On vous propose cette recette délicieuse et ensoleillée pour ravir vos papilles et celles de vos convives. De délicieux blancs de poulet aux tomates au four, vous allez faire des envieux. Mariné avec des tomates, des oignons, de l'ail et du thym, l'escalope de poulet vous donnera déjà des saveurs d'été. Complétez votre repas avec quelques pommes de terre cuites à la vapeur, vous obtiendrez un plat complet et équilibré, et sans matières grasses.
Ingrédients pour un Poulet Sauce Tomate Tendre et Savoureux
- 4 cuisses de poulet
- 6 gousses d'ail, épluchées et coupées en morceaux
- 2 bocaux de sauce aux tomates fraîches ou 2 boîtes de tomates pelées coupées en dés (ou équivalent en tomates fraîches de saison)
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de poulet ou de légumes émietté
- Sel et poivre selon votre goût
- Persil ciselé (ou coriandre)
Préparation et Cuisson du Poulet en Cocotte Sauce Tomate
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais ou une grande poêle.
- Faites-y dorer les morceaux de poulet de tous les côtés pendant une dizaine de minutes.
- Lorsque le poulet est bien doré, vous pouvez vous débarrasser de tout ou d'une partie du gras.
- Saupoudrez les morceaux avec le cube de bouillon émietté, ajoutez les tomates avec leur jus, les gousses d'ail épluchées et coupées en gros morceaux.
- Salez et poivrez selon votre goût (attention, le cube de bouillon est salé).
- Ajoutez un verre d'eau (environ 200 ml).
- Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant environ 40 minutes (ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et tendre et la sauce tomate réduite).
- Surveillez la cuisson pour que ça ne brûle pas (au besoin, ajoutez un peu d'eau).
Préparation du Poulet Sauce Tomate au Four
- Préchauffez le four th.6-7 (200°C).
- Épluchez les gousses d'ail et les oignons, lavez-les puis hachez-les séparément.
- Lavez les tomates cerises, puis coupez-les en deux.
- Huilez un plat allant au four puis répartissez dedans les oignons et l'ail hachés.
- Déposez ensuite les morceaux de tomates dessus.
- Ajoutez ensuite les blancs de poulet, puis salez, poivrez, à votre convenance.
- Parsemez ensuite de thym la préparation.
- Versez 4 c.
- Veillez à arroser de temps en temps votre plat de volaille du jus de cuisson.
- Puis, surveillez la cuisson du poulet.
- Si le poulet est encore rosé, laissez encore cuire quelques minutes.
- Sortez ensuite le plat du four puis servez-le chaud.
Si vous avez un four à chaleur tournante, mettez-le dès le début sur chaleur tournante puis 5 min avant la fin, montez la grille un peu plus haute et mettez le curseur en cuisson grill.
Suggestion d'Accompagnement
Vous pouvez accompagner ce plat d'un riz blanc ou d'une triade de riz de Camargue pour une présentation et des saveurs plus colorées.
Recette Complémentaire : Riz Pilaf au Four
Cette recette est tout simple. Pendant que le riz pilaf cuit au four le poulet va terminer sa cuisson dans la sauce. Cette cuisson du riz donne un chouette résultat, sans surveillance.
Ingrédients Riz Pilaf:
- 2 c. à c.
- 1 c. à c.
- 1 c. à c.
Préparation Riz Pilaf:
- Ajoutez le riz, mélangez bien sur feu moyen pendant 1 minute.
- Ajoutez le curry, mélangez, ajoutez le bouillon chaud et le sel, sans mélanger.
- Mettez-les sur une assiette.
- Vérifiez la cuisson du riz.
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