Recette Facile de Pâte de Coing au Thermomix

La pâte de coing est une confiserie traditionnelle qui évoque de doux souvenirs d'enfance. Avec le Thermomix, sa préparation devient un jeu d'enfants, bien plus reposant qu'avec les méthodes traditionnelles.

Le coing, souvent méconnu, est un fruit à la chair dure et acide, idéal pour la confection de gelées et de pâtes grâce à sa forte teneur en pectine. Cette recette vous propose une façon simple et efficace de transformer ce fruit en une délicieuse gourmandise.

Ingrédients

  • 1 kg de coings
  • 700 g de sucre (ajuster selon le goĂ»t)
  • 1 l d'eau

Préparation des Coings

  1. Commencez par laver soigneusement les coings afin d'en retirer le duvet. Cette étape est importante, car la peau des coings va être conservée pour la recette. En effet, celle-ci contient de la pectine, un gélifiant naturel, très utile afin de réaliser une bonne pâte de coing.
  2. Coupez les coings en quatre. Évidez les quartiers et prélevez les pépins.
  3. Réalisez des tranches d'environ 1 cm de large avant de les placer dans le varoma puis versez dans le bol du thermomix un litre d'eau. Sélectionnez le programme varoma pour une cuisson durant 45 minutes.
  4. Déposez tout le cœur que vous avez ôté dans un morceau de mousseline (ou une compresse stérile en gaze), puis ficelez le tissu avec un bout de ficelle alimentaire, pour emprisonner les pépins dans la bourse.
  5. Remplissez le bol du Thermomix avec l’eau. Insérez le panier cuisson et mettez-y les pépins dans la gaze. Fermez le couvercle du robot. Enclenchez le plateau Varoma par-dessus et remplissez-le avec les morceaux de coing. Fermez le couvercle du panier cuisson. Faites cuire 45 min, mode Varoma, vitesse 0,5.
  6. Lorsque cette première cuisson est terminée, les morceaux de coing doivent se couper facilement à l'aide d'une cuillère.
  7. Au terme de la cuisson, videz le bol du Thermomix. Jetez la mousseline et les pépins.

Réalisation de la Pâte de Coing

  1. Mettez les quartiers de coing dans le bol du Thermomix afin de les peser. Notez bien le poids, puis mixez 15 sec, vitesse 5.
  2. Pesez les fruits cuits et ajoutez la même quantité de sucre. Ajoutez ensuite le même poids de sucre que le poids de coing noté à l’étape 5.
  3. Mettez à nouveau le programme varoma durant 40 minutes environ. Fermez le couvercle et placez le panier cuisson par-dessus, pour éviter les éclaboussures.
  4. Lorsque la cuisson est terminée, les fruits sont transformés en une pâte rouge. Quand la cuisson est finie, versez la préparation obtenue sur une plaque recouverte d’une feuille silicone ou d’un papier sulfurisé, ou bien dans un grand plat à gratin.
  5. Pour une meilleure conservation, cuisez-les au grand filet, entre 107°C et 110°C. Attention, pour vérifier la température, arrêtez le thermomix avant.
  6. Laissez reposer pendant 2 à 3 heures, jusqu'à complet refroidissement et durcissement de la pâte de coing.
  7. Mettez cette pâte rouge dans des moules (type moule à cake) afin de la laisser refroidir. Pour cela, attendez au minimum deux heures.
  8. Enfin, découpez de petits dés puis roulez-les dans du sucre en poudre afin de les enrober entièrement. Puis détaillez la pâte en cubes que vous pouvez déguster nature ou bien roulés dans le sucre restant.

Conservation et Dégustation

La pâte de coing Thermomix TM5 se conserve très longtemps, rangée dans une boîte hermétique, en la recouvrant de sucre de part et d’autre.

La pâte de coing est un délice servi sur des toasts avec du fromage de chèvre ou de brebis. Dans ce cas, réalisez de fines tranches à l'aide d'un économe puis déposez-les délicatement sur le fromage juste avant de servir.

Vous pouvez conserver le jus de cuisson qui est plein de la pectine naturelle pour gélifier d’autres gelées de fruits.

Variations et Astuces

  • RĂ©duire le sucre : Il est possible de rĂ©duire la quantitĂ© de sucre jusqu'Ă  la moitiĂ© du poids des coings cuits, en raison de la forte teneur en pectine du fruit.
  • GelĂ©e de coing : Utilisez l'eau de cuisson pour faire une dĂ©licieuse gelĂ©e de coing.
  • PrĂ©sentation : Pour une prĂ©sentation soignĂ©e, dĂ©coupez la pâte de coing en petits cubes et roulez-les dans du sucre cristallisĂ©.

Tableau Récapitulatif

Étape Description Durée
Préparation des coings Lavage, découpe et cuisson à la vapeur 45 minutes
Cuisson de la pâte Cuisson des coings mixés avec le sucre 40 minutes
Refroidissement Repos de la pâte pour durcissement 2-3 heures

Une Façon Originale de Déguster la Pâte de Coing

Essayez la pâte de coing en mode tapas ! En fine tranche, sur un morceau de manchego (une excellente tomme de brebis) et parsemée de quelques noix concassées. L’accord de saveurs est incroyablement juste, exquis, agréablement dépaysant et très convivial.

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