La saison des prunes est courte, mais il existe plusieurs façons de prolonger le plaisir de ces fruits délicieux. Une des méthodes les plus populaires est de préparer des prunes au sirop. Cette recette simple permet de conserver les prunes et de les déguster tout au long de l'année.
Pourquoi faire des conserves de prunes au sirop?
La saison des prunes est trop courte ! On ne peut pas manger des tartes aux prunes tout l’automne, on se lasserait ! Séchées, comme les pruneaux maison ! Congelées. Peut être faites vous la même chose : tous les ans, en été, mettre l’été en bocal en préparant des conserves de fruits ou légumes.
Ce rituel demande un peu de travail sur le moment (et d’organisation, ainsi que de capacité à transformer sa cuisine en « industrie de la conserve« ). Mais en hiver, quand le ras-le-bol des fruits d’hiver se fait sentir où que l’on en a marre des carottes, betteraves et du céleri, aller chercher un bocal maison est un réel plaisir.
Ingrédients nécessaires
Pour réaliser cette recette de prunes au sirop, vous aurez besoin de peu d’ingrédients :
- Prunes (quetsches, prunes d’Ente, des lovita ou des reines-claudes mais les mirabelles conviennent très bien également)
- Sucre
- Eau
- Éventuellement : Vanille, hibiscus, fève tonka ou cannelle pour aromatiser le sirop
Préparation
Étape 1: Préparation des prunes
Il est préférable de choisir des prunes mûres mais fermes, sans taches ni meurtrissures. Lavez soigneusement vos prunes, égouttez-les (et vérifiez qu’il n’y a pas de locataires si elles viennent de voter jardin). Si elles sont de petites tailles (mirabelles, prunes sauvages) gardez les entières. Dans ce cas, le fruit se tiendra moins bien mais sera tout aussi délicieux.
Si ce sont de grosses prunes (quetsches, reines-claudes..), les couper en deux et ôter le noyau. Sinon, les garder entières.
Étape 2: Préparation du sirop
Pour commencer, il vous faut réaliser un sirop avec le sucre et l’eau, en ajoutant éventuellement la vanille. Vous pouvez également utiliser de l’hibiscus, de la fève tonka ou de la cannelle dans votre sirop pour l’aromatiser.
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre. Laissez bouillir 1 minute puis remplissez vos bocaux jusqu’au trait de niveau (2 cl avant le rebord).
Réaliser un sirop : dans une casserole, verser le sucre et l'eau, ajouter la gousse de vanille. Vous pouvez prendre une gousse épuisée (nous voulons seulement la saveur et pas les petites graines !) Porter le mélange eau/sucre à ébullition et faire bouillir pendant 3 minutes (pour que l'eau s'évapore légèrement et obtenir un sirop un peu épais).
Étape 3: Mise en bocaux
Lavez puis ébouillantez vos bocaux. Remplir les bocaux avec les prunes, en laissant environ 3 cm de vide (ou au niveau du maximum, si vos bocaux le précise). Ensuite, il vous faut bien rincer vos prunes et bien les essuyer.
Il vous suffit ensuite de placer vos prunes dans des bocaux (sans remplir au maximum) puis de verser le sirop bouillant par dessus, de refermer le pot et de passer l’ensemble au four pour stériliser.
Verser le sirop dans les bocaux (idéalement à l'aide d'un entonnoir) en vous arrêtant à 2 cm du bord environ et fermer directement.
Étape 4: Stérilisation
Placez des torchons propres au fond de l'autocuiseur avant d'y mettre les récipients préalablement sceller avec un joint neuf. Couvrez d'eau.
À partir du premier chuchotement de la soupape, laissez la préparation stériliser pendant 2 min. Ôtez les bocaux, dès que la pression de l'autocuiseur le permet.
Préchauffer votre four à 100°C (ou votre stérilisateur si vous en avez un) Rincer vos bocaux et leurs rondelles. Bien ébouillanter l'ensemble.
Étape 5 : Refroidissement et vérification
Laissez les bocaux refroidir complètement avant de vérifier que la stérilisation a réussi. Si le couvercle est légèrement incurvé vers l'intérieur, cela signifie que le vide s'est bien formé et que la conserve est réussie.
Conseils et astuces
- Utiliser : servez les prunes au sirop telles quelles ou incorporez-les bien égouttées dans une préparation (gâteau, clafoutis, tarte…).
- Personnalisez le sirop en le parfumant avec les aromates de votre choix.
- En fonction de la forme de vos bocaux et de la taille des prunes, les quantités de sirop peuvent varier.
Conservation
Combien de temps peut-on conserver les prunes au sirop ? Si vous utilisez des bocaux avec une rondelle de caoutchouc, et que l’ensemble a bien été stérilisé, vous pouvez garder vos pots jusqu’à 1 an, en les conservant dans un endroit frais à l’abris de la lumière.