Recette Facile des Profiteroles au Chocolat

Les profiteroles au chocolat sont un dessert à la fois vintage et indémodable, suscitant toujours une certaine excitation. Grand classique de la pâtisserie française, ce sont des petits choux garnis de glace vanille, servis avec une sauce chocolat chaude.

Elles arrivent sur la table d’un restaurant, d’un bistrot ou même d’un ristorante italien… toutes fières, un peu seules. Et puis le serveur fait couler dessus ce breuvage noir au chocolat chaud, fort, gourmand sur la glace, contraste charmant.

La délicieuse recette de profiterole : des choux garni de glace et servis avec une sauce au chocolat chaude. Aujourd’hui, je vous propose une recette de profiteroles au chocolat gourmande, simple et facile !

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte

  • Farine de blé T55: 150 g
  • Eau: 25 cl
  • Beurre doux: 100 g
  • Oeuf(s): 4 pièce(s)

Pour la garniture

  • Glace vanille: 0.5 l

Pour la sauce

  • Chocolat noir: 150 g
  • Lait 1/2 écrémé: 15 cl

Préparation

Préparer la pâte à choux

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
  2. Mettez l'eau dans une casserole à fond épais, à feu doux. Ajoutez le beurre.
  3. Tamisez la farine et le sel sur une feuille de papier sulfurisé.
  4. Dans une casserole, verser le lait, l'eau, le sucre, le sel et ajouter le beurre. Porter à ébullition puis ajouter la farine en pluie et continuer de cuire à feu doux tout en mélangeant avec une spatule pour obtenir une sorte de pâte molle qui se détache des parois.
  5. Quand le beurre est fondu, portez l'eau à ébullition à feu vif puis éteignez le feu et faites glisser toute la farine dans la casserole.
  6. Remuez pour mélanger intimement les ingrédients puis remettez sur le feu modéré et remuez jusqu'à obtention d'une masse compacte qui se détache des parois de la casserole.
  7. Retirer du feu et ajouter la farine et mélanger, puis remettre sur un feu doux pour dessécher légèrement la pâte.
  8. Enlevez du feu et laissez refroidir quelques minutes.
  9. La verser dans un saladier ou la cuve d'un robot. Laisser légèrement tiédir (on ne doit plus voir la vapeur).
  10. Cassez un œuf dans un bol, versez-le dans la casserole et battez avec une cuillère en bois pour bien incorporer.
  11. Recommencez avec le second œuf et continuez à battre jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  12. Incorporer ensuite les oeufs un à un, en mélangeant à chaque fois avec un fouet ou une cuillère afin qu'il soit bien absorbé avant d'ajouter le suivant. On doit obtenir une sorte de crème souple qui tient légèrement quand on la soulève ou on passe une cuillère au milieu.
  13. Mettre la pâte dans une poche à douille lisse de 1/5 cm (voir un peu moins).
  14. Étaler du papier sulfurisé sur une plaque allant au four et poser dessus 18 boules de pâte bien rondes, puis enfourner pendant 25 min (les choux doivent être bien dorés et secs). Laisser ensuite refroidir.
  15. Préchauffer le four à 190°C (chaleur tournante).
  16. Pour faire des petits choux, mettez des cuillerées à café de pâte de 4 cm environ de diamètre sur une plaque à four non graissée (ou à la poche à douille).
  17. Tapisser une plaque (il y aura environ entre 12 et 16 choux) de papier cuisson.
  18. Dresser la pâte à choux en tenant la poche à douille verticale, en poussant et en passant sur le coté au dernier moment.
  19. Avec une fourchette, aplatir délicatement la petite queue.
  20. Enfourner au milieu du four 20 minutes environ, le temps que les choux gonflent et colorent. Laisser refroidir.
  21. Couper les choux en deux à l'aide d'un couteau scie.
  22. Faites cuire au four préchauffé à 190°C (5 au thermostat) pendant 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et légèrement dorée.

Préparer la sauce au chocolat

  1. Couper les choux en 2 et les farcir de glace, puis les mettre au congélateur.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  3. Faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie.
  4. Porter à ébullition l'eau, la crème ou le lait.
  5. Le ou la verser en deux fois sur le chocolat tout en mélangeant de manière à obtenir une crème lisse (émulsion).
  6. Si besoin, mixer.
  7. Ajouter l'huile et mélanger.

Assemblage des profiteroles

  1. Disposer 3 choux par assiette et verser le chocolat tiède dessus.
  2. Placer une belle boule de glace sur la base de chaque choux.
  3. Recouvrir avec le chapeau de choux puis y verser la sauce chaude.

Conseils et astuces

  • Conservation : les choux crus et dressés peuvent se congeler, il suffira de les faire cuire directement le jour J.
  • Glace maison : je vous le conseille vivement !
  • Sauce au chocolat : selon où vous les goûter la sauce sera différente. Normalement, il s’agit vraiment d’une sauce essentielle et pure, une sauce au chocolat à l’eau, fluide. Mais pour en avoir testée plusieurs, c’est à vous de choisir si vous souhaitez quelque chose de plus rond, doux, gourmand… comme une ganache.
  • Le plus (vous l’avez sur la photo), le crumble ! Vous pouvez ajouter de la pâte à crumble sur les choux crus pour encore une autre texture et gourmandise.

Si vous vous demandez comment faire des profiteroles : ce n’est pas très compliqué, c’est juste un chou garni de crème (crème pâtissière) ou mieux, de glace vanille (maison ou pas). Je vous propose aussi de rajouter une sauce chocolat qui ne durcit pas, à laisser couler tiède dessus, pour le plus grand bonheur des gourmands.

Optionnel : j’ai rajouté une couche de craquelin sur le dessus, qui apporte une texture croustillante dessus et qui permet d’avoir de joli choux. Ce n’est pas obligatoire, mais je vous le conseille fortement ;-).

Vous pouvez faire ces profiteroles maison plusieurs jours à l’avance sans souci et les conserver au congélateur, dans un emballage hermétique.

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