Recette Facile pour Faire Beaucoup de Crêpes

Préparez-vous à faire sauter les crêpes avec une recette simplissime et inratable : la fameuse pâte à crêpe ! Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps. A la maison, on vous réclame des crêpes pour la Chandeleur ou pour le goûter. Sauf que vous ne maîtrisez pas pas toujours la quantité d'ingrédients pour en faire beaucoup. Grâce à cette recette, vous n'allez plus avoir de doutes. Il y a toujours la bonne dose de pâtes pour régaler les petits et les grands gourmands.

Découvrez la meilleure recette de pâte à crêpe maison pour des crêpes moelleuses et savoureuses. Avec seulement quelques ingrédients de base tels que la farine, les œufs et le lait, vous pouvez préparer une pâte à crêpe classique en un rien de temps.

Ingrédients et Préparation

Voici une variante de recette de pâte à crêpes. Aérienne et parfumée mais sans alcool. Pour une quarantaine à une cinquantaine de crêpes environ soit une recette de pâte à crêpes pour 10 à 12 personnes... Il faut compter pour une "soirée crêpes" environ 4 à 5 crêpes par personne. A servir avec du sucre, de la confiture, du nutella, du jus de citron... Pour d'autres variantes, suivez-les liens : recette de crêpes bretonnes ou recette de crêpes sans beurre.

Réalisez des crêpes savoureuses en toute simplicité avec cette recette très facile nécessitant seulement 10 minutes de préparation et une heure de repos. En manque de temps ? Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).

Ingrédients de base:

  • 300g Farine
  • 0,5 cuillère à café Sel
  • 1 cuillère à soupe Sucre en poudre
  • 3 Oeufs
  • 75cl Lait
  • 1 cuillère à soupe Eau de fleur d'oranger

Préparation de la Pâte

  1. Dans un grand saladier, versez la farine fluide Francine, le sucre et le sel.
  2. Versez un premier verre de lait tout en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux.
  3. Répétez l’opération avec les 3 autres verres, un à un, en mélangeant bien à chaque fois. La pâte doit être fluide et sans grumeaux.
  4. Ajoutez les œufs entiers, le lait et l’eau et mixez le tout jusqu’à obtenir une pâte fluide et homogène.
  5. Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
  6. Couvrez le saladier d’un linge propre, légèrement humide. Laissez reposer la pâte environ 30 minutes à température ambiante.

Cuisson des Crêpes

  1. Faites chauffer une crêpière ou une poêle avec un peu de beurre. Assurez-vous que votre poêle est bien chaude et légèrement huilée.
  2. Versez une louche environ de pâte, lorsque le bord brunit, retournez-la et prolongez d'une vingtaine de seconde environ.
  3. Versez une petite louche de pâte dans la poêle et laissez cuire jusqu’à ce que les bords se détachent.
  4. Retournez la crêpe et faites-la cuire de l’autre côté.
  5. Faites cuire chaque crêpe à feu moyen environ 1 minute.
  6. Retournez la crêpe à l’aide d’une spatule en bois. Laissez dorer de l’autre côté.
  7. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Conseils et Astuces

Il est tout à fait possible de réussir ses crêpes à tous les coups. Nous avons 2 ou 3 astuces de préparations faciles et inratables à partager avec vous. Plus assez de farine? Pas de panique. Quelques grammes de Maïzena à ajouter au mélange et le tour est joué. Qui plus est avec cette technique, les crêpes seront beaucoup plus légères et digestes.

  • Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait.
  • Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.
  • Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.
  • Pour conserver le moelleux de vos crêpes, déposez une assiette sur une casserole remplie d’eau chaude. Au fur et à mesure de la cuisson, disposez vos crêpes dans l’assiette puis couvrez-les d’une feuille de papier aluminium. Vous obtiendrez une texture parfaite !

Avec cette recette de crêpes maison facile et rapide, vous pourrez régaler toute la famille en un clin d'œil. Dégustez les crêpes chaudes ou froides.

Variations et Accompagnements

D'ailleurs, prévoyez également des garnitures telles que des morceaux de fruits frais (bananes, pommes, fraises) ou de fruits secs (noisettes, amandes ou noix). Et s'il vous reste de la pâte à tartiner, de la confiture, du sirop d'érable, de la crème chantilly, de la crème pâtissière, de la crème de marrons, du lemon curd ou un peu de sucre glace, n'hésitez pas et manger une crêpe avec ce genre d'accompagnements.

TAG: #Recette #Crepe

En savoir plus sur le sujet: