Recette de l'Étoile au Chocolat

L'étoile au chocolat est un dessert élégant et gourmand, composé de plusieurs éléments qui se combinent pour créer une expérience gustative unique. Cette recette, bien que nécessitant un peu de temps et de préparation, est accessible et vous permettra de réaliser un dessert digne des plus grands pâtissiers.

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 130 grammes de beurre
  • 80 grammes de sucre
  • 250 grammes de farine
  • 25 grammes de cacao
  • 1 pincée de levure chimique
  • 60 grammes de poudre de noisettes
  • 60 grammes de poudre d'amandes
  • 30 grammes de lait
  • 40 grammes de pralin en grains
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 250g Pâte à tartiner au chocolat
  • 40g Noisettes
  • 1 cuil. à soupe Lait
  • 2 c. à s.

Préparation

Étape 1 : Préparation de la Ganache Montée

La ganache montée doit être préparée le matin ou la veille pour un résultat optimal.

  1. Chauffez la crème liquide.
  2. Versez-en la moitié sur le chocolat au lait en morceaux.
  3. Laissez fondre le chocolat un instant, mélangez et versez le reste de crème.
  4. Mélangez rapidement à l’aide d’un mixeur plongeant.
  5. Réservez au réfrigérateur 5h minimum.

Étape 2 : Préparation des Truffes

  1. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie avec le beurre coupé en dés.
  2. Retirez du feu et ajoutez le sucre glace et le jaune d’œuf.
  3. Mélangez vigoureusement et placez au réfrigérateur pendant au moins une heure.
  4. Lorsque la pâte s’est solidifiée, formez des petites boules et roulez-les dans le cacao.
  5. Réservez au frais.

Étape 3 : Préparation de la Génoise au Chocolat

  1. Versez la préparation génoise chocolat dans le bol du robot, ajoutez les œufs et l’eau.
  2. Battez 1 min à petite vitesse, puis 7 min à grande vitesse.
  3. Graissez l’intérieur du cadre étoile et placez-le sur la plaque du four recouverte d’un tapis de cuisson.
  4. Versez la pâte et enfournez à 180°C pour 25 min de cuisson environ.
  5. Laissez refroidir à la sortie du four.

Étape 4 : Montage de la Ganache

  1. Sortez la ganache du réfrigérateur et montez-la au batteur électrique.
  2. La ganache doit tenir entre les branches du fouet.
  3. Placez-la dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.

Étape 5 : Préparation de la Chantilly

  1. Versez la crème liquide bien froide dans la cuve du robot.
  2. Commencez à fouetter en augmentant petit à petit la vitesse.
  3. Ajoutez le sucre vanillé et arrêtez le batteur lorsque la chantilly est montée.
  4. Placez-la dans une poche à douille munie d’une douille 9mm.

Étape 6 : Le Montage

Déroulez une abaisse de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Répartissez la pâte à tartiner, jusqu’à 1 cm des bords. Mouillez légèrement le contour de la première abaisse et disposez la seconde par-dessus. Appuyez pour les souder. Torsadez le premier rayon 3 fois vers la droite. Puis torsadez celui situé à sa droite, 3 fois vers la gauche, et soudez les deux avec un peu d’eau. Badigeonnez la surface de la tarte d’un peu de lait et enfournez pour 20 à 25 min, jusqu’à ce que l’étoile soit bien dorée.

Dans un cul de poule mélangez l'œuf avec le beurre mou. Abaissez la pâte à 6mm d'épaisseur. Déposez les biscuits sur une plaque aluminium recouverte d'une toile en silicone.

TAG: #Chocolat

En savoir plus sur le sujet: