Les crêpes sont toujours appréciées des petits comme des grands ! Très simples à réaliser, elles sont aussi intéressantes sur le plan nutrition. Elles se savourent de façon incontournable à la chandeleur, mais s’invitent aussi lors de toutes les occasions festives. Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne leur résiste.
On prend autant de plaisir à les faire sauter qu’à les manger. Avec ou sans bolée de cidre, la crêpe se plie toujours en 4 pour nous régaler !
Ingrédients pour 50 Mini Crêpes ou 25 Grandes
- 500 g de farine de blé tamisée
- 1 litre de lait
- 6 œufs
- Sel
- Huile ou beurre
Préparation de la Pâte Classique au Lait
- Dans une terrine, mélanger la farine et le lait, jusqu'à obtenir une pâte fluide.
- Ajouter les œufs battus en omelette, 2 pincées de sel et 2 cuillères à soupe d'huile ou de beurre fondu.
- Laisser reposer 1 à 2 heures.
Pour les crêpes à garniture salée, on salera un peu plus la pâte.
Variantes de Pâte à Crêpes
Pâte au Sarrasin
Pour des crêpes salées, la farine de blé peut être remplacée par de la farine de sarrasin.
Pâte à la Bière
Pour des crêpes plus moelleuses, on remplacera 1/4 de litre de lait par 1/4 de litre de bière.
Pâte à l'Eau
Pour des crêpes plus légères, on remplacera le lait par de l'eau.
Instructions de Cuisson
- Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone.
- Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte.
- Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.
- Versez une louche environ de pâte, lorsque le bord brunit, retournez-la et prolongez d'une vingtaine de seconde environ.
Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.
Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction.
Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.
Astuces et Conseils
- Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire.
- Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe.
- Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité.
- Pour éviter que les crêpes ne collent, assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte.
Variantes de Goût
- Arômes : Vous pouvez aromatiser cette pâte à crêpe avec de la vanille ou même de l’alcool (du Grand Marnier® ou de la bière ou du rhum).
- Sucre : Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué.
- Sans Gluten : Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten.
- Sans Lactose : Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.
- Moins de Sucre : Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé.
- Extraits : Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût.
Garnitures Suggérées
- Confiture
- Chocolat fondu
- Fruits frais
- Crème chantilly
- Miel et noix ou noisettes pilées
- Jambon, emmental râpé et crème fraîche (pour une version salée)
Conservation des Crêpes
- Au réfrigérateur : Vous pouvez préparer votre pâte à crêpe puis la consommer durant 3 à 4 jours.
- Congélation : Oui, vous pouvez congeler des crêpes. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois.
- Réchauffer : Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.