins d’une heure ? Cette quiche au saumon frais et poireaux est parfaite pour un dîner léger, un brunch ou même une entrée un peu festive. C’est une recette que je réalise régulièrement à la maison, surtout quand j’ai envie d’un plat simple, sain et gourmand à la fois. En plus, j’adore le mariage poireaux et saumon !

Cette quiche au saumon frais et aux poireaux est l’une de mes recettes préférées en hiver pour un dîner simple. Quand le saumon rencontre les poireaux dans une quiche, c'est le début d'une histoire d'amour culinaire.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Quiche au saumon et aux poireaux, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

Pâte Brisée

Pour la pâte, je privilégie ma pâte brisée maison ou parfois ma pâte brisée à l’huile d’olive si je n’ai plus de beurre.

Dans un saladier ou un robot, mélange la farine, le sel et le beurre jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajoute ensuite l’eau froide petit à petit, jusqu’à former une pâte homogène. Forme une boule et laisse reposer au frais pendant 30 minutes. Étale ensuite la pâte, fonce un moule beurré ou chemisé de papier cuisson. Pique-la, couvre-la de papier cuisson et de billes ou légumineuses, et fais-la précuire 10 à 15 minutes à 180 °C.

Garniture de la Quiche

Laver et émincer les champignons et les poireaux ainsi que l’oignon. Afin de limiter l’apport en matière grasse il est possible de précuire les champignons puis les poireaux à couvert au four à micro-ondes avec un fond d’eau durant une dizaine de minutes. Faire revenir dans du beurre les oignons puis les champignons et enfin les poireaux dans une poêle.

Lave-les et coupe-les en fines lamelles. Fais-les revenir 10 minutes à feu moyen avec un peu de beurre ou d’huile d’olive dans une poêle, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Assaisonne avec sel, poivre et une pincée de muscade.

Coupe le saumon en dés et répartis-les sur le fond de tarte. Ajoute les poireaux. Dans un saladier, bats les œufs avec la crème (et l’aneth si tu aimes). Sale, poivre. Verse le mélange œufs-crème par-dessus.

Cuisson

Faire préchauffer le four à 180 degrés en position chaleur tournante. Verser les légumes et le saumon sur le fond de tarte. Recouvrir de l’appareil à quiche puis y parsemer le Parmesan fraichement râpé. Et hop au four pour 30 minutes environ !

Enfourne 35 à 40 minutes à 180 °C (chaleur tournante) ou 190-200 °C (chaleur traditionnelle). Si la quiche colore trop vite, couvre-la d’un papier aluminium en fin de cuisson.

Variantes et Conseils

Personnalisation de la Recette

Tu veux changer un peu ou personnaliser cette recette de quiche ?

  • Aux épinards : tu peux remplacer les poireaux par des épinards, frais ou surgelés. Si tu utilises des épinards surgelés, pense simplement à bien les décongeler et à les presser pour retirer l’excès d’eau.

Saumon Fumé

Est-ce que je peux utiliser du saumon fumé au lieu du frais ? Tout à fait. Le saumon fumé apportera un goût plus prononcé et salé. Pense à ajuster l’assaisonnement et n’ajoute pas de sel dans l’appareil.

Comment éviter une pâte détrempée ?

N’oublie pas de précuire la pâte à blanc avant d’ajouter la garniture, surtout si tu utilises des légumes riches en eau comme les poireaux ou les épinards. Tu peux aussi saupoudrer un peu de chapelure ou de semoule fine sur le fond avant de garnir, pour absorber l’humidité.

Préparation à l'Avance et Conservation

Puis-je préparer cette quiche saumon poireaux à l’avance ? Oui, elle se conserve très bien ! Tu peux la préparer la veille, la laisser refroidir complètement et la conserver au réfrigérateur.

La quiche se conserve au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Oui, vous pouvez congeler la quiche cuite et bien refroidie.

Accompagnement

Pour un repas complet et équilibré, je sers en général cette quiche poireaux et saumon avec une salade ou une soupe légère.

Informations Nutritionnelles Estimées (par portion)

Élément nutritionnel Valeur
Calories 352 kcal
Matières grasses 23 g
Glucides 19 g
Protéines 16 g
Fibres 2 g

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