Les crêpes, ces galettes fines, sont l’un des trésors de la cuisine française. Dégustées à la maison, au restaurant ou à une fête foraine, les crêpes résultent à la fois d’une simplicité et d’une multitude de créations culinaires, puisqu'elles se mangent chaudes ou froides, sucrées ou salées.
Traditionnellement rattachées à la Bretagne, les origines de la crêpe remonteraient toutefois à l’Antiquité, où les Romains réalisaient des galettes à partir de céréales. On retrouve aussi des traces de cette spécialité vers 14.000 avant JC en Jordanie actuelle.
Sa pâte légère, à base de farine, œufs et lait, s’adapte à tous les goûts, et représentent bien plus qu’une simple préparation. Synonyme de partage et de convivialité, les crêpes sauront comment vous réconforter en cas de coup de mou. Le tout est de savoir les préparer.
Voici une recette de pâte à crêpes pour embellir les goûters de vos enfants ou régaler petits et grands gourmands à l'heure du dîner. En plus, il s'agit de la meilleure recette de notre site. De quoi mettre tout le monde d'accord.
Ingrédients et Préparation
Pour environ 15 crêpes, suivez ces étapes faciles :
- Dans un saladier, mettre le sucre, le beurre fondu, le gros sel et les œufs.
- Battre l’ensemble et ajouter progressivement la farine de froment et un demi verre de lait jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
- Délayer ensuite avec le reste de lait.
- Laisser reposer la pâte minimum 1 heure avant la cuisson.
- Cuire les crêpes sur une crêpière électrique ou gaz préchauffée à 210°C en utilisant une louche pour doser.
- Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule à crêpe lorsque les bords commencent à se décoller, finir la cuisson quelques secondes sur la deuxième face.
Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).
Variante sans Repos
- Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre.
- Commencez à mélanger doucement.
- Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit.
- Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.
- Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive).
- Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.
- Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
Astuces du Chef
Voici quelques astuces pour réussir vos crêpes à la perfection :
- Respectez bien l’ordre d’incorporation des ingrédients, c’est important !
- Vous pouvez ajouter 2 sachets de sucre vanillé pour parfumer légèrement la pâte.
- Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait.
- Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.
- Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.
- Vous pouvez tamiser votre farine en amont afin d’éviter la formation de paquets.
- Une autre astuce consiste à tiédir le lait avant de le verser sur votre préparation. Il se délayera alors beaucoup plus facilement.
Personnalisez Vos Crêpes
Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
Conseils de Cuisson
Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité. Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction.
Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte. J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.
Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone. Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte. Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.
Conservation et Réchauffage
Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.
Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Comment les réchauffer ? Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.
Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.
Présentation des Crêpes
Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.
Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.
Crêpes Salées
En général, les crêpes salées (galettes de sarrasin), se réalisent avec de la farine de « blé noir », autrement appelé sarrasin. Il faut savoir que le sarrasin n’est pas une céréale mais une plante à fleur qui ne contient pas de gluten, et qui est riche en protéines.
Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.